120年提篮桥监狱要搬了,魔都又将诞生110万㎡文化新地标!

燕如歌

2021-02-22 16:23:40

已关注

最近,北外滩又有大事件发生:位于区域历史风貌保护区、号称远东第一监狱的提篮桥监狱确定搬家了!新址选定在青浦青东农场监狱片区,用地面积比原来的40000㎡大了5倍还多!提篮桥原址将以保护加改建的方式更新,未来或将蝶变为主题博物馆、特色酒店等,成为北外滩“海上方舟”文化新地标!


图片



远东第一监狱,见证中国百年历史沧桑


图片


8米高的方正矩形、10多幢高楼,层叠内陷的水泥外框和红砖墙,厚厚覆盖着的钢丝铁网......两扇4米高的黑色铁门后,便是那所拥有“远东第一监狱”、“东方巴士底狱”等多个称号的上海提篮桥监狱。


图片


这座位于北外滩中央活动区的历史监狱,是中国境内最早审判日本战犯的场所。由上海公共租界工部局在1903年建造而成,最初占地面积只有约6667㎡,却花费白银整整6 万两,相当于现在的1800万元左右。


图片


监狱最初的名称是“上海公共租界工部局警务处监狱”,华德路监狱、华德路西牢、提篮桥监狱、上海监狱等都是它的曾用名,还曾先后使用过“华德路59号、111号、147号,长阳路147号”等门牌号。


图片


近120年来,这里关押过进步文人、革命志士、汉奸,遭受过日机轰炸,绞死过重刑犯,管理者也从公共租界工部局、侵华日军、汪伪政权、国民政府再到如今的新中国。可以说,这是一座见证中国半个世纪兴衰史的监狱。


中国第一所现代新式监狱


图片


很多人不知道的是,提篮桥监狱是中国历史上第一所现代新式监狱,内部配置之高档、设计之新颖,在当时堪称全球监狱范本:


图片


每间囚室约8㎡,三面是墙,一面是镂空铁栅栏。囚室内有固定的单人床、小桌子、凳子,甚至有抽水马桶和电灯,还有从监狱开放一直使用到现在的狱锁,精钢制作,光钥匙就足有30多厘米长......


图片


经历过多次扩建、改造,现在的提篮桥监狱总占地面积约40000㎡,建筑面积达70000㎡左右。规模大到什么程度呢?如果一个判刑10年的犯人,在提篮桥每天换一个囚房,那么等他出狱可能都住不全。



图片

新岸艺术团排练照


如今,这座监狱成为全国重点文物保护单位,由服刑人员组成的新岸艺术团也已经36岁了,成为全国知名的特色艺术团,累计接待观众超100万人!


图片图片

当年审判、关押日本战犯的十字监楼也已改为监狱陈列馆,这里不仅展示着中国4000余年的监狱史料,还有铁窗、铁栅、铁门、囚服、囚牢、囚车等丰富展品,每一件背后都藏着鲜为人知的故事。




110万㎡,魔都又将诞生网红新地标


图片

提篮桥城市更新规划图


提篮桥监狱地处北外滩提篮桥历史风貌区内,周边拥有摩西会堂、犹太难民纪念馆、下海庙等大批历史遗存。几年前,在北外滩发展规划中,这一片区被定位为“海上方舟”,总规模达110万㎡!


图片

海上方舟概念图


未来,海上方舟项目将通过历史建筑改造、特色街区保护等措施,打造成魔都下一个特色文化主题区域,有望形成南有田子坊、思南公馆,中有新天地,北有海上方舟的格局。


图片

海上方舟概念图


提篮桥监狱占据海上方舟核心位置,是连接两翼犹太难民历史街区、下海庙特色街区的关键场所。为了配合北外滩海上方舟项目建设,虹口政府于前不久正式官宣:提篮桥监狱将于2年后统一搬迁!


图片

青东农场


根据规划,提篮桥监狱大概率将迁址到青浦青东农场监狱片区。新监狱用地面积约23万㎡,比原址扩大5倍还多,预计将于2023年建成!


图片

柬埔寨监狱博物馆


在新建监狱的同时,原提篮桥监狱犯人将实施异地安置,并计划在5年内以保护加改建的方式,参考国外改造案例,将原址打造成监狱主题博物馆、法制教育基地、特色酒店等文化旅游目的地。预计不久后,魔都又将诞生全新网红打卡地。



文章来源:ShanghaiWOW


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论