复兴中国传统民艺“大过中国年”

杨志成

2021-02-15 08:48:55

已关注


图片


爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。王安石的《元日》字里行间流露出中国人对春节的美好期许。春节期间全国各地处处洋溢着中国传统文化的气息,这些千百年传承的理念,早已浸润于每个人的心中。近年来,随着越来越多高校、设计团队、独立设计师聚焦于中国传统文化,将传统文化与当下审美相结合,成功让“国潮热”走进大众视野被更多人接受,发展变化中的中国年,传承年节的文化基因。恰逢2021年春节到来,2月6日,由中国美术学院美术馆、浙江美术馆主办的中国年——文化与设计系列展“大过中国年”特展在浙江省杭州市自然造物民艺研究中心(余杭瓶窑老街)正式拉开帷幕。


图片

自然造物民艺研究中心展厅外夜景


图片

自然造物民艺研究中心展览现场


自然造物以“发现中国民艺之美,复兴中国传统民艺”为品牌理念,从商业逻辑出发,将中国传统民艺的部分保留,用现代设计的方法对其进行再设计。通过搭建平台合作、策划展览等方式,把具有传统手工艺基因的文创产品融入百姓生活。以设计扶贫,扶持地方民艺文化的发展。本展区以“大过中国年”为主题,承担着民众对于新文创产品进入年礼、伴手礼的需求,通过展览的形式,拉近了设计师与观众的距离,为中国传统民艺转化出新的价值。

图片

山东胶东花饽饽


图片

泥人张大圣及全国各地区泥塑


图片

黄河沿线布老虎系列


自然造物内容总监仲文介绍:“2017年自然造物发起中国传统年节复兴计划‘大过中国节’到如今已经是第三个年头。这几年中我们与众多团队一起为中国传统发声,希望让传统年节受到更多年轻群体关注。目前主要以“大过中国年”这个IP为基本核心推出一系列作品:新年系列、端午系列、中秋系列。其中新年系列包含:中国传统木版年画《年话中国》、传统糕点,用福字与糕点结合创作的《福饼》、代表杭州的八种传统糕点《八宝盒》,有定胜糕、荷花酥、龙井酥、桂花麻薯、红豆烧等。端午系列包含:《龙行四海粽出东方》长棕、运用蜡染苗绣工艺的龙形刺绣香囊《东方青龙》等。

图片

闽南地区滚板印


图片

杭州知味观糕点


皮影戏又称“影子戏”或“灯影戏”是一种以兽皮或纸板做成人物剪影以表演故事的民间戏剧,在表演时,艺人们会在白色幕布后面一边操控影人,一边用当地流行的唱腔曲调讲述故事剧情,同时搭配打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。其流行范围极为广泛,并因各地所演的声腔不同而形成多种多样的皮影戏。

皮影戏是中国民间古老的传统艺术,据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。

图片

河南、陕西地区皮影


总有人以自己的方式,为皮影文化的传承做着各种努力。“这些年,我们一直在路上走访记录这些与皮影相关的故事,从陕西皮影到辽南皮影,再到湖北孝感云梦皮影,河南罗山皮影等等。今年我们决定参与进来做一点事情,让皮影文化用更加有趣和多元化的方式走进更多人的生活。”仲回顾近年来走过的路感慨道。

“我们从春节主题过年舞龙狮、八仙过海入手,结合皮影绘画以及皮影演艺的创作手,将发展千年的美学,做一个当代表达,让这项优雅的技艺重新回归大众的身边”

图片

山东潍坊手工龙头风筝


赏戏当然要配糕点,伴随鼓声的敲起,音乐入耳,皮影戏拉开帷幕,启了一段光影的旅程。印象中看戏的场景往往是观众在戏楼一边认真听戏一边品尝着糕点,因此一出精彩的皮影戏自然缺少不了美味佳肴。于是,自然造物团队找到知味观,开展了一系列的合作,在皮影礼盒中放置一盒琳琅满目的糕点,将好看好玩以最美好的形式表现。

图片

大过中国年年画印制体验


谈到如何将中国传统文化与当下审美相结合,赋予传统文化新的生命力。仲文认为自然造物践行的内容一直根植于传统工艺,记录传播并进行产品转化,和匠人们的合作,深入材料的改良,优化功能需求,关注产品实用性,建立品控、供应链等。传统手艺的活化是个复杂的系统,没有良好的思路和方法是很难有预期的效果。纠结古老传统和习俗好坏毫无意义,以陕西民间工艺美术大师“剪花娘子”库淑兰为代表的老一辈优秀手艺人已离我们远去,他们留下了宝贵的遗产,但传承现状令人担忧,传统工艺的价值应该珍惜。传统器物的存在都是生活状态的物化表现,和人们的生活息息相关,传统物件的转化从艺术角度来看它具有原发性,现实中物质生活更接近大众,属于实用艺术,体现的是亲切的人情味,现在有许多人将传统器物拿来作为创作的母本,渗入现代元素或强调功能进行转化。许多传统手艺技艺保留的很好,历史悠久,器物、造型、功能某种程度上已经固化,但在商业、受众上仍有许多发展空间,现代工业和商业行为并不是桎梏,是民艺转化的必经之路,传统文化应接受现代工业及设计,使一些传统产品产业化,找到一条传统工艺传承的新路径。但传统文化及技艺的核心要素不能丢弃,而是要以符合当下人们生活需求的形式呈现,保持温度,通过器物建立一种新的人与人、人与器物之间的美好联系。


图片

民艺创新展




文章来源:艺术与设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论