叶天宇,种下字体的种子

普象工业设计小站

2021-02-22 12:17:53

已关注

汉字不仅是历史上最古老的文字,更是世界上最美的文字之一。但你知道吗,在国内可用的字体设计只有几千种,而在日本,却有上万种选择,无论是从数量上还是字体价格上,中国都跟日本相差甚远。
90后小伙叶天宇表示,不服热爱字体设计的,他辞掉互联网大厂稳定工作,潜心在家“造字”,他设计的字体不仅刷爆朋友圈,连人民日报、共青团中央都曾对他进行专访报道!
图片

“我内心有一种向往,希望做出生命周期长,甚至隽永的东西。”

图片


图片

种下字体的种子

对于叶天宇来说做字的过程就像和喜欢的人谈恋爱,虽然不是专业平面设计出身,但他很早就显示出对字体的兴趣。
2013年,刚从中国传媒大学毕业的他,在老师的鼓励之下,参加了方正字体设计大赛。
图片
没想到,初出茅庐拿到了三等奖的好成绩。
这次的比赛给予了他极大信心,工作闲暇之余,他没事就会设计了各种风格的字体。

图片

《天宇体》第七届方正奖排版类三等奖

由于本职是从事互联网产品设计的工作,基本上一个月左右产品就需要更新迭代。根本没有时间把设计做到满意,这对于完美主义者的他来说,不免感到浮躁和彷徨。
“只有回家后的我拿起纸笔设计字体、拥抱字体才觉得安静平和,踏实。”

图片

《飞云体》第八届方正奖字体大赛评审委员奖


2016年,叶天宇毅然决然的辞去工作,开始在家专职做字体设计他大门不出二门不迈每天只做一件事。
图片
“每天的时间都很长,但又过得很快。很期待第二天继续做字,内心特别踏实有劲。”
图片

图片

字体的诞生并不容易

字体设计是一个漫长的过程,在完整的字库成型前,都是零收入就这样他耐着性子,一切从无到有做了整整一年半。

图片

草稿


一套字库包括汉字、标点、英文字母至少要做七千多字需要经过:铅笔稿 -- 钢笔稿 -- 矢量处理 -- 电子稿再慢慢扩展成两三百个“模板字”,提取基本笔画、偏旁部首进行细致的归纳总结和调整才能最终呈现。

图片图片

模板字稿

这对个人奋战的叶天宇来说,无疑是个巨大的挑战。日复一日做同一件事情,难免会感到枯燥难捱,但他从未想过要放弃。
一般做1个字需要半小时,一天工作14个小时,从开始只能完成20个字到后来逐渐熟练,一天能做完50个,每天最大的成本就是时间。
图片
更令他头疼的是,在设计到4000字的时候回头看之前的设计,发现仍有很多不足需要重新修改。
图片
在字体的细节处理上,叶天宇更是用心,即便是同个偏旁不同字型结构,也会做些小改动,只为让字体看起来更加美观。

图片
“辞职后的这一年半,我的生活里只有做字体。我很享受这段过程,可以不挣钱,就希望大家能用得起我的字。”
图片

招牌体


在设计字体期间,叶天宇考虑最多的是字体使用场合,他花了很多时间,去观察城市街道,发现几乎所有店招的字体都是黑体、楷体、宋体虽谈不上出错但却缺乏美感,单一又无趣。

图片

于是他便想设计一款醒目又大众,且具有中国风味的字体。

图片

他从统文化里汲取设计的灵感,参照明代《大字五经善本》的古籍字风格,遵循古字形,半复刻半创新地形式创作出了「招牌体」。

图片
招牌体看上去铿锵有力但又让人感到亲切、熟悉。
图片图片图片图片

乐敦体

空闲时间,叶天宇还经常去潘家园找老美术字书籍报刊,看着这些民国时期横粗竖、圆敦敦的的广告字体,瞬间有了自己的想法。他以此字形为基础设计出了可可爱爱的「乐敦体」。
图片图片
一般来说加粗的字体往往容易产生压迫感和严肃感,为了避免这样的感觉,他在保留字体辨识度的基础上,增添了俏皮又戏谑化的搭建,让每一个字都看起来像是白白胖胖的小屁孩。

图片图片图片

图片

辞职创业并非一蹴而就。叶天宇辞职做字体这件事绝不是一拍脑门决定的,大学时他就常接广告私活,自己对平面设计更是喜爱有加。

图片

叶天宇制作的《创意字动画全图》曾火爆全网

起初他也曾迷茫过找不到方向,不知道自己到底想要什么,偶然间读到了王受之老师《世界现代设计史》包豪斯校长格洛佩斯“设计为民”理,念突然一下找到了自己做设计的真谛。

“现代主义设计是为大众服务的,艺术设计不能仅为少数权贵提供快乐和享受。”
图片
他从中领悟颇深希望自己的设计,也能做到“设计为民”服务更多的人,而字库字体正好符合这样的定位。

图片

聚珍体


2018年叶天宇带着自己的字体参加了西湖淘宝造物节活动打造了一场绝无仅有的「西湖万人造字」活动
图片
「万人造字」是他大学时的一个idea,几千人一起书写或涂鸦不同的字,最后汇总成一套千奇百怪的汉字字库。
图片
他在活动现场准备了8000张不同的字卡来玩的游客,盲抽卡片并用毛笔书写出来。
“看到无数年轻人、老人、小孩、外国人,同时拿起笔写汉字时,那份震撼是直击我心,这是我向往的中国生命力。”
图片图片
待回去扫描、修缮以及编码开发工作之后,叶天宇看到成品后,十分失望因为太丑了,丑到他没办法接受就这样万人造字被搁置了两年。
图片
图片
去年11月,他突然想明白了既然是万人造字体它就是大自然,什么都有即便是丑的奇异形态也是难能可贵的为什么要一直逃避它呢?
图片
最后,这套字体以9.9元的价格上架售卖,所有盈利收入全部捐掉做公益。这套字体源于大众,回归公益也算是践行了设计为民四个字。
图片
纵观国内字体设计市场,其实一直处于低迷的阶段,字库授权价格少则一两万/年,对于很多小企业或是个人设计师来说,根本负担不起再加上国内盗版猖獗很多人没有版权意识。

图片

聚珍体

同样作为汉字源的国家国内简体中文字库数量不超过1000种而在日本设计素材网站上能搜索到将近一万种字库
为什么我们会输给日本?叶天宇内心有点不忿“中国人老祖宗留下来的东西,我们竟然玩得没有外国人好。”

图片

喜鹊古字典体

本着“设计为民”的内心动力叶天宇在字体开发上,总是有使不完的劲,他希望在中国汉字设计上,能贡献一份自己的力量。
“做汉字这件事,能跟我们的民族传承结合在一起,这让我觉得特别荣耀。如果能做更多,把字体设计做好,付出再多,我都觉得特别值得!

图片



参考资料:喜鹊造字《汉字有多美?看看这位90后你就知道了!》一条《90后小伙不服日本汉字,每天苦练14小时,创造13984个最美汉字!》

文章来源:普象工业设计小站


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论