中国这10条逆天公路,曾火爆外网,国内却鲜为人知!

姝楠

2021-02-23 11:47:34

关注


你们知道吗?


现在全球前10座大桥中,中国就独占了8座


在全球最高100座大桥中,中国就占了81座(包括在建中的);


在世界各国大桥总长度排名上,中国更是遥遥领先,甩开第二名几倍。




中国的建设速度到底有多快呢?


一组数据绝对让你目瞪口呆!


在1970年时,中国才刚开始修建高速公路,此时已经远远落后美国许多。


但,时至2020年时,中国高速公路里程已经突破15万公里,直接排到了世界第一



这种建路、建桥速度,也被其他国家称为“基建狂魔”


不知道大家还记不记得那句口号:想要富,先修路!


在我们看不见的地方,中国真的在飞速地修路。


跨越深海的大桥、穿越沙漠的公路、横跨山丘的隧道...



这一条条的路,不但带动了各地的经济,而且还让世界看到了中国的实力。


下面10条逆天公路,你们知道几条?



01 雅西高速公路


你们知道吗?


雅西高速公路是公认的“国内乃至全世界自然环境最恶劣、工程难度最大、科技含量最高的山区高速公路”之一。




它是“中国最牛的高速公路”,整条公路布展在崇山峻岭、山峦叠嶂之中。


它有着“天梯高速”“云端上的高速公路”之称,每前进1公里,就上升了7.5米。




行驶在雅图上,就像是穿梭在云端般,让人仿佛行走在动漫中的“天空之路”上。




02 北盘江大桥


你们知道吗?


北盘江大桥是“世界最高的跨江大桥”,从桥面到谷底有565米高,相当于200层楼高。




这座桥更是攻克了建设中的5大难题,是一座名副其实的“世界级桥梁”


它曾荣获第35届国际桥梁大会古斯塔夫斯金奖,也曾获吉尼斯世界纪录认证




开车行驶在北盘江大桥上,就像是穿梭在云端之间,景色妙不可言。




03 港珠澳大桥


你们知道吗?


港珠澳大桥是“世界上最长的跨海大桥”,总长度长达48.3千米,它是全世界都为之震惊的一座大桥。




它因为超大的建筑规模、空前的施工难度、顶尖的建造技术而闻名世界。


刚开始动工时,外国工程师一直认为这是中国团队完成不了的工程,但最后中国团队做到了。




它是桥梁界的“珠穆朗玛峰”,行驶在大桥上,两边的海景让人沉醉。




04 果子沟大桥


你们知道吗?


果子沟大桥是“新疆第一大桥”,也是全国首座公路钢桁梁斜拉桥,有着非凡的意义。




果子沟大桥全长700米,桥面距谷底高达200米,是一座架在群山之中的大桥。


因为秉承着"以最小限度破坏、最大限度恢复"的环保理念,所以整座桥就像是融于大自然般,浑然一体。




行驶在果子沟大桥,一年四季风景皆不同,就像是穿梭在画布中。



05 四渡河大桥


你们知道吗?


四渡河大桥是世界第二高桥,也是世界首座跨度达900米以上的山区特大悬索桥




它有着“世界第一高悬索桥”“天路中的天桥”之美誉,曾开创了国内乃至世界建桥史上的先河。


建桥时,因为两岸绝崖峭壁、峡谷太深,便借用了火箭弹发射先导索过峡谷,它可是全世界第一个这么干的桥。




行驶在四渡河大桥上,两边皆是连绵不断的山脉,让人仿佛行驶在群山之中。



06 盘龙古道


你们知道吗?


盘龙古道是一条惊险程度碾压怒江72拐的公路,层层叠叠的弯道,十分惊险。



据说这条路原先是村民们放牧的便道,后来被铺上了柏油,变成了一条真正意义上的路。


整条盘龙古道拥有200多个弯道,坐落在海拔4100米的帕米尔高原上。



行驶在这条公路上,不但需要娴熟的车技,更考验司机的耐性。




07 喀喇昆仑公路


你们知道吗?


喀喇昆仑公路是“全球最高耸的跨境道路”“亚洲最惊险的神奇公路”,它也被誉为“世界最恐怖的公路”



它是一条从新疆喀什通往巴基斯坦塔科特的公路,是中巴友谊公路。


这条路也是地球上最令人敬畏的山地景观之一,一路上穿越各种山脉、高原、峡谷,复杂且危险。




行驶在喀喇昆仑公路时,两边美景不断,绝美但危险。




08 青藏公路


你们知道吗?


青藏公路是“世界上海拔最高、线路最长的柏油公路”,整条公路皆在4000米之上。




青藏公路是通往西藏里程最短、路况最好、最安全的一条路,所以它也是人们进藏的首选公路。


除了安全、快捷外,这条路上的沿途风景十分绝美震撼,一路上草原、盐湖、戈壁、高山、荒漠不断,美不胜收。



行驶在青藏公路上,路上的美景,让人一眼便难忘。




09 天门山盘山公路


你们知道吗?


天门山盘山公路有着“天下第一公路奇观”的美誉,层层叠叠的公路,似玉带般缠绕在天门山上。



天门山盘山公路还有着“通天大道”之称,从山上到山脚下,有着1100米的海拔差。


它还有99个弯、超180度的急弯,十分惊险。




驾驶在这条公路上,弯弯绕绕的公路,看着就让人眼晕。



10 郭亮挂壁公路


你们知道吗?


郭亮挂壁公路是"世界最险要十条路"之一,也是"全球最奇特18条公路"之一。




它被誉为“世界第九大奇迹”,开凿在110米高的悬崖上,整条公路惊险无比。


它不同于现在高科技下建成的公路,而是当地居民独立手工完成的一条公路。



行驶在挂壁公路上,让人忍不住感叹这些居民们的精神与毅力。




以前,从来不理解:修这么多路,到底有什么用?


但是,看完这10条逆天公路后,才知道,修路就是为了让那些生活在大山中的人们,有更好的生活。


所以,无论是遇到悬崖峭壁,还是大海沙漠,建路的那些人从来没有放弃过。


这些公路不但提高了经济、改善了生活,也让世界看到了中国的实力。


你们有没有被这些公路震撼到?


来源:姝楠 环球旅行

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论