周翔宇 :现实与超现实间的转化

张倩倩

2021-02-09 12:01:36

已关注

近期,XANDER ZHOU 2021春夏系列“虚拟现实”稳定版在上海的一个老影院揭幕。整个系列由发布于伦敦的线上走秀视频“真实的虚拟性”与发布于上海线下秀场的“虚拟现实”两部分组成。两者议题相同,表现形式如镜像一般存在。时装设计师周翔宇认为:“所有发生在我们周围的事物,都是一面镜子,映射出某一种意识的本来面貌,等待我们去看见。”

XANDER ZHOU 2021春夏系列

与新一代崛起的中国设计师不同,周翔宇踏入时装界之前,曾攻读工业设计,在荷兰游学多年后于2007 年创立个人同名品牌XANDER ZHOU,并成为首位登入伦敦男装周官方日程表的华人设计师。2017年,周翔宇凭借设计作品名列BoF500全球时尚权力榜,并入选《100 Designers A-Z》。周翔宇作为国内独立设计师的代表,青年文化、反叛精神和多元化设计都是他极具标签性的设计语言。在每一季的发布会上,周翔宇都将设计概念、整体造型、场景叙事与服装结合在一起,与其说是服装发布会,更像是一个以服装为载体的个人思想的表达。

XANDER ZHOU 2021春夏系列

自从XANDER ZHOU 2016春夏系列“Far East”诞生以来,其设计风格便持续与东方元素紧密关联,但与刻板印象里的中国风截然不同,周翔宇着重于探索东方神秘主义与未来主义的联系与结合。在2018年,周翔宇提出了“超自然能力公司”的概念,“无界限”的思路让他的设计出现了更多的可能性。以至于“新世界宝贝”系列在伦敦男装周亮相时,其中“怀孕的男人”这一角色设定,激起了意想不到的“性别与生育权利”的网络论战。随后,在2019年秋冬系列中,周翔宇开始关注人类进化,在设计作品中呈现了由多元智能生命体组成的未来社群,包括抱着宝宝的雪人以及从水里爬上岸浑身插着管子的鱼人......在这些星系里,无不充斥着疯狂的想象力、浪漫主义与荒诞不羁。

XANDER ZHOU 2021春夏系列

这种极具创意的服装设计作品吸引了时尚界的关注,也让XANDER ZHOU彻底从服饰品牌变形为“神秘组织”。就好像一扇灵感之门被倏然展开,周翔宇通过多个系列构建出了“XANDER ZHOU思维空间”。在伦敦男装时装周中揭露的2020秋冬系列“多面人”中,周翔宇展示了人们对于未知的秘密、多纬的猜想以及存在的定义,他不断向另一个维度的自己抛出“多宇宙”以及“多面人”概念,在系列单品中注入了众多类似脉冲线、图片马赛克等极具未来感的图形设计,并选择混凝土色、蓝色以及翡翠色等独特色调呈现,其中部分单品由裂缝而形成的设计细节十分吸引眼球,展现了周翔宇对于这一季概念的独特见解。

XANDER ZHOU 2019年春夏系列

如今,疫情的封锁引起了周翔宇更多的思考。他同时开始放慢脚步,回顾自己曾经的系列,让XANDER ZHOU 2021春夏系列成为了一次真正的“系统升级”。此次服装设计灵感源自于往季元素的整合与解构,延续在伦敦发布系列中首次直面自身的中国根源,引用了很多古代中国的标志性装饰图案,如点穴、龙图腾、盘扣以及视错幻影等。“对于中国元素的运用,我有着一个从拒绝到享受的过程。就具体的运用而言,我没有直接将中国元素从文化层面去进行解读,因为我认为一旦从文化层面上解读,那么它背负的东西就会变得很重,表达方式也会变得没那么单纯。所以我是完全从审美的角度在使用中国元素,把它当成单纯的图形元素,正是通过这种方式打破了我看它的壁垒。”周翔宇说。

XANDER ZHOU 2021春夏系列

“在表达上,我将这次上海的‘虚拟现实’秀视为伦敦‘真实的虚拟性’的镜像反转,将两场秀合并在一起,组成了整个春夏系列的结构。通过对设计作品中细节的处理,将这一想法做了多重暗示与考量。”周翔宇说。在上海发布的“虚拟现实”中,开场模特身着一袭浓重的黑色造型,但在伦敦“真实的虚拟性”的线上秀中,同一位模特则纵身全白,如同镜中反射的日光,一黑一白对比正如虚拟与现实的镜像游戏。同时,穿着制服感的时装,细看却怪异感四处横生;带有运动感的卫衣套装没有拉链;机能性的挺拔面料上布满了镂空点,面料防风雨功效又瞬间丧失;依照人体穴位的排布和走势,模特的体表被装饰上或大或小的水晶物件,而这份由“人”出发所得的点缀,却散发着浓浓的“非人”气息。实现从“非人类”到“真人”的转换过程,以及虚拟和现实的镜像对照。

除此之外,最先出现在秀场中的多组卫衣套装,采用了苏五口全新艺术项目THEY ARE团队研发的重磅针织面料;秀场上模特所佩戴的面具,则是利用了CGI技术、与视觉艺术家柳廸合作设计,并由配饰品牌尤目YVMIN监督实现。此系列多套户外造型的引入,成为周翔宇对超现实手法的现实应用,也作为“真实的虚拟性”的另一层解读。 

在秀场中亮相的74套服装充斥着周翔宇对于未来主义的想象、虚拟现实的延伸与东方神秘风格的呈现。其中,也包含了一种对于中国传统元素的坚持,以及对年轻人虚无、叛逆文化的深刻理解。走在这样一条道路上的设计师周翔宇,有理由让我们对他保持更多希冀与期待。


文章来源:《艺术与设计》1月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论