为什么这个帆布包,可以用一辈子?

KIKS

2021-02-21 21:01:32

已关注
如果说在日常生活中使用频率最高的配件,那一定非包莫属。对于潮流人士来说,包可以说是一套穿搭不可缺失的一环,也是大多数的学生还有打工人通勤必备的单品。在包的选择上,每个人因为审美的不同,都会有不一样的见解。于我而言,帆布包一直是我心目中的最爱。结实耐久,实用百搭,最重要的是它流露出的那种随意,一股脑儿地把东西装好背起出门时舒心的感觉。如果你和我一样,是帆布包的“死忠粉”,那一泽信三郎这个号称可以背一辈子的日本帆布包,你可不容错过。


图片一泽信三郎
京都作为日本的旧都,经过长年的历史积淀,保留了相当丰富的物质和文化的历史遗迹。工匠荟萃的古老街道、庭院、植物园等种种风物,在京都可谓是比比皆是,乔布斯也曾感叹世界上最好的设计就在京都。一泽帆布于 1905 年在此成立,经过了百年的发展,已经成了京都职人精神的代表。现今的第四代掌门人一泽信三郎先生,从小闻着帆布原料的香气,听着缝纫机的咔咔声和木槌敲击声长大,在 80 年代工坊陷入危机时毅然辞去报社工作,回到京都辅佐家业。
图片店铺门面
图片店铺不远处的工坊
图片 工作的职人 没有华丽夺目的装饰,也没有特定的使用场合,一泽帆布自创立以来一直秉承着“制作每天都能使用的帆布包”的理念,最大限度地发挥帆布包日常感这一属性。为了制作出一款真正的好包,时至今日一泽信三郎仍然坚持纯手工制作,就连缝纫机也是脚踏式的“老古董”。这样可以最大限度的保留匠人们的自主性,由个人决定缝纫的顺序和细节,而不是统一的流水线,这样等包完成,才会有亲手制作出好东西的成就感。
图片设计草稿&研讨会 他们也没有专门负责设计的员工,每个匠人都是同时负责设计还有制作,产品和重新设计还会根据客户的意见和要求进行修改。为了照顾各个年龄段的客户,不同性别和年龄的工作人员将在试用期内轮流使用新的布包,以至于完成一个新产品通常需要几年时间,就是为了确保每个消费者都能在日常使用地满意。这种近乎偏执的标准,放到其他品牌可能已经算是私人订制级别的待遇了,而这只不过是一泽信三郎布包的日常罢了。
图片布料&五金 这种高要求同样体现在了布包的用料上,南极探险帐篷级别的缝纫线、电镀古董银并根据不同包款定制的五金件和纯天然的特殊定制棉、麻帆布。这种来自于自然的布料也正是一泽信三郎布包的灵魂所在。区别于鲜艳的化学纤维,天然的棉帆布、麻帆布更具质感的同时,经过时间的洗礼,还会散发出独特的风情和韵味。
图片使用后的帆布包
在 Vintage 大热的现今,每个人都希望淘到一件具备年代感的单品,其中 Vintage 包尤为热门。然而再独特的款式和痕迹,它们所包含的记忆终究是属于他人,远不如自己“养”更有成就感。就像牛仔裤一样,一泽信三郎布包也可以“养”的。让它已经记录下你所看过的每一处风景、结识的友谊和经历的岁月,不知不觉间它已然成为了你的生活的一部分。看着天然的帆布逐渐褪色、变软,呈现独一无二的变化,那时候的喜悦是难以形容的。
图片维修样例
尽管所选用的帆布经久耐用,但它毕竟是由天然纤维制成的,剐蹭磨损都是在所难免。对此一泽信三郎为每一位顾客提供终身保修服务。即便布包已经是“千疮百孔”,职人们也会尽全力地将其复原,有时甚至要花上一到两个月的时间。这种和一般商业模式背道而驰,费力不讨好的行为,正是一泽信三郎布包匠人精神的体现,一切都是为了让布包能陪伴主人更久一些,让顾客可以和产品有一个新的开始,继续创造共同的回忆。
图片不同大小、种类、款式的帆布包
在最初,一泽帆布的布包走的是功能性路线,针对的是当时不同职业人群的需求而设计,例如 No.1 考古、地质探测用多袋单肩包,No.68 牛奶工用圆底包和 No.57 长方形冰袋包等等。最经典的莫过于有着 100 年历史的「道具袋」,当时是为木匠和泥水匠等职人盛放各种工具而设计的。
图片道具袋
过去,顾客的商店名称和产品名称都会用大字体印刷在袋子上,职人通常将袋子挂在自行车的把手上,穿行在城市之间,这是在没有电视和互联网的情况下,最有效的宣传方式了。随着时代的发展,更多新兴行业的出现,为了能给更多的人提供便利,一泽帆布包的种类也越来越丰富:手提包、单肩包、双肩包、小钱包、笔袋等各种款式,应有尽有。
图片
图片

图片STAFF BLOGS 其实除了产品之外,我更喜欢的是一泽信三郎布包所传递的生活哲学。翻看官网的员工博客,里面展示着穿着简单利落的服饰,背着帆布包,行走在京都大街小巷的男女老少。合身的牛津纺衬衫,直筒的水洗牛仔裤,配上帆布包,一股舒适感油然而生。对于生活在都市里人们来说,这样的日常怎能不让人向往呢。这也让我联想到了长谷川绍雄所提出的“何でもない服”(普通的衣物)的概念,普通这一概念因人而异,其定义会随着时间而变化,实际上,每一种接近“普通”的事物,例如这朴素的布包,都值得从各个角度深入和挖掘。 图片


转载: KIKS

0条评论