首创湘西非遗工作站,百年天工居修复更新 / DAGA大观建筑

DAGA大观建筑

2021-02-22 14:31:13

关注

图片


万溶江畔的乾州古城历史悠久,被誉为湘西古四镇之首,而如今的乾州古城不仅是湘西州的文化窗口,更是整个湘西非物质文化遗产的汇聚地,24项国家级非物质文化遗产汇集于此。乾州古城天工居原为当地木工的传承实践的场所,供奉天工鲁班,改造前已是废弃的房屋。


应首创集团与湘西州文化旅游广电局邀请,大观建筑对天工居进行改造设计、修缮施工以及软装布展。将原本荒废的建筑进行修缮更新,植入具有活力的现代设计符号,最终改造成一个既保留传统穿斗式木结构特征,又具有创新意义的展陈活动空间。


▼万溶江畔的乾州古城

图片


▼改造前的天工居

图片


原建筑为穿斗式木结构,年久失修,地面杂草丛生,窗框多已变形。但原有的建筑风貌却依然保持:木墙、木地板、青石板、瓦面屋顶,体现了当地浓郁的民族建筑的特色。我们的改造设计以及修缮施工都严格遵守修旧如旧的原则,最大程度的保留了原有历史的痕迹;但同时又希望更多的体现时代性与功能性。为此我们延续了场地中唯一的亮色元素--红灯笼,将红色的玻璃盒子植入其中。


▼植入红色玻璃盒

▼平面图 Plan


▼天工居外立面


▼天工居主入口

图片


▼进入前院的过厅

图片

红色在东方文化里,寓义深厚,它代表平安、喜庆、福禄、康寿、热烈、兴旺。对中国人来说,红色是“国色”,更是中国人的一种文化图腾和精神皈依。红色玻璃盒子的加入,亦代表传承与创新,新旧共存,自然融合。以红色透明玻璃盒子为点缀,置入原有建筑,打破了封闭隔阂的同时又给不同属性的空间带来更多的可能性。


▼第一个红色玻璃盒——连桥

图片


▼连桥跨过水池

图片


▼连桥细节

图片


▼连桥另一头的非遗文化交流展示区

图片

图片


▼窗外的红色讲台

图片


▼第二个红色玻璃盒——讲台

图片

图片


▼讲台上古亭的倒影

图片


▼庭院的夜晚

图片


▼第三个红色玻璃盒——门斗


▼伸入展廊的门斗

图片


▼门斗细节

图片


庭院尽头的建筑损毁严重,门板及夹层栏杆均已不存,夯土砖墙受雨水侵刷已出现坍塌现象。为保留历史建筑的真实元素和历史风貌,我们在当地寻找熟悉传统工艺的师傅对建筑进行了精心修复,并将其改造为餐厅与客房。


▼庭院尽头的餐厅与客房

图片


▼餐厅改造前

图片


▼餐厅改造后

图片

图片


▼餐厅细节

图片

图片


▼客房

图片

图片


▼入口接待室

图片

图片


▼艺术工坊

图片

图片


项目信息

项目名称:首创湘西非遗工作站
项目业主:首创集团
业主团队:燕山 李跃 郭晨 刘学航

设计/施工:daga大观建筑

公司网站:www.arcxtec.com

主持建筑师/项目主创:任晓伟

设计团队:陈赤阳、闫瑞琪、余小雨、勾亚利
项目时间:2019/09-2020/01
完成时间:2020/10

项目地址:湖南省湘西州吉首市乾州古城东门路52号

设计面积:677平米
摄影版权:闫瑞琪、陈赤阳


文章来源:ZaomeDesign

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论