舞蹈《朱鹮》的独特魅力

芭蕾艺术

2021-02-22 11:31:33

已关注

《朱鹮》以国际珍稀保护鸟朱鹮为题材,表现人类在近代社会现代化和城市化的进程中,与自然、与环境、与各种生灵相伴相生休戚与共的同命关系——从久远的农耕时代开始,朱鹮与人类和谐共处、相伴相生。

图片

步入近代,随着人类在向现代化与城市化的快速奔跑中,不经意间忽略了朱鹮生存环境的恶化,野生朱鹮繁衍所必须的蓝天净水和宁静自然的栖息生态愈加险恶,朱鹮种群濒临绝迹;到了现代,中国陕西洋县最后7只野生朱鹮的发现,“吉祥之鸟”再次回归人类视线,在人们越来越自觉的精心保护和悉心呵护下,朱鹮出现了物种复苏的吉祥征兆。

《朱鹮》的灵感来自2010年上海世博会的日本馆,在团长陈飞华的牵头下,上海歌舞团集结国内舞剧编创的精兵强将,走上《朱鹮》长达四年的创排之路。以佟睿睿为代表的主创团队,数次赴陕西洋县和日本佐渡朱鹮自然保护区采风,访谈朱鹮保护专家,收集影音资料,深入了解朱鹮的生活习性,丰富创作积淀。

图片

西方有《天鹅湖》,东方有《孔雀舞》, 舞台上已经有很多成熟的鸟类形象,且被观众广泛接纳。

图片

2014年问世以来,《朱鹮》在国内外累计上演250多场。

图片

幕前引言

朱鹮,象征幸福吉祥的美丽珍禽,被称为“吉祥之鸟”。在很久以前的农耕时代,朱鹮与人类和谐共处,相伴相生。

图片

在人类的记忆深处,朱鹮是一种多情的鸟类,它们矜持、典雅、洁净、高贵,同时也敏感、脆弱和多疑。

图片

那时节,朱鹮与人类是多么亲近友善,多么情意绵绵。

幕间引言

不知自何时起,“吉祥之鸟”渐渐淡出了人类视线。人类在向现代化与城市化的快速奔跑中,不经意间忽略了朱鹮生存环境的恶化。野生朱鹮繁衍所必须的蓝天净水和宁静自然的栖息生态,已经变得越来越狭小,越来越险恶了。仅仅不到100年,野生朱鹮种群便已宣告濒临绝迹。

图片

剧终结语

1981年5月,中国科学家在陕西洋县意外发现了七只野生朱鹮,一度被宣告濒临绝种的“吉祥之鸟”又重新走进了人类视线。

图片

今天,在中国、日本、韩国以及东西伯利亚,在人类越来越自觉的精心保护和悉心爱护下,朱鹮又出现了物种复苏的吉祥征兆。

图片

生命中不能承受之轻”,为了曾经的失去,呼唤永久的珍惜。


文章来源:芭蕾艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论