同一个“舞蹈”题材,不同的绘画精品,展现艺术多样之美

舞蹈中国

2021-02-22 14:23:24

已关注
图片

威廉·朗美得 《贞女之舞》1902年 作品尺寸:142.2x111.7

“舞蹈”,尤其是“群舞”,是欧美的艺术家们非常乐于绘画的主题,他们以此为题材,创作了大量的油画。

图片

弗朗西斯科·伊图里诺 《节日舞蹈》

作为二十世纪最伟大的善于运用色彩的画家,法国艺术大师亨利·马蒂斯 (Henri Matisse, 1869-1954), 画过一幅著名的油画《舞蹈》,可以说是野兽派艺术的代表作之一。

图片

亨利·马蒂斯 《舞蹈》1910年 作品尺寸:260x391

在这幅既狂野奔放又极为简单的《舞蹈》画面上,洋溢着跳跃感的生之欢愉。五位舞蹈者似乎被某种粗犷而原始的强大节奏所控制,他们手拉着手围成一个圆圈,扭动着身体,四肢疯狂的舞动着。

马蒂斯在创作时,把模特儿带到地中海岸边,他认为这件作品和地中海跟他的喜悦情绪紧密相连。画中背景的蓝色,寓意着仲夏八月南方蔚蓝的天空,一大片绿色让人想起翠的绿地,人物的朱砂色则象征着地中海人健康的棕色身体。

法国古典主义画家尼古拉斯·普桑也画过一幅手拉手的圆舞,名为《随着时间之神的音乐起舞》。

图片

尼古拉斯·普桑《随着时间之神的音乐起舞》1638年

这是一幅充满理性的杰作,画的主题是关于时间变幻和人生循环往复的本质,普桑以寓意性表现和几何学相协调的象征性构图,将立意表现为具体的形式。圆舞表示永恒往复的人生循环,跳舞者各自具有寓意性作用。该油画中,表示时间变幻的各种要素配置在跳舞者周围。画面中每个人的表情投入而专注,尽情舞着,展示出的美与和谐同样令人感叹。

图片

弗朗西斯科·德·戈雅《曼萨纳雷斯河岸上的舞蹈》1777年 作品尺寸:295x272

而表现大自然诗情画意的风景画也需要舞者的点缀。

图片

克劳德·洛兰 《有舞者的风景》1648年 作品尺寸:150x200 cm 现收藏于罗马多里亚-庞非勒美术馆

法国风景画家克劳德·洛兰(Claude Lorrain 1600-1682年),常常借助于一些历史、神话和宗教的题材,但是他也常常把这些题材置于次要的地位。此画又名《以撒克与莱贝卡的婚礼》,内容取材于《圣经》。画家以此题材为媒介,表现了古希腊优美的自然风光,人物只是点缀而已。

图片

查尔斯·德穆斯 《舞蹈演员》

有时候,画家笔下的舞者,举手投足间就彰显艺术之美。

例如印象派重要画家埃德加·德加(Edgar Degas,1834—1917)的作品《蓝色舞者》,是张精致的粉彩画,描绘了四个正在整装、准备上场表演的芭蕾舞者。

图片

埃德加·德加 《蓝色舞者》

这幅画只是再现了后台的一瞬间:舞者在那里检查服装,做热身运动。有个舞者握住一面布景,使自己保持平衡;另一位则蹲下来调整舞鞋,而她的身影有部分就消失于画面下方。我们仅凭这一瞬,就可以想象到舞者登台后的优美舞姿,肯定会令人陶醉。

图片

保罗·高更 《 四个布列塔尼人的舞蹈》1886年

总之,不同历史时期、不同绘画风格的艺术家们,留下了精美的舞蹈题材作品。如果要评出个一二的话,我觉得亨利·马蒂斯的油画《舞蹈》应该名列前茅。作为整个野兽派的创始人,亨利·马蒂斯的影响力,不仅在于对后世艺术界的影响,而且遍布各个领域,甚至就在你的衣服上,你的抱枕、靠枕上。


文章来源:舞蹈中国

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论