满是非物质文化遗产的古镇!有山有水有古建筑,放松自己的好去处

潇洒人生一行 

2021-02-22 13:39:03

关注


高运动量的旅行方式已经不适合冬日,游览观光便成了第一选择。观景是抚平浮躁情绪的好办法。在历史的作用下,古镇更能给人一股悠悠古韵,端正沉稳之感,使人放松,逐渐归于平静。我国古镇众多,许多都极具民族风情。在贵州,有一丹寨古镇,它是中国的第一苗寨,具有浓郁的苗族民情。





丹寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州,已有多年历史,后万达在此建立丹寨万达小镇,吸引众多游客前来观光。丹寨是崇山峻岭的多民族地区,或许是因其独特的自然景色和原生态民族风情,使其拥有近百项非物质文化遗产。





丹寨古镇好似一位女子,在岁月的流逝中始终温婉端庄,它并不喧哗,没有人山人海、接踵而至的街道,但这并不代表它不热闹。丹寨古镇是以苗族为主的民族聚集地,街边随处可见蕴含着苗族民俗风情的特色产品与文创产品,许多热情好客的当地人开了店铺,来自五湖四海的游客不约而同地因这里的景色而陶醉,处处都洋溢着热闹的氛围。





丹寨古镇是一个适合度假的好去处,有山有水,也有古色古香的建筑。在当地的龙泉山上,四五月份时会有漫天的杜鹃,白色、紫色、红色的杜鹃争奇斗艳,供游客们观赏。这里很适合俯拍,倘若站在高处,便能将这山河尽收眼底,星星点点的古褐色店铺,竟成了点缀山河的装饰品,极其壮观。





丹寨古镇的古不仅体现在玉宇琼楼,亭台楼阁上,从当地的商铺之中,也可窥见一二。古人甚爱逗鸟,丹寨有一鸟笼村,这里有店铺专卖鸟笼,形状多样,十分有趣,许多游客都要特意买一个带回家;




丹寨的造纸坊也十分火爆,造纸术是古时的“四大发明”之一,大多数人都是从小用纸却从未知晓纸是怎样做的,这里可以体验石桥古法造纸,定不可错过;古镇商品之韵味很大程度都在于,许多物品都要靠手做,油伞是我国传统工艺品之一,现今已不常见,这里有油伞专卖店,淡雅的油伞放在一起,很适合拍照。




夜晚,在鼓楼广场可以观赏苗族节目,除此之外,在这里游人可以亲身接触国春苗族银饰、苗族锦鸡舞、苗族蜡染、芒筒芦笙祭祀乐等非物质文化遗产,感受博大精深的非遗、苗族文化,感受其无限韵致。






看到这里,你想去这里玩玩吗?


来源:潇洒人生一行 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论