下一个Yves Saint Laurent?美少年设计师24岁成时装屋创意总监

一行一线

2021-02-21 21:15:58

已关注

2021年2月9日,法国Interparfums女装公司宣布Charles de Vilmorin成为Rochas的新创意总监。Rochas是优雅时代的标准代言人,创始人Marcel Rochas自1925年以来不断从大胆、青春与巴黎风情的概念中汲取灵感,有白领黑白连衣裙、2/3长度外套等等创意之作,预见了众多20世纪突出的时尚趋势。伟大的时装插画家Cecil Beaton曾为《Vogue》画了两件Rochas礼服,透过它们我们似乎得以一窥这个法国时装屋闻名遐迩的豪华面料和精致设计。

 

图片图片


对于即将到来的合作,Charles de Vilmorin表示十分欣喜:“ Rochas是一个在我心中占有特殊地位的品牌,这既是因为其深厚的家庭联系和悠久的传统,也因为这样的任命使我感到鼓舞。我迫不及待要以自己的风格重新诠释品牌的美学。”






图片

There's a new kid on the block 




Charles de Vilmorin毕业于“大师摇篮”——巴黎服装工会学院(Ecole de la Couture paris),曾在Alber Elbaz手下的Lanvin实习,一位匿名捐助者购买了他的毕业系列,这为他随后的工作提供了资金支持。随着封锁结束的临近,他于2020年4月30日推出了自己的品牌和网站。事实证明,这个时机是个好时机。对时装秀和活动如饥似渴的时尚界欣然接受了他的多彩世界中带着的黑暗质感。

 

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片


图片


Jean-Charles de Castelbajac 转发了该系列的照片,Jean Paul Gaultier对其青睐有加,纪录片制作人Loïc Prigent在他的《52 Minutes de Mode》中展示了这位年轻设计师。法国版的《Elle》和美国版《Vogue》杂志也迅速跟进。

 

图片图片


去年11月,Charles de Vilmorin在Gucci Fest 数字时尚与电影节上创作了一部短片《Repugnantam》。在这部短片中,他的创作变得生动起来,吞噬了他。镜头很喜欢这位身材纤瘦的设计师,他的杏仁眼和蓬松的刘海给他一种空灵的感觉,有点像年轻的伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent),巧的是,后者也是巴黎服装工会学院的校友。

 

图片

影片中,Charles de Vilmorin进入了一个奇幻梦境


Charles de Vilmorin成为了受邀在久负盛名的巴黎高定时装周上展示的最年轻的设计师之一。“当我听说自己进入巴黎高级定制时装周日程时,我对自己的设计风格做了一些细微的改变,”他说。“高级时装没有任何限制。对我来说,这是一种实验,无论是材料还是形状,所以这真的是一种表达形式。这是一种艺术尝试:这些服装的设计不是为了销售或以一种非常容易接受的方式穿着,这就是我喜欢它的原因。”Charles de Vilmorin补充道。






图片

joie de la vie 



Charles de Vilmorin完全藐视了作为一名新兴设计师应该走的所谓“路线”。这与他的家族渊源不无关系,这也是媒体爱将他与圣罗兰作比的另一原因。出身于名流家庭,家族传承极大地启发了他的素描、图案和色彩。最初,Charles de Vilmorin是植物学家的家庭,因此他的作品总是包含很多花。和当时其他精英阶层一样,家族同样见证了一战前法国的“美好年代”,各式各样的发明涌现,人们的物质生活极大丰富,当时一位女演员的话广为流传:“游戏是快乐的保证”。

 

图片

Madame de...


德国名导Max Ophuls著名的电影《伯爵夫人的耳环(

Madame de...)》讲述了这个时期上流社会里的放纵韵事,而这部杰作被第27届奥斯卡金像奖黑白片最佳服装设计奖提名。事实上,它改编自Louise de Vilmorin所著小说,这位才华横溢的女作家正是这位Vilmorin家族的成员。想知道培育Charles de Vilmorin的名门望族曾经有多奢华,从电影里可以找到近似的答案。




图片图片

Louise de Vilmorin


祖母和曾祖母设计的婚纱使家人们对艺术和时尚十分敏感,服装一直是他们讨论的话题,所以对Charles de Vilmorin来说也是顺其自然的选择。家庭不仅在潜移默化中影响了Charles de Vilmorin的个人审美,也通过社交纽带与Rochas家族结下了深厚的情谊。或许这可以解释作为Z世代的他为什么仍然对高级定制充满敬意。Charles de Vilmorin认为高定工艺与以往一样重要。“对我来说,这仍然是一个非常流行的想法。我一直对法国的技术非常敏感。”

 

图片

Charles de Vilmorin与他的绘画作品


流淌的艺术血液让Charles de Vilmorin在创作插画时也颇为自如,从小时候开始,这就是他创作的一个重要途径,他对印花感到痴迷,热衷于在面料上作画,也因此他所有的作品都是手工绘制的。







图片

Couture is changing 

and my brand is proof of that 



Charles de Vilmorin Spring 2021 Couture是一个受法国艺术家Niki de Saint Phalle 启发的系列。以自由为主题,设计师试图在织物上画出眼花缭乱的颜色作为解放的象征,并将其在不同体型上展示。


图片图片


Charles de Vilmorin在假发上创造了连衣裙,衬衫,紧身衣,羽绒服和面料花。“自由的概念在图案中发挥出来”,例如让人联想起Niki的艺术形象“NANA”的廓形裙,“再加上绘画和轮廓上的蝴蝶细节,使我想起了飞行。我想要一个压碎的效果,所以我用丙烯酸和中国墨水画在丝绸上。”

 

图片图片


通常即使在Charles de Vilmorin作品的轮廓上也有相当复杂的品质。他试图在这种经典、时尚,甚至是高级时装的传统与现代之间找到恰当的平衡。在设计之路上,众多大师都给了他灵感,时装界的John Galliano、Christian Lacroix、Alexander McQueen,电影界的Tim Burton,绘画界的Chagall、Matisse与Dalí, Charles de Vilmorin追随的是他们创造的梦幻般的诗意世界。

 

图片图片图片图片


该系列的短片由 L'Étiquette工作室的Manon Engel和Alma de Ricou拍摄。MAC参与负责了妆容和人体彩绘,将他的一群看似古怪的人涂上绘画感的红色、黄色和其他基本色调,打造了色彩缤纷的漩涡,把每个人都变成了极乐鸟。在短片中,Charles de Vilmorin扮演了一个猎人,但他并没有造成伤害,而是将芒果橙颜料溅落在地上。

 

“我把我的衣服想象成一个完整宇宙的一部分,它拥有真实的个性、音乐、灯光和气味。对我来说,在表演中展示它们真的很重要。”


图片图片图片图片

图片

图片

图片

图片

转载:一行一线

0条评论