去苏州,吃江南。

谁最中国

2021-02-22 11:04:47

已关注


春天的江南,总给人间以无限诗意。


斜风细雨是诗,长堤烟柳是诗,春江桃花也是诗,而枕水人家,就是江南春这篇诗章的韵脚,押在光景明媚的时节。这时节,最叫人眼馋的地方,莫过于水墨缱绻的苏州了。


苏州人就这样,带着一身融融春意,从天地清明、惠风和畅中款款走来。拂去桃李飞花,流水间、田垄上,藏满了不可辜负好韶光的美味。整整一春里,苏州人随手轻轻托出一只盘,盛装的都是江南的烟火,是江南春天的另一种模样。



生在鱼米之乡,长在水乡泽国,温婉是苏州人天然的标签。这种天生的温婉,来自于天地的滋养——“不时不食”,是苏帮菜最基本的讲究。大约品得了最时鲜的美味,才说得出最动人的腔调吧。


而苏州人也顺应天时,在“取用”与“食用”之间别出心裁,赋予了苏帮菜一种“天人合一”的气质。吃过苏州的美味,体验过苏州人的生活,才会相信那句“与苏州相比,其它地方都是凑合”诚不我欺。


图 | 行云流水


正月的塘鲤鱼,二月的鳜鱼,三月的甲鱼,四月的鲥鱼,从初春到暮春,依次游出太湖,游上苏州人的食单。单是鳜鱼一样,苏州人就有多种吃法,松鼠鳜鱼、奶汤鳜鱼、火夹鳜鱼、叉烧鳜鱼,整吃腻了,再庖丁解牛般将鳜鱼炮制一番,瓜姜鳜鱼丝、糟溜鳜鱼片,甚至连鱼肚都能炒,用来下酒是独属苏州老饕的私密美食。


到底是物产富庶之地,吃起来浩荡又肆意,让人好不羡慕嫉妒恨。不怕吃完么?不怕!葑门横街为这份“春日苏州食单”兜着底呢。当外地人在此流连于美食时,老苏州已经在这里挑好了最时令、最新鲜、最地道的河鲜,当然还有蔬菜、水果。



“杭州不断笋,苏州不断菜”。野菜,永远是横街的主角,老苏州的春日最爱。才吟罢“桃花流水鳜鱼肥”,又剔着牙,望着窗外万丈春色,唱起了“谁谓荼苦,其甘如荠”的古老诗句。当季的荠菜,有一股山野的清香,可与豆腐同锅煮汤,也可与肉剁酱,包馄饨、炖汤团,怎么吃怎么好吃。


紧接着,马兰头、枸杞头、香椿芽等,就像帘幕般层层拉开了苏州人对春天的所有欲望。做苏州人,不怕对美食有欲望,只怕对美食没欲望,没欲望容易“一失嘴成千古恨”,因为食物和节令不等人。





水生土长的吃过了一遍,接下来就该吃树上的了。暮春时节,樱桃也下来了,大街小巷售卖,所谓“卖时新”。古代苏州文人别出心裁,仗着物富,还搞出过一个“樱笋宴”,送春迎夏、吟诗填词,享受生活享受到让今人汗颜。



食物就是季节,就这样不动声色赋予了春日苏州以烟火,让这个遍地诗意的地方,随着气候的变暖,日渐蒸腾起一片人间喜乐。这喜乐,是天地赐予的,也是苏州人自己创造的。


春天的节气,似乎都紧要,但清明却能脱颖而出,不特是节气,也是节日。清明是杏花带雨的湿润,也是天朗气清的景明,它就像春天的一个转折号,让苏州有了不一样的味道——青团子、清明螺、酱汁肉、腌笃鲜,一样都不能少。少了,就不是苏州春天的味道了。




“捣青草为汁,和粉做团,色如碧玉”。上海到宁波一段,把如此炮制而成的食物叫青团,苏州人偏偏多加一个“子”,叫它“青团子”,调皮又亲切,像一把盐洒进了炒锅里,清明这个底色悲凉的节日,于是有了不一样的味道,有了春晖,有了一团青青的、柔柔的背光。


“明前螺,赛大鹅”,苏州人在吃这件事上,永远把“时令”二字拿捏地死死的。清明前后,正是螺蛳肥美鲜嫩时节,太早,螺蛳瘦,太晚,螺蛳“牙碜”。不止是人与人之间有“没有早一步,也没有晚一步”的恰恰好的缘分,人与食物,与天地万物,都有这样的“缘分”。




因为懂得,所以惜缘。在苏州,再寻常的人家,都有独属于自己的“春日家宴”,相同的食材,经过不同的烹制,散发出不一样的风味,合起来就是苏州春天的味道。


“七头一脑”,几乎是家家必备。所谓“七头”,除上文提过的枸杞头、马兰头、荠菜头、香椿头之外,还有苜蓿头、豌豆头、小蒜头,为这些“头”致谢幕词的,便是“菊花脑蛋汤”,提神醒脑、老少皆宜。


而水边生活的苏州人,吃着各种鱼与螺蛳的同时,还惦念着蚌肉。蚌肉与金花菜清炒,肉鲜菜嫩,端上桌来就是一盘“春意盎然”。而最沁人心脾的春意,则是太湖中两座洞庭山里出产的碧螺春。这种发端于宋代的茶,带着“吓煞人”的香气,走出江南,在中国人的舌尖上创造了另一场春天的盛况。




春天,是沉寂一冬之后,天地孕育的一场盛事。在这场盛事里,苏州人准确无误把住了春天的脉。在一春又一春的交替里,苏州人把春天吃进胃里,又把春天长成自己的一部分,于是,苏州不特景物秀美,而且人文昌盛:


她是在历史深处抖不落一身光辉的“东南第一大都会”。武将伍子胥最初在这里构建了规模宏伟的阖闾大城,从唐到宋,白居易、范仲淹等一代代文人,又将她变成最诗意的江南。有人开创,有人守成,也有人继承、弘扬。苏州,就像苏州的美食一样生生不息。


会吃的地方,永远都在酝酿一个亘古的春天。


来源:谁最中国

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

陕西人吃蒜,到底有多费面?

风物菌 0评论 2021-03-02

女神节将至,爱我们身边的女神

良仓 0评论 2021-03-01

元宵,中国的情人节

物道君 0评论 2021-02-26

樱花树下,不负所有等待。

谁最中国 0评论 2021-02-26

上元节,元宵日。

目录君 0评论 2021-02-25

LV开咖啡店?打工人也喝得起!

LiZhigang 0评论 2021-02-25

日本玻璃工艺欣赏

Ruogu Design 0评论 2021-02-24

宋朝外卖小哥的24小时

中国精致生活 0评论 2021-02-24

收藏家的奇葩癖好

雪地菠萝 0评论 2021-02-23