张灯结彩:春节的视觉

吉丽

2021-02-13 14:53:28

已关注

图片


春节自古以来就是中国最隆重盛大的节日,辞旧迎新之际,人们张贴春联、放鞭炮,传递对新年的祝福、祈愿和对美好生活的希冀。随着科技和社交网络的飞速发展,如何赋予中国传统文化新的活力,满足不断更新的精神文化、生活方式以及审美追求的新年设计,是设计师的重要课题。


中国美术学院等五所艺术院校的师生,从春节的传统日常出发,结合地域特色,把目光聚焦在不同场景上,将中国传统年俗符号进行重塑再造。展览通过视频影像、交互装置、视觉设计、产品设计等方式,创造出年轻人视角下的中国传统春节设计,呈现出不同中国新年俗的视觉场景。


图片

图片

图片

图片

图片

四川美术学院作品


从洪荒时代的熊熊篝火到文明时代的舞火龙,灯彩贯穿了中华民族的礼俗和美学意趣。自古巴渝百姓奉龙为神,玩龙灯以求驱灾辟邪、来年人寿年丰。四川美术学院结合地域特色,将作品聚焦在龙、灯、火等几个春节传统元素,围绕传统工艺智慧向现代设计转化发起了“造悟计划”,意在沟通以物与悟的智慧,让传统工艺重回日常生活。以花灯的喜庆趣味呼应过年的相聚与喜乐,让传统灯彩工艺映照出现代年节的趣味与新意,以此向民间工艺致敬,向传统节日祝福。四川美术学院艺术教育学院院长谢亚平介绍《年猪高升》《腊肉节节》两组作品时提道,这些作品的构思就源于民间童谣“小孩小孩你别哭,进了腊月就杀猪。小孩小孩你别馋,过了腊月就是年。”过年杀年猪,不仅是感恩过去一年生活的辛劳,也昭示来年五谷丰登、家业兴旺。作品通过花灯的形式还原过年制腊肉飘香,丰年足食的场景。四川美术学院的作品力图将年俗文化简单、可传播、有仪式感的呈现出来,让年俗礼仪和今天的生活更贴近、更自然和更融入。


图片

图片

图片

清华美术学院作品


年画年年画,年画年年新。年画在不同的时代和地区,因人们的思想观念和生活方式的不同,不断融入新的内容和新的题材而形成丰富的文化与艺术内涵。清华美术学院师生通过对传统装饰艺术的造型方法和表现手段的研习,了解年画历史、工艺流程,结合新时代发展特色对年画、门神、“福”字进行新创作。他们用崭新、跳跃的视觉方式,将带有年轻人创意构思、表现新时代风貌的新年画设计呈现在观展者的面前。结合新技术,使创作方法、表现风格和作品的表现形式与载体可以更加多元的呈现。表示新年画的设计创作立足传统,面向当下,结合传统民间艺术,带着学术研究的视角深度挖掘传统年画以及更广阔的民间美术与传统造型艺术中的文化基因,不断探索以现代造型语言、创作方法和表现风格去传递亘古不变的吉祥文化。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

中国美术学院作品


中国美术学院在传统春节设计的基础上,用年轻的视角对年俗元素进行传承和再造,展现出每个人独特的“心年”。运用新年门签作为视觉元素,阵列活跃灵动,空间感强烈,在展区呈现出一幅爆竹声中张灯结彩过大年的欢乐图景。展区内,有对年俗传统的继承与活化,有对年俗元素的个性化再造,有对年俗现象的娱乐式调侃,有对年俗文化价值的反思与重构,从方方面面展开对新年的探索与创造。中国美术学院视觉传达设计系副主任吴炜晨表示,《放一朵心花》以跳跳糖为出发点,口中所感受到的跳动如同往昔的除夕夜窗外轰隆的爆竹声。通过糖果在口中跳动的不同形式定义了不同的物品,将纸花拉炮、对联、炮仗糖、翻翻卡等组合成一个新年礼盒,以寄托新时代另类的“新”年。中国美术学院作品中的宋体与黑体的组合碰撞方式的设计也是一大亮点。具有传统文人气息的宋体代表年俗观念的解读与传统文化再现,而具有鲜明现代感的黑体则代表着当代新年视觉的重建与诠释,强调传统年俗文化的当代传播,探索未来新年的创新视野。 

  

图片

图片

图片

图片

浙江工商大学作品


浙江工商大学以“春望”为主题参与此次展览,运用新话语、新媒介活化年俗基因,触发传统节日文化肌体的再生。以“视觉迎春”“礼尚闹春”“智媒探春”三条观展动线,向观展者展示他们的作品。他们从中国人最平凡的生活经验出发,提取年俗符号将其凝练成视频影像、产品模型、交互装置、海报及包装设计等各类创作元素,搭建出多个具有代表性的中国家庭年俗体验场景:迎新年、吃大餐、看大戏、玩游戏、领红包等,并借助多种艺术手段和表现方法,在当代的文化语境和艺术场域中对“中国年”展开信息重编和景观重组。浙江工商大学的作品力图呈现年俗文化的时代现场,用发展的眼光探索春节的各类物化转移,重塑中国当代年俗景观多元的艺术形象、文化内涵、时代精神。


图片

图片

图片

图片

图片

山东工艺美术学院作品


山东工艺美术学院设计团队以“和”为主题,尝试借用现代创意设计手段重新搭建山东传统春节的空间性叙事纽带。设计团队致力于多彩呈现具有鲜活时代气息和厚重文化底蕴的山东春节文化。他们通过易于传播的卡通形象,串联起新年的故事组合和意义场景(如腊八熬粥、扫尘、蒸花馍、赶年集、祭灶、祭祖、贴春联、放鞭炮、看春晚、闹元宵、踩高跷、舞龙等),将节日的传统历史感与现代娱乐的狂欢感、文化实践的尊严感与现实生活的亲情感相统一,营造出当代春节文化的新基调。山东工艺美术学院参与设计的师生还把春节的一个个精彩瞬间和春节标志物件进一步活化处理,借助动态海报、招贴画、表情包、App、网页设计、动画短片、光影装置、文创衍生品等进行文化传播与多元表达。通过创意让设计形式更契合当代人的审美观念,特别是青少年的接受习惯和心理诉求,力图为传统春节契入当代,拓展弹性生长空间提供另一种可能。


图片

展览现场


总策划吴光荣认为,传统艺术在当代的发展面临很多困难。传统的手艺人有技术,但观念保守,难有好的作品出现。学生有好的想法但技术欠佳,也很难做出好的作品。他认为,引领年轻人从中国人最基本的生活方式入手是了解中国传统文化、传承中国传统艺术最便捷的方式。展览将当下社会关注的诸多问题融入其中,虚拟与现实、实物大小的颠倒、超写实的方法,将年俗、幽默、趣味、野性,狂欢组合、穿插。并运用现代艺术的形式,多方位、多角度结合中国人的生活方式进行展示,让不同年龄段的人对年俗有所感受与体验,对年俗中的新视觉有所期待,并以此方式来丰富我们今天的美好生活。


图片


文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论