中国年,从传统到当代

弥生

2021-02-11 16:45:07

已关注

图片


春节是中华民族最隆重的节日,在全世界汉语文化圈内有着广泛的影响。它凝结着中华民族对自然万物长期观察得来的独特智慧,也承载着人们顺天应时的生活期望与生命理想。

今天,春节的含义和形式与过去大不相同。经济、科技的飞速发展和城乡关系的极大转变,让生活在城市中的人们忘记四时变化,传统节日常常要靠日历中提醒才能记起。在被商业渲染的西方节日氛围中,我们与传统节日的关系似乎日益遥远。那么,如何让传统春节中丰富的年俗回到当下,激发更多年轻人对“中国年”的兴趣?

图片

展览现场


2月6日于杭州开幕的“中国年-文化与设计”系列展览是一次结构丰富、内容翔实、形式新颖的尝试。展览总策划、中国美院中国美术学院美术博物馆总馆长杭间教授介绍道:该系列展由中国美术学院、浙江美术馆主办,国家社科基金重大项目“中国传统工艺的当代价值研究”支持。展览分三个展区:一是日用皆道——年的艺术(浙江美术馆)。这部分收集整理了传统“中国年”相关的文化样本,呈现传统生活年俗中的衣、食、住、行等方方面面。二是张灯结彩——春节的视觉(中国美术学院民艺博物馆)。这部分特邀国内五所院校的师生,从中国人日常生活经验出发,将中国传统年俗符号进行提炼创新,创作出有关年轻一代对“中国年”的视觉设计、产品设计、视频影像、交互装置等作品。三是大过中国年(自然造物民艺研究中心)。这部分由民艺发展团队“自然造物”以“发现中国民艺之美,复兴中国传统民艺”为理念,从商业逻辑出发,将中国传统民艺传统进行再设计,以现代文创产品的形式呈现。

图片

图片

展览现场


虽然展览筹备只花了两个月的时间,但相关研究已经持续了两年,是对“春节”文化与设计研究的一次全面展示。


图片

图片

展览现场


首先是对春节的文化含义进行了梳理,探讨了传统年节和物候的关系。“中国节日跟物候有极大的关系。物候不仅是一个物理气候,而是中国作为农耕社会,几千年来产生的一套文化系统制约,极大影响了所有中国人的生活。而它早已从原来的一种工作生活方式,逐渐通过社会的约定和不同人群对他的歌咏上升为一个文化层面的东西。虽然在城市里的人比较少地受到了物候的影响,但从更久远的角度来看,这种乡土社会的幕后的关系依然存在。”杭间教授说。


图片

图片

展览现场


其次,展览将春节的文化样本系统化地划分为“观念”“仪礼”“器用”“娱戏”“馈赠”五个部分,发现它们之间的结构关系,通过这些彼此关联的样本来呈现节日的样貌。另一独创之处,是展览从春节入手,最后归结为“中国年”。因为由物后而来的春节,在包括日本韩国在内的许多东亚国家,都是一个传统节日,它代表了中华文化圈在东亚的影响力。“我们希望能够把这种以中国为核心的春节关系,拓展为以中华文化为核心、能够带动整个周边地区的更为宽泛的年节关系。所以我们提出了‘中国年’的概念。况且,它在世界其他国家文明中也已经传播得很广,比如唐人街的春节便被翻译成中国年。”杭间教授解释到。此外,展览也关注到工艺美术和民间艺术,对传统的春节礼物做了重新挖掘,展示并售卖,把具有传统手工艺基因的文创产品融入当代生活。

图片


图片

展览现场


在“春节的视觉”展览单元中,特邀国内五设计学院的师生来创作的“中国年”视觉设计,突破了原来的春联、对联、门神,等传统视觉类别,扩展到动漫年兽、游戏、乡村公共空间等领域,对于传播起到了非常重要的作用。策展团队希望以这次的年文化大展为起点,推动更多的高校和设计团队,为传统年文化和设计的更新提供思想和新的创造,促进传统工艺当代价值的实现。



图片

图片

图片


展览现场


从传统到当代、从日用到设计、从仪式到社交、从看展览到购买年货,“中国年-文化与设计”系列展览综合了年文化习俗中方方面面,给观众带来了一场“有欢乐有沉思、有视觉有形象、有礼仪有礼物、有吃有喝”的文化盛宴,足以激起年轻一代的兴趣,将优秀的传统年俗文化进行创造于发展,丰富我们未来的美好生活。



图片

图片

图片


展览现场


图片

展览海报


文:弥生

图:中国美术学院民艺博物馆、浙江美术馆

文章来源:艺术与设计



版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论