Hooba Design / 模 糊 的 边 界

Neiwai

2021-02-22 14:33:35

关注

图片


Hooba Design由建筑师Hooman Balazade于2009年成立。Hooba设计专注于发展建筑与人的互动性,他们通过探索每个项目的社会文化和美学背景,使每个建筑元素都具有研究的价值启发。


图片


Hooma Balazadeh, 1978年出生于伊朗。他在阿扎德大学获得建筑学硕士学位。在Shirdel and partners咨询公司工作两年后,他于2005年开始独立的专业活动,并于2008年成立Hooba Design Group。


图片


围绕创新,绿色建筑的利用,建筑与城市空间的结合,考虑人的身份,为人创造新的建筑特征,是Hooba设计中关注的问题之一。



01.

Kohan Ceram Building

伊朗 2019



该项目被设计为Kohan Ceram砖制造公司的总部。为了保留现有的混凝土结构,建筑师决定设计一块特殊的砖来代表企业的精神。问题是,这种众所周知的建筑材料能否超越其简单的作用,帮助改变人们对复杂建筑的看法,并将不同的建筑元素结合起来,形成一种新的现象,如何通过引入弱形态作为建筑对象来减少城市景观中的视觉干扰?


图片

图片


Kohan Ceram建筑的故事始于一种叫做“眼镜砖”的新型模块的诞生。这个砖全身上下都很透明,很结实,可以从里面看到这座城市。它同时作为砌体、装饰和其他意想不到的效果。玻璃幕墙不仅形成了外立面,还从表面转化为体块。这些模块取代了普通的墙壁和窗户,定义了建筑中的不同空间。


图片

图片


内墙是由外墙的延伸形成的,玻璃幕墙以一种神秘的方式打破了室内的自然光线,延缓了人们对建筑冰冷的感知。它使建筑在白天和晚上都开放且隐蔽。利用其半透明的性质,它将外部与内部合并,淡化两者之间的边界。格栅砖由外部渗透到内部所带来的通风和光照的好处,并使用这种技术组织建筑内部的空间。


图片

图片

图片


景观砖整合了建筑的内部和外部、立面和空间、透明度和坚固性、自然和人工照明等品质,创造了一个新的氛围,不仅承载了两个组件的特征,也为系统引入了新的价值。因此,通过将这些双重组件合并成独特的元素,解决了设计难题。它还利用这种同质性来满足项目的规划要求,包括商业和居住空间。它试图将砖砌陈列室的商业方面扩展到外部,并最终扩展到城市。在此基础上,形成了建筑作为建筑尺度上的空间综合体和城市尺度上的商业对象的过渡角色。


图片

图片

图片

图片

图片


在建筑的某些部分,立面延伸到室内空间,在空间内部形成深空(高达5米),引入自然光线和通风。进入这些空隙的空气被沿着空隙长度的花盒中的植物过滤,变得新鲜且污染较少。建筑总建筑面积约70平方米,用于绿化空间。这些绿色空间通过过滤和滋润德黑兰干燥和污染的空气,提高居住者的生活质量。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片




02.

Harif office building

伊朗 2020


图片


Peykasa办公楼受大学教授的委托,被设计为与谢里夫工业大学相邻的公共工作空间。该设计是在现有结构的基础上开发的,现有结构已经建到一楼。给定的标准是设计一个与大学校园的主要砖建筑相协调的建筑。因此,主要的挑战是想出一个方案,它吸取了1960年大学建筑的精髓,并将其与当代的技术基础机构的氛围相结合。


图片

图片

图片

 

项目场地紧邻Tarasht公园,立面上的绿色空间是场地周围绿色植物的延伸。此外,将建筑两侧的两条通道连接起来,在建筑内部创造了一个城市广场,淡化了建筑与城市的边界。


图片

 

软件设计世界与真实的物理世界之间的悖论,引入了一些相互矛盾的话题,如内向与外向、坚固与透明、立面的刚性与弹性、城市景观的一致性与变化,以及公共与私人区域。它决定在形式和材料上创造一个同质的实体,在矛盾中达到一种不确定的状态。


图片

图片

图片

图片

图片


古老的砖砌块和软件设计技术相结合,形成了智能砖面板,形成了整个建筑的立面。这些面板会根据白天的阳光照射情况自动进行调整。这个系统在建筑的内部和外部都类似于数字技术。


图片


砖作为一种传统的建筑材料和高科技电子世界之间的连接需要一个中介,建筑物的封闭和半开放内部空间还旨在淡化内部和外部之间的界限,以在白天和夜晚产生不同的感知。室内活动可以在晚上看到,每天将建筑物从内向转化为外向。建筑物的工作空间由开放式和半开放式办公室组成,绿色边界用于定义和分隔它们。 


图片

图片


03.

Ozgol Apartment 

伊朗 2018



该项目位于德黑兰的Ozgol社区,用地面积10*22米,旁边是一块无法建造的土地。因此,建筑可以有三面(北、南、东)的立面。由复式住宅(二层和三层)和一个客房单元(一层)组成,三层的住宅建筑是为单个家庭设计的。


图片 该项目的目的是通过将开放和半开放的空间扩展到建筑中来改变常见的填充住宅类型。在设计过程中,提供自然通风和照明,以及最大限度地利用住宅不同功能的绿色空间都被考虑在内。
图片图片
场地狭窄的宽度限制了室内规划。这些限制促使设计团队重新思考贯穿建筑的垂直循环的类型,并将其重新安排成沿着建筑一侧的纵向半开放式楼梯。这个楼梯将后院与建筑正面的露天空间连接起来,为每一层提供新鲜空气流通。这个空间作为一个走廊,为后院、天空和城市之间的视觉联系。
 另一个重要的设计元素是为主阳台提供相对于外部和内部的功能灵活性。这是通过创造一个可以在不同天气条件下转换成开放、半开放和封闭空间的空间来实现的。
图片图片图片图片图片 在冬季,这个空间成为封闭室内的一部分。另一方面,在夏天,它可以变成一个半开放的阳台。这个空间被顶部的自动可操作屋顶覆盖,并通过可操作的玻璃开口与建筑的外部和内部分隔开。
图片图片
传统砖被用作基础和外部立面的装饰,流通走廊,以及整个建筑的空隙。旋转的砖块被应用在立面的某些部分,允许阳光穿透并能看到外部,同时最小化对建筑的俯瞰。白天阳光的变化创造了各种各样的光和影模式。这里的意图是强调在一年中不同季节日照变化的重要性。
图片图片图片图片

04.
Aptus Factory Showroom伊朗 2020
图片
该项目包括一个室内外展厅,以及位于Karaj郊区的Aptus混凝土块制造工厂的管理部门。
图片 设计过程是在考虑到郊区不同建筑类型之间的持久斗争的基础上展开的;主要是工业、农业和低质量住宅开发。这种斗争的赢家通常是低质量的住宅开发,输家是景观和农田,它们被拆除,取而代之的是密集和低质量的建筑。
图片图片 设计标准是在绿化和建筑环境之间创造一个双赢的模式。关于郊区发展的另一个问题是提供符合最新标准的低成本建筑解决方案。
图片
考虑到成本效率的迫切需要,建筑师决定消除建筑内外的装饰层,并使用公司的混凝土块作为构成整个建筑围护结构的单一材料。

图片

图片


根据最初的设计标准,创建的建筑体量同时形成了外部和内部景观。为了创造一个被绿色环绕的巨大的“盒子”,它决定将体积分割成更小的盒子,这些盒子是独立的,并根据它们的功能特点来划分。盒子之间创造的空隙形成绿色空间,渗透到建筑内部。

图片

图片

 通过盒子之间的透明,形成了内外的分层关系。将建筑材料限制在单个块内,增强了外部氛围的感觉,并在白天创造出不同质量的自然光。

图片

图片

图片

图片

 在Aptus工厂附近还有许多其他的混凝土砌块制造商。这个项目可以为这个城市肌理定义一个简单的模式,它不仅具有成本效益,而且还加强了建筑环境和绿地之间的关系。

图片

图片

图片


文章来源:内外之间

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论