欢 迎 来 到 蔬 菜 妖 精 的 世 界

TokyoLens

2021-02-25 14:24:00

已关注

日本插画常给人温馨、治愈的印象。将司空见惯的无聊日常变得新奇有趣,似乎是日本插画师们共通的魔力‍♀️。
今天我们将认识一位神奇的插画师,看他如何把安静躺在冰箱里的瓜果蔬菜变成蹦蹦跳跳的小精灵‍♀️! 图片

图片


蔬菜妖精让你不再挑食
如果有一天可以和瓜果蔬菜一起生活、嬉戏,会是怎样的场景?
日本插画师ぽん吉就用他丰富的想象力和治愈的画笔为我们创造了一个人类与蔬菜妖精(おやさい妖精)和谐相处的世界!
图片
ぽん吉曾是个爱挑食的小孩,常常在饭桌上陷入与蔬菜的苦战,即使长大成人也仍有一两样蔬菜是跨不过的难关。
“如果能改变蔬菜的形象,是不是就能让孩子们不挑食了呢?”
突发奇想的ぽん吉便从儿童视角出发,将瓜果蔬菜与动物的形象特点巧妙地结合到一起,创造出一个个可爱又治愈的蔬菜妖精。在为妖精们起名字时甚至还注意使用了“瓜果蔬菜名+动物名/叫声”的谐音梗,让人读来会心一笑。

图片

(蔬菜妖精的大小比例设定图,不过因为是妖精,所以可以自如地变大变小。)

每幅插画中,ぽん吉用最简单的语言描述蔬菜妖精们的性格、讲解与蔬菜相关的知识,让孩子们爱上蔬菜妖精、爱上蔬菜(别担心,作者特意解释过,当我们食用瓜果蔬菜时妖精们就会聪明地离开)

看着蔬菜妖精们无忧无虑的样子,即使是成年人也忍不住想跳进插画里和它们一起快乐生活。

图片

ぽん吉的蔬菜妖精系列从2020年起每周在推特上更新一幅,如今这个大家庭里已经迎来了60多位成员,而ぽん吉本人的愿望是把这个家庭扩充到100人(妖精)以上!

白萝卜狐狸

图片

(白萝卜(DAIKON)+狐狸的叫声(KONKON)=白萝卜狐狸(DAIKON)。)

个头大,跳进怀里能感受到它充满体温与实感的重量。睡觉的时候会像正常的白萝卜一样倒立把头埋进地里(),脸颊柔软。
蜜瓜陆龟

图片

(陆龟(RIKUGAME)+哈密瓜(MERON)=密瓜陆龟(RIKUGAMEMERON))

圆滚滚的哈密瓜里面竟然住着一只小乌龟?没错!密瓜陆龟平时就窝在密瓜形的龟壳里悠哉游哉,手脚可以从任何地方伸出来,它的身体是用美味的果肉组成的。 空心菜鹦鹉

图片

(空心菜(KUSHINSAI)+鹦鹉(INKO)=空心菜鹦鹉(KUSHINSAINKO))

新鲜的空心菜组成了空心菜鹦鹉强健有力的羽毛,心情好的时候会上下舞蹈,毛茸茸的绿色外表让人感受到满满的生机与活力。

荔枝吉娃娃

图片

(荔枝(RAICHI)+吉娃娃(CHIWAWA)=荔枝吉娃娃(RAICHIWAWA))

挠挠这只荔枝吉娃娃,它就会变出香甜的荔枝给你!可能是因为个头小有些怕生,警戒心很强,但是一旦和它成为了朋友,就会开始不停地对你撒娇。

落花生海象

图片

(落花生(RAKKASEI)+海象(SEIUCHI)=落花生海象(RAKKASEIUCHI))

最喜欢被孩子们触摸身体,特殊技能是可以自由变化大小,小至掌心,大到可以驮起一个儿童。
落花生海象的身体里住着RAKKA酱和SEI酱两只小妖精(其实就是花生仁啦~),它们想跑出去像落花生海象一样享受被抚摸的惬意,又害怕外面世界的危险。所以,读者朋友们,一定要保护好这两位小妖精噢!

西红柿鸽子

图片

(鸽子(HATO)+西红柿(TOMATO)=西红柿鸽子(HATOMATO))

西红柿鸽子的胸口印有一个爱心图案(日语鸽子HATO与爱心HATO发音相似),当它接近恋爱中的人或是心灵充沛的人时,胸口的爱心就会开始发光♥️。

鸽子又被称为和平的使者,当西红柿鸽子出现时,就知道好运马上就要降临啦!

图片

(作者温馨提示:与妖精们亲密互动时要注意自身的卫生清洁。)

除了用味蕾品尝瓜果蔬菜的美味,像插画里一样直接上手对妖精们揉、捏、摸、抱也不失为解压的妙招!

日语中有“触れ合い”一词,意思是通过接触、交流使得双方心意相通。ぽん吉在插画中如此着笔描绘人类与蔬菜妖精们的身体接触,或许也是想借这无声而直接的互动来治愈读者们的内心吧~

图片

从插画到食育

广受好评的蔬菜妖精系列已经推出了手机壳、T恤等周边,盲盒也正在开发中。从色彩到形象都充分还原插画中清新、治愈的风格,带回家让平凡生活变得温情了许多。

图片

(蔬菜妖精系列手机壳)

图片

(蔬菜妖精系列盲盒,可在b站预约!)

不过,蔬菜妖精系列插画最特别的一点在于它能够与日本的“食育”相结合,发挥特殊的社会效益——
在日本,“食育”是与“智育”、“德育”、“体育”并重的概念,目的在于培养人们健全的饮食生活。这与ぽん吉最初想借助蔬菜妖精的魔力来帮助孩子们改善挑食习惯的初衷不谋而合。
2020年底《蔬菜妖精与蔬菜的知识图鉴》一书出版,在每个蔬菜妖精的性格、技能之外还补充介绍每一个对应瓜果蔬菜的小知识与烹调方法。蔬菜妖精正式从虚拟的社交平台走进一个个家庭,陪伴孩子们成长。

图片图片

另外,农作物购物网站食べチョク也与ぽん吉合作,开发出期间限定的“食育蔬菜BOX”。每份BOX里都会有当季新鲜蔬菜套餐和蔬菜妖精的贴纸,让购买蔬菜、吃蔬菜成为一件值得期待的事✌️。

图片

蔬菜妖精最初源于插画师幼年的挑食体验,最终竟成为了食育的一环。不经意间的微小创意能在社会上引起共鸣,蔬菜妖精走入千家万户的故事本身也足够治愈。

图片
ぽん吉的动物世界
从蔬菜精灵的创意中我们不禁猜测,ぽん吉似乎是一位动物爱好者、甚至可以说是一位重度猫狗爱好者——
他在蔬菜妖精之外创作过大量以猫狗为原型的作品,而且对猫狗的品种十分讲究,比如代表作《犬骑士物语》 图片图片

贪吃的学者アラン,品种为约克夏。拥有博士学位的大学者,不与众人为伍,独自进行研究。支撑它内心世界的是甜食以及和前世的主人一起度过的幸福记忆。

图片

犬骑士ロシバン,品种为黑柴。柔软的耳朵是它的弱点,只有主人才可以触摸。

图片

犬骑士ベリアン,品种为哈士奇。眼睛几乎看不见但嗅觉和听觉一流,为了保护犬骑士ロシバン而与它的部下冒险进入尸体之森。
图片
黑骑士ハチ,以额头到鼻子两侧为界线,毛色呈黑白分布。最神秘的黑骑士,会使用黑魔法,与它接触过的人无一例外都不知去向...
在蔬菜妖精之前,ぽん吉另一席卷SNS的作品就是柴犬纸币,收获了25万点赞。

图片

图片

图片

钞票上印有“日本豆柴银行”字样,除了可爱的柴犬外还融入了富士山、忠犬八公等日本元素。由此衍生出的周边产品也种类繁多,不少日本人都觉得可爱的柴犬加上钞票图案的物件能给自己带来好运。


从犬骑士、柴犬纸币再到最近流行的蔬菜妖精,ぽん吉或许可以称得上是最执着于动物插画的插画师之一了。

为笔下的每一个形象赋予新的人格、为每一个作品赋予新的世界观,并能以治愈的力量打动读者的心,这也许就是插画师们的魅力所在吧。




文章来源:東京視界


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

2021台湾文博会主视觉设计正式揭晓

GrayDesign 0评论 2021-03-09

10款入围iF设计奖的灯具作品欣赏

Billwang工业设计 0评论 2021-03-09

版式离不开文字!文字的版式编排

平面设计 0评论 2021-03-09

设计师需了解的8个印刷知识

设计军团 0评论 2021-03-09

Bradley L Bowers I 错位的线条艺术

颖子 0评论 2021-03-07

日本学生的毕业设计,到底什么水平?

普象工业设计小站 0评论 2021-03-06

看这些现代“花灯”设计

艺术与设计 0评论 2021-03-06

以形写意:当代汉字设计

弥生、九月 0评论 2021-03-05

2021 插画竞赛获奖作品

陆俊毅_设计现场 0评论 2021-03-05

名片设计好了,采用什么印刷工艺呢?

字体设计 0评论 2021-03-05