艺术家最厉害的作品——他们的工作室

instylenotes

2021-02-23 10:17:12

已关注


偶然看到作家Michael Pollan为了写作,给自己在树林中建造了一个Writing House工作室,对于写作者来说这样一个纯粹的小空间,自然是能更有利于专注于创作,但是对于同样做创作的艺术家来说,也许他们对空间的要求就更为复杂,而且不尽相同。




从众人熟知的莫奈、毕加索、杰克逊·波洛克,他们的工作室为了容纳下巨幅的画作,总是更加开阔,但从工作室内的画板、颜料到家具的摆放,也都各有各的特色,甚至多少与他们的艺术作品有着一脉相承的风格。





比如英国画家Francis Bacon,他画室所呈现出的疯狂、杂乱状态,丝毫不输给他那些怪诞的绘画作品。






可以说不同的时代背景、地域文化以及艺术理念,也都会体现在艺术家们的工作室上,在某种程度上来说,艺术家的工作室就是一件带着极强个人风格,且鲜少对外公开展出过的作品。


尝试从距离我们最近代的艺术家一路回溯,走进他们的工作室,去看看那些伟大艺术品最初诞生的地方。



2000s

伦敦老工厂改建成的工作室

Cathie Pilkington & Annie Morris


Cathie Pilkington 被人熟知的作品是她的玩偶雕塑,带着几分孩子般的天真,又超然、深邃。作为英国皇家学院雕塑教授的她,选择把自己的工作室安在伦敦东区一栋老房子内。


它的前身是一个19世纪笔刷厂房,在1981年由慈善机构Acme把它改造成了艺术家的工作室。





工作室保留着工厂原始的拱形钢架玻璃窗,墙壁上也清晰可见砖块堆砌形成的纹理,除此之外则是Cathie Pilkington 分门别类堆放起的各种制作雕塑、版画的工具,以及那些尚未完成的玩偶雕塑,在看似混乱中,却有着一种统一性。





特别喜欢的是她那些看似无意装饰在墙上一个空缺处、且已经落满了灰尘的马,或者洗手池上方有些残破的娃娃,以及除了她以外可以自由出入这间工作室,又能随意瘫倒在地的黑色巴哥犬-Tulip





这些零碎的元素,赋予这件工作室独特的个人气质,比起那些精美的雕塑,更像印着Cathie Pilkington 名字的存在。





同样是在英国伦敦,同样是把一间老工厂改做艺术工作室的还有艺术家Annie Morris。


她的工作室位于伦敦北街,最初这栋建筑是由玩具制造商Waddingtons在1830年代建造的,后来又变成了一家鹰嘴豆泥工厂的厂房,直到2010年才被Annie Morris和丈夫Idris Khan买下,并改建成为夫妇二人的艺术工作室。





Annie Morris将屋顶的一面全部替换为磨砂花纹玻璃,以获得柔和的自然光,同时整个空间都刷为白色,在这个极简的空间内,Annie Morris那些彩色的雕塑和挂毯作品,变得格外突出,成为一个绝佳的展示厅。






因为她的雕塑作品多需要更高的空间,所以只在尽头分割出一个二层小空间,用来放置书桌和文件等。




1980s

隐藏在纽约公寓内的工作室

Keith Haring & Jean-Michel Basquiat


虽然Keith Haring的人生只有31年,但是他的影响力至今任然可以轻易的在艺术、时尚圈掀起一阵阵浪潮。


1985年当时风头正劲的Keith Haring,搬入这间位于曼哈顿百老汇大街676号的公寓,并一直持续到他人生最后阶段,这里都是他的工作室。





大概因为绘画需要足够好的自然采光,所以这件工作室的屋顶部分采用了通透的玻璃,而放置画板的两面墙壁也特别安装了射灯,除此以外就是这件工作室最具特色和辨识度的就是黑白相间的地板。





最初19岁的Keith Haring一心只想着来纽约搞艺术,拿到了纽约视觉艺术学院的奖学金后,倒也不知道自己真的该做什么,直到他在街头看到当时另一位与他年纪相仿,但是已经名声鹊起的Jean-Michel Basquiat的街头涂鸦,他才开始尝试以涂鸦来诠释他的艺术。




最早出现他作品的地方,就是纽约地铁站那些黑板,而白色粉笔是他唯一的画材,所以说这种黑白相间的地板,与他早期的街头涂鸦作品有着某种联系不是臆想。



自90年Keith Haring离世后,这件工作室变成非盈利组织The Keith Haring Foundation的办公室,但当年Keith Haring作画时留在地板上的颜料依旧清晰可见。




刚刚也说到Jean-Michel Basquiat是与Keith Haring同时代,且无论从艺术作品还是社交圈来看,他们都有着几分雷同。



继而在看Jean-Michel Basquiat的工作室,是否也有一种熟悉感呢?



只是比起Keith Haring,Basquiat无论是个性还是艺术表达都更为激烈,连带着他的工作室也多了几分放荡不羁的味道,随意堆放的画材,和滴落在地板上几乎要覆盖原地板的颜料,就是最好的证据。






1970s

能看见海的别墅工作室

David Hockney


今年继续稳戴“最贵在世艺术家”头衔的David Hockney,想必都不陌生。已经83岁的Hockney爷爷在今年疫情期间,还拿出了iPad画了一株预示着春天来临的黄水仙——Do remember they can’t cancel the spring,并通过Instagram分享了他在小狗Ruby陪伴下,在英国乡间田野的“工作室”。




虽然David Hockney有过的工作室就和他的房产一样遍布世界,但随便翻看一个都能看出他对细节和品味的追求,就像他对个人着装要求会细致的眼镜的选择一样,别的画家工作室内可能忽略的灯饰、沙发、椅子,甚至还有手工地毯这种让画家们避而远之的东西,在他的工作室都颇为讲究。





其中最令人称奇的还是他在上个世纪70年代位于洛杉矶的别墅,他在1978年买下了这栋房子,并于1983年增加工作室,但其实在这里几乎分不出那里是他的创作空间,那里又是他的生活起居场所,两者被他无处不在的画作完美融为一体。







他会亲自为自家的泳池画上花纹,然后又以家中门廊、花园和泳池,包括画室内的凳子等为原型来创作作品,就像年初他画的黄水仙一样,他之所见即为画。






1988年他又搬到了马布里一座能看到海的别墅中,他曾在自己的自传《That ' s the Way I See It》中写到:When I’m painting in my studio, I am very aware of nature, in its infinity, and of the sea endlessly moving.



可见一个能看见自然、大海的工作室对他绘画艺术的影响,甚至有人说正是因为他总是把工作室安在一个山路蜿蜒,又能看见碧蓝大海和泳池的别墅中,他才能创作出那么多好的作品来,因为既少有人来拜访打扰,又有取之不尽的素材。


他经常说,每当他早上九点走进自己的工作室,他都觉得自己重新回到了30岁,这算一件工作室的魔法吗?





1950s

花园是最完美的工作室

Barbara Hepworth


比Hockney爷爷更早拥有别墅工作室的是雕塑家Barbara Hepworth。



1939年因二战爆发,Hepworth和第二任丈夫Ben Nicholson带着他们的孩子,搬到了康沃尔郡的圣艾夫斯,起初他们只是生活在一所小房子里,在那几年时间里Hepworth因为经济、缺乏空间和家庭等原因被迫停止工作,直到1943年才重新开始雕塑创作。


1949年因为需要更大的工作空间,Barbara Hepworth便买下来了Trewyn Studios,在历经数次的改造后,把它变成一个同时满足工作和居住的空间。




虽然同为别墅中的工作室,但是Hepworth的工作室却是完全另一种风格,大概因为是做大型雕塑的原因,室内除了尚未完成的作品和工具外,几乎没有多余的东西,不过比起这个室内工作室,室外花园才是Hepworth最心仪的创作空间。




因为有露天的花园,所以Hepworth在做那些大型的青铜、大理石雕塑作品时,只要天气允许索性直接搬到花园里完成。这个花园也是由她和作曲家朋友 Priaulx Rainier一同设计完成的,把这个花园称为她的第二工作室不为过。





对此她本人十分满意,毫不吝惜地赞美说——Finding Trewyn Studio was a sort of magic.而她也在这里生活、工作到1975年去世。




如今这栋别墅已经变成了Barbara Hepworth Museum and Sculpture Garden,花园内依旧摆放着21件她的雕塑作品,仿佛是要重现当年的场景。




1930s

旧农舍也能变成艺术工作室

Alexander Calder


说到 Alexander Calder也许有人会觉得不够耳熟,但是看他到他的作品,马上就会明白他有多出名了。


对,就是那个让雕塑可以在风中轻盈跳舞舞来的男人。从他的那些妙趣横生的艺术作品中,就可以看出Alexander Calder绝对是一个好玩的人。



所以当他会在1933年与妻子Louisa,“壕”置3500美金买下一栋隐于康涅狄格州·利奇菲尔德山·罗克斯伯里小镇,且摇摇欲坠的破农舍当家就不觉得奇怪了,不过这栋农舍还附带18英亩的土地,算算也是不亏。




也不知道是铁了心要在这里住到老,还是因为Calder又玩心大发把家当作一个新的作(wan)品(ju),于是他们对旧农舍原有的结构没有做大改动,甚至保留了被熏得发黑的壁炉,只是在室内则大量运用了Calder标志性的红、黄、蓝三色。





虽然是一个破旧的农舍,但是因为室内设计师是Alexander Calder,所以当他在天花板上挂满他的雕塑,从沙发、桌子、地毯到窗帘也都换上极具艺术感的绘画作品后,这栋房子就变成了他的游乐场,也是最大的Calder收藏中心。






起初这栋农舍就是Calder的住所兼工作室,家人厨房餐桌忙碌,他就在旁边的书桌上埋头搞艺术。



但是因为他本人创作欲实在太高,这个家很快就装不下他各种奇思妙想的作品,于是他开始从农舍旁边的谷仓开始陆续改造、修建自己的第一个、第二个、第三个工作室,抬头望外出去奶牛正在吃草的场景,大概也只有在Calder的工作室可以见到吧。



因为这次的空间不需要考虑生活,所以他干脆把工作室建成一个大型车间,至少五六米的挑高,加上两面玻璃墙,然后就在里面大肆堆满各式各样的零件和废弃材料,大概也只有Calder自己能在这个工作室里,找到自己想要的东西吧。





有一个特别的是,因为Calder很多雕塑都是需要悬挂的,所以头顶布满了挂钩。看他在里面工作的样子,不像是在做艺术雕塑,反而像是在做什么金工实践。



彩蛋


不是艺术家的InStyleNote,在巴厘岛的工作室,抬头虽没有牛羊,稻田倒是无尽。






来源原创 instylenotes

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

陕西人吃蒜,到底有多费面?

风物菌 0评论 2021-03-02

女神节将至,爱我们身边的女神

良仓 0评论 2021-03-01

元宵,中国的情人节

物道君 0评论 2021-02-26

樱花树下,不负所有等待。

谁最中国 0评论 2021-02-26

上元节,元宵日。

目录君 0评论 2021-02-25

LV开咖啡店?打工人也喝得起!

LiZhigang 0评论 2021-02-25

日本玻璃工艺欣赏

Ruogu Design 0评论 2021-02-24

宋朝外卖小哥的24小时

中国精致生活 0评论 2021-02-24

收藏家的奇葩癖好

雪地菠萝 0评论 2021-02-23