破旧的二手牛仔裤,改造成为奢侈的潮牌

時尚

2021-02-17 14:43:18

已关注

前言:

潮流是否能够永恒?这是一个难以解释的事情。

但是,对于当代中国的非遗、传统工艺再设计,潮流却是最重要,也是最需要注意的课题。这个课题是:如何跟上潮流?

潮流不是学者研究出来,或是政府制定出来的。

潮流像水,像风,像任何自然的现象。是我们需要聆听、随之、甚至鼓吹的。

如何跟上潮流?如何让手作之美成为潮流,以下这个职人的故事可以给我们一个启示。




〝这不是一个牛仔裤品牌,这是一个潮流、一个运动〞,Re/Done(重做)的创始人肖恩·巴伦(Sean Barron)和杰米·马祖尔(Jamie Mazur)对Vogue杂志的记者说。


图片


Re/Done位于洛杉矶的工厂里,墨西哥裔的工人正将从旧货市场收购来的李维斯( Levi’s )逐一整理,重新制作成被许多名模、明星、潮男潮女所力捧的新牛仔裤品牌。



图片


每个美国人一定都有一条李维斯(Levi’s)牛仔裤,巴伦说。

李维斯(Levi’s)牛仔裤已经成了美国文化的一种象徵,然而被丢弃在旧货市场里的李维斯(Levi’s)牛仔裤数量也够吓人了。

创立这个品牌的动机,巴伦和马祖尔说:

我们观察到许多年轻时尚女孩,他们从旧货市场买来二手的李维斯(Levi’s)牛仔裤,重新加工改造,无论是故意磨损、补丁、剪出许多破洞、弄出须须、或把裤脚改短等,每个人似乎不满意李维斯(Levi’s)牛仔裤所设计的式样,总要重新创作出属于自己的风格,重新定义这个美国的老牌子。


图片


我们身边的每一位时髦的女孩都这么做,巴伦和马祖尔说。

观察到这个时尚趋势的巴伦和马祖尔,于是开始了他们的创业。

然而把原先设计给男人的牛仔裤重新裁减成给女孩穿,性感潮流的牛仔裤,并不是简单的事,甚至比重新设计一条牛仔裤更难,


图片

图片

图片

图片

图片

图片


巴伦说:光是构思整个流程就花了将近一年的时间,接下来又用了七个月的时间设计改造成我们满意的成品。

这中间我们几乎放弃了这个创意。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


然而一推出,旧衣改造的,Re/Done(重做)立刻就受到时尚界名人、超模的欢迎,例如名模Cindy Crawford、Alessandra Ambrosio、Erin Wasson、维多利亚秘密的 Angel Elsa Hosk等。许多拥有百万粉丝的时尚博主、大V如 Chiara Ferragni, Rumi Neely, and Vanessa Hong也热衷他们的性感、潮流的牛仔裤。


图片
Sean Barron, Cindy Crawford, Jamie Mazur Photo: BFA.com


虽然用的是旧的牛仔裤,但是每条裤子并不便宜,平均的单价在1,500人民币(250美金)上下。强调每条裤子都是手工改造、没有实体店面只有电商平台的,Re/Done(重做),令人惊讶的是随时上线查看,几乎都没有存货,需要预定。


这个品牌成功的把人人嫌弃的二手牛仔裤,改造成奢侈的潮牌。


虽说,Re/Done(重做)也强调环境保护、永续利用的绿色时尚概念,但更重要的是,他们紧抓住那些引领潮流时尚教主的品味,绝不窠臼、充满了创意与个性化的设计与品牌特色,才是Re/Done成功之处。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


上一世纪,工业革命与资本主义带动了所谓的消费至上,追求经济成长与贪婪的消费,前所未有的耗尽了地球资源。许多为了消费而制造的产品,几乎还是簇新就被丢弃成为垃圾或成为二手衣、二手家具、废弃的书报杂志,资源就是这样逐渐被耗尽,环境就是这样被污染、森林就是这样被砍乏殆尽。

这一代的人类已经警觉到这样的危机,可以预见的未来,会有更多创意与商机投入资源回收、旧物再利用、手作之美的领域。

但是,无论我们的诉求有多高尚,有多正直,如果产品无法让消费者拥抱、无法成为一种潮流、一种不言而喻的境界,一种审美态度,一种生活方式,这些理念都只是教条、理论,无法影响世界,更无法改变人类的生活与环境。



文章来源:转转会


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论