后疫情时代的高级珠宝返璞归真

WWD 国际时尚特讯

2021-02-21 21:27:01

已关注

对高级珠宝来说,2021 或许是一个新时代。


高级珠宝发布的传统日历已经被疫情彻底颠覆了,但被誉为高级珠宝天堂的巴黎旺多姆广场今年却并不冷清,Chanel、Van Cleef & Arpels 和 Boucheron 紧锣密鼓的把预约制高级珠宝展示排上档期,De Beers 和 Cartier 大胆转向虚拟领域发布,如 Louis Vuitton、Dior、Repossi 和 Chaumet 等品牌将高级珠宝系列的发布时间挪到了 2021 秋季成衣秀之后。


尽管疫情无法让买家亲自前往巴黎旺多姆广场对巅峰之美一探究竟,那么就先让我们在新春佳节之际,对高级珠宝的极致美丽一探究竟。


回述 2020 年的高级珠宝行业,高端珠宝市场在疫情的冲击下表现出较强的韧性,旗下拥有 Van Cleef & Arpels 的历峰集团在发布财报时表示,珠宝行业的盈利比预期中恢复得更快。在市场层面上,中国市场表现出了令人瞩目的复苏能力。


在这一季,他们从各自的风格简史中回归到一个既奢华又简单的时代,许多珠宝公司已经告别华丽的彩虹色调,回归到轮廓分明、线条简约的风格,祖母绿在这一季尤其抢眼,与黄钻和青金石等装饰物搭配在一起,形成了多样化的混搭风格。


Boucheron 本季发布的全新 Histoire de Style 高级珠宝系列回溯 Boucheron 典藏档案中丰富的装饰艺术(Art Deco)风格资料,从当时巴黎女性的生活方式中汲取源源不断的设计灵感,在传承历史的同时寻求创新,创意总监 Claire Choisne 选择放大时装精神和“咆哮的二十年代”(Roaring Twenties)的对立,聚焦于女性和男性气质、纯粹而又丰富的线条,以及在一抹色彩衬托下更显强烈的黑白对比。


图片


Cravate Émeraude 这件作品设计成领带的模样,是一件与那个时髦年代相呼应的珠宝,当时女性借由男性衣橱中的时尚单品来彰显自己独属风格。8.02 克拉祖母绿可拆卸胸针吊坠,置于白金打造的如丝绸领带般柔软的项链之 上。主石外圈以缟玛瑙和醒目黑漆勾勒,令整体作品轮廓清晰,营造出丰富的层次感。珠宝可以作为领带,项链,吊坠;也可以将祖母绿吊坠拆卸下,作为男性风格的领结或者胸针独立佩戴。


Van Cleef & Arpels 在其刚刚翻新的旗舰店内迎接媒体和 VIP 顾客的到来,共陈列了 120 件新品中的 80 件,首席执行官  Nicolas Bos 在接受 WWD 采访中表示,“尽管我们不能以一种更身临其境或更华丽的方式来展示 ”。


图片


Van Cleef & Arpels 推出 2021 年新一季高级珠宝系列“Sous les étoiles”灵感源自浩瀚星空,通过天体物理、文学艺术两种角度来诠释这一主题,系列名在法语中意为“星空之下”。新作共由超过 120 件独一款作品组成,以瑰丽的宝石为星空赋予诗意想象,共耗时 4 年完成。借鉴了过去的文学作品和当前的科学研究成果。


Van Cleef & Arpels 忠于对生命的诗意联想,Bos 表示,“对浩瀚天体的致敬,是来自几个世纪以来作家和诗人们对它们的想象。”


当被问及大流行如何影响该公司的战略时,他指出,“这是极不寻常也是相当复杂的一年,我们在亚洲、中国、韩国和日本的市场都恢复了一些良好的势头。”该品牌所属的历峰集团虽然没有公布各品牌业绩,但是该集团特别指出 Van Cleef & Arpels 帮助该集团珠宝业务部门在 2020 年底表现强劲。


这位高管同时也强调了数字渠道的重要性,他说,“我们意识到线上销售是非常重要的,但门店与消费者之间的物理连接也是绝对必要的。”


新系列以深蓝色系的蓝宝石、青金石象征星空背景,并搭配缤纷彩宝来诠释绚丽的星光,你可以看到鲜艳的黄钻、明快的锰铝榴石、朦胧的紫玉髓,甚至双色坦桑石,勾起对星空的无限遐想。亮点包括由 154 颗粉色蓝宝石和紫色蓝宝石制成的 Antennae 项链,它们从淡粉色演变成深紫色,表达出大约 5 亿年前两个星系的碰撞。


Chanel 高级珠宝工坊设计总监 Patrice Leguéreau 自 2009 年起掌舵,是香奈儿女士超越时空,最有默契的创意代理人。此次他带来的设计主题名为“Escale à Venise”,意在唤起 Gabrielle Chanel 访问这座意大利城市的场景,运用当代视角来诠释这座古老的城市。精雕细琢的非凡宝石,凸显系列作品的珍罕美感与视觉张力。


图片图片


Camélia Vénitien 臻品珠宝作品中,香奈儿精妙地将水晶与黄 K 金相结合,变奏演绎穆拉诺岛举世闻名的玻璃工艺。纯净无瑕的胸饰款项链,中央点缀以花环簇拥的水晶山茶花,令人想起 Gabrielle Chanel 在康朋街的私人寓所中,威尼斯镜子上的华美装饰,最亮眼的是项链的中央点缀了一颗 1.5 克拉的耀眼圆钻。


Cartier 在本季推出的高级珠宝系列作为 2020 年 7 月推出的 Sur naturel 系列的延伸,本着追述典藏档案的精神,新系列包括孔雀羽毛的造型,钻石、玛瑙、祖母绿和 7.27 克拉的埃塞俄比亚花式切割祖母绿项链吊坠。


图片


顾名思义,本系列设计灵感来自自然世界的奇迹,新作品用绿宝石、红宝石和钻石形成有机的形状和花朵的绽放,允许其呈现出自然、流动的状态。其中最引人注目的一件是一条引人注目的项链,它由双串的圆角做成,让人想起被海洋软化的玻璃(两边的装饰艺术钻石玫瑰让人看出这些宝石的真正本质)。与此同时,以玛瑙和绿宝石装饰的昆虫形状的戒指会让那些注重字面意思的人着迷。

De Beers 全新 Reflections of Nature 高级珠宝系列,以遥远异国的自然奇观为灵感,埃尔斯米尔岛的冰雪极地风貌、南非的莫特拉斯峡谷(地球上最大的峡谷之一)和纳米布沙漠(地球上最古老的沙漠)。创作出 Okavango Grace、Motlatse Marvel、Namib Wonder、Landers Radiance 和 Ellesmere Treasure 五组珠宝,并于 2021 年 1 月 25 日亮相巴黎高定时装周。


图片


本系列包括 39 件灵感源于自然之美的非凡臻品。每件作品均采用世间最瑰丽的钻石,巧妙融合天然原钻和抛光美钻,白钻与彩钻,以及丰富的钻石切割形状。将非凡设计美学、锐意创新理念以及复杂耗时的高级珠宝工艺集于一身,彰显佩戴者独特的个性风格。


Assimon 在通过屏幕向大家做自我介绍,并指出本季该品牌率先在高级珠宝中使用原钻,并称未来五年更大胆的系列,比如超大耳环、戒指、不对称造型和多用途的单品。


转载 :WWD 国际时尚特讯

0条评论