30亿票房带火的“李焕英”老家,在这座宝藏怀旧小城里

iWeekly周末画报

2021-02-20 11:23:12

关注


《你好,李焕英》无疑是今年春节档电影里最大的黑马,一举突破30亿票房,也让初次做导演的贾玲,成为中国电影史上票房最高女导演。不少人被这份笑中带泪的真诚母子情所打动,也带火了贾玲的老家——襄阳。



作为贾玲的老家,襄阳顺理成章成为了影片重要的取景地。襄阳是自古兵家必争之地,是重要的交通枢纽,亦是金庸笔下的侠义之城。最近,襄阳更是走上了央视,在《记住乡愁》的纪录片中播出,从人文历史、自然地理等多方面介绍这座古韵十足的城市,让人们一同在这座温情小城里寻找旧时光——


  卫东机械厂   

 


《你好,李焕英》中的胜利化工厂是湖北宜城东方化工厂,拍摄场景则是在襄阳卫东机械厂。它的代号是846厂,曾是一家三线兵工厂,生产过手榴弹、枪榴弹等,装备部队营连级火力。现在成了不少电影迷前去寻找复古回忆的打卡地。在这里有随处可见的青砖红墙,醒目的红色标语,影片中的排球场、食堂、理发店、小卖部,你都能在这里找到它们的身影。



鱼梁洲



影片中,有一幕母女俩骑车的镜头,也是整个影片重要的情节点。这场重要的戏份就发生在鱼梁洲。鱼梁洲自古以来便是文人墨客与旷世智者居住和畅游之地。唐代田园诗人孟浩然常在鱼梁洲上“踏雪寻梅乐逍遥”,吟唱出了“山寺钟鸣昼已昏,鱼梁洲头争渡喧”的和谐美景。而今的鱼梁洲拥有灿烂的阳光沙滩,更有“小三亚”的美称。



  603文创园   



曾经,湖北襄阳文字603厂是国内图书印刷发行的翘楚。现在的603厂变身为文创园,通过融合新元素改造,试图打造属于襄阳的“798”,整个园区保留上世纪的工厂原貌,可以满足不少怀旧青年的心。


  临汉门   



临汉门位于汉水中游南岸,具有2000多年的历史。沿临汉门往前走,入眼的是襄阳最有特色的防御城角,这里是中国最完整的一座古代城池防御建筑。有时间你可以在城墙砖头上细细寻找,你会发现这里还有当时刻的岳飞的“岳”字。如今这里也是年轻人最爱的祈福许愿之地。


   古隆中   



古隆中位于襄阳市往西约13公里的群山之中,这里是诸葛亮出山前隐居十年之地,也是刘备三顾茅庐的地方。踏入隆中,首先映入眼帘的是清朝光绪年间建造的大石牌坊,牌坊一面刻着杜甫《蜀相》中的名句:三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。背面则刻着“三代下一人”五个大字。纪念诸葛亮被后人誉为夏、商、周以后第一人杰。景区内更有后人因仰慕诸葛亮先后建造的“隆中十景”。如果你去古隆中,推荐观看《草庐剧场》,这是国内首部以草庐形态演出的实景话剧,包括《隆中对》、《丑妻吟》、《赤壁赋》等三个场景。



   米公祠   



米公祠,原名米家庵,始建于元朝,扩建于明代。是著名书法家米芾的祠宇。米公祠可谓是一座大型书法艺术宝库,祠内陈列着100多块石刻,还保留了多位书法家的不同书体的法帖原件。祠中有一方墨池,池中有一座亭,为米芾最爱休闲所。米芾一生好石成痴,祠中有一处怪石,外形褶皱似一人正在行拜见之礼,故有“拜石”之称。 



    广德寺    



广德寺,是湖北省佛教历史上著名的十方丛林。始建于唐代贞观年间,原名“云居禅寺”。在明代成化年间因明宪宗御笔亲赐“广德禅林”牌匾,才有了如今“广德寺”一名。广德寺中有两处值得看的景观,一处是寺中的多宝佛塔,目前国内七座多宝塔,唯广德寺这一座最为独特。另一处则是庭院中的银杏树,曾被清朝康熙皇帝赐封为“护法尊”。


   黄家湾   



黄家湾风景区山水相依,景色秀丽。在自然风光背后还藏有一些有趣的人文故事。此地是诸葛亮发妻黄月英的故里,据传诸葛亮发明的木牛流马也源于黄月英所传的技巧。现今,在黄家湾还可以听到很多关于二人的动人传说。


   仲宣楼   



仲宣楼位于襄阳城东南城墙之上,是为纪念“建安七子”之首王粲而修建的。因王粲字仲宣,故而得名。与黄鹤楼、岳阳楼和晴川阁一起并称“楚天四大名楼”。仲宣楼曾在民国初年毁于战火,如今我们看到建筑是1993年在原址上恢复的。


    唐城    



襄阳城里还藏着一个长安城——唐城影视基地。当初陈凯歌导演在拍摄《妖猫传》时带领团队耗时六年在襄阳搭建了这个影视城,而后又有一大批古装剧在这里拍摄,包括《长安十二时辰》、《天盛长歌》、《上阳赋》等。如今的唐城和横店影视城并肩,也对外向游客开放,增设了很多互动项目,让游客走进唐城梦回唐朝。


若你也曾被“李焕英”的温情故事感动,不如来襄阳感受一下,这个被称为“华夏第一城池”的山水和气韵。


来源:iWeekly周末画报

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论