刘传霭丨中国东方再度辉煌

舞蹈中国

2021-02-22 14:10:48

已关注

导语:为了发挥文艺评论家示范引领作用,进一步推动文艺评论工作。《舞蹈中国》编辑部特别邀请了原北京中央歌舞团1958级舞蹈学员班学员、中国东方歌舞团艺术资料工作室退休职员刘传霭老师结合2021年央视牛年春晚出现的“东方现象”,发表相关评论。编辑部在收到刘老师的手稿后积极整理,现予以刊发,以飨读者。


图片



中国东方再度辉煌


刘传霭


二〇二一年的二月十九日,《舞蹈中国》编辑部的老师致电给我,提及在本次牛年央视春晚结束后,中国东方演艺集团的表演在业界内外掀起了一股“魅力东方热”,这种情况被行业人士称之为牛年央视春晚的“东方现象”,邀约我对此现象给予相关的评论。作为一名刚完成一本《回眸东方歌舞》文集的退休老同志,欣然接受了。


在今年元月的上旬,得知中国东方演艺集团要参加牛年央视春晚的演出的消息后,立即给本团的党委书记、董事长景小勇同志发去“期盼中国东方隆重登场”的短信。我相信这会是全国观众的期盼,也会是所有东方人的期盼。二〇二一年的除夕夜,牛年央视春晚在成们的翘首以盼下拉开了帷幕,中国东方演艺集团历经四个多月准备和磨练的三个作品终于要和广大观众见面了,演出后瞬间得到了无数观众的高度赞扬,使东方人感到极大的荣幸与自豪。


开场的歌舞作品《节日》是对广大观众春节的祝福,也是对五湖四海各国各民族人民的祝福,《节日》让春天的祝福和喜庆的气氛达到了高潮。《节日》是对观众道的一声“久违了,亲爱的观众”的问候。央视春晚的舞台上,东方各国的歌舞共同融汇在春天的节日里,绚丽多彩、耳目一新。


图片

▲1960年:东方舞蹈班在中央歌舞团学习阶段〈右起第2人为作者)


东方歌舞“大写意与写实”的艺术风格,和“歌、舞、乐”相融的艺术特色,使《节日》呈现出强大的艺术感染力。例如在《节日》里的“红绸舞”中,一条条火红色飞舞着的红绸,展示着五洲四海各国各民族人民大团圆的喜庆,展示着我们与世界各国各民族人民友好的往来与交流。中场的《茉莉》清新优雅、《吉祥、吉祥》灵动炫美,除了得到了晚会高收视的美誉外还获得了海外观众的来信祝福。


如今的艺术风格和艺术特色是团方几代老艺术家们共同的艺术结晶,是从昨天,今天至明天积累的宝贵艺术财富,新老艺术家们共同用奉献青春又献终身的艺术使命和担当,让“中国东方”屹立在了世界艺术之林。


图片

▲大型舞台艺术作品《东方之爱》


记得在二〇一五年的十二月,东方演艺集团在梅兰芳大剧院演出了一场《东方之爱》的歌舞晚会,谢幕时演员几度返场,多次谢幕,这一场景使无数人为之动容:久违了东方的观众!久违了东方歌舞!在晚会结束后,笔者采访了主创团队写了一篇《但愿人长久,千里共婵娟》的评论发表在了《舞蹈》杂志(2016年第4期),我提出:“中国东方演艺集团才刚刚开始……”今天我可以这么说:“真正的未来,正在进行时……”


牛年央视春晚播出后,中国舞蹈家协会冯双白主席说:“东方展示了强大的实力!”北京舞蹈学院的周萍教授说:“东方的歌舞牛气冲天!”


2021年中国共产党建党100周年,2022年是东方建团60周年。让我们回顾以往,面对当下,展望未来!衷心祝愿伟大的祖国繁荣富强,祝愿中国东方演艺集团未来在艺术创作上不断勇攀高峰!


本届春晚完美谢幕了,留给观众的除了节日的喜庆和吉祥之外,还有东方永恒的歌舞艺术!


作者系原北京中央歌舞团1958级舞蹈学员班学员、中国东方歌舞团艺术资料工作室退休职员)


知识扩充:中国东方演艺集团有限公司是文化和旅游部主管并由财政部承担出资人职责的国家级演艺文化集团。其前身——中国歌舞团、东方歌舞团、中国轻音乐团,是在历代党和国家领导人亲切关怀下创建的新中国最负盛名的国家级艺术院团,集中代表了我国音乐舞蹈艺术的最高成就,涌现出众多享誉海内外的杰出艺术家,创作演出了众多深受中外观众喜爱的优秀艺术作品,足迹遍布祖国的四面八方,代表中国出访过五大洲百余个国家和地区,多次参加重要国事演出,为增进中国和世界各国的友谊和文化交流,发挥了“文化使节”的独特作用。


文章来源: 舞蹈中国

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论