收藏家的奇葩癖好

雪地菠萝

2021-02-23 12:20:08

已关注


一件被收藏的藏品往往取决于它的价值,或者能够窥见背后的文化意义。


但有时候却不一定。


不乏有收藏家无所谓藏品的价值,而在乎个人的兴致或看似古怪的癖好。


玻璃缸里的遗体?


80公斤的口香糖球?


这些藏品小众也足够有趣。


“最高级”的收藏癖好,

是人类?


NO.1

达安明·赫斯特:玻璃缸里的生命


英国国宝级的艺术家达安明·赫斯特具有足够的恶趣味,尽管他已经渐渐接受道德的约束,但其“恶劣”的性子也可以从他的创作收藏中窥其一二。



1991年,达安明·赫斯特借由创作之名把一条鲨鱼放进透明的玻璃缸,但结果无奈却又带着一丝好笑——一个巨大的咸鱼罐头。


时间的流逝带来防腐液的浑浊与腐坏的鲨鱼,这味估摸着也着实够呛。


盛满甲醛溶液的密封缸里,达安明·赫斯特将各种动物遗体标本陈列在其中,并将它们做成各种姿态。


“进击的鲨鱼”,“吃浆果的绵羊”,“跳跃的母牛”


......


这是他最夺人眼球的作品,也是最臭名昭著的收藏品:


达安明·赫斯特的“自然历史”




NO.2

肖恩·邦迪:人类颅骨的忠实粉丝


英国康沃尔郡,肖恩·邦迪是一位从小对自然感兴趣的收藏家。


寻找鸟蛋,捕捉蝴蝶似乎是每个人的童年。


但肖恩·邦迪却将自然的神奇镌刻在了身体里,他一直搜集自然的“遗体”,作为美的享受。


近年来,人类的颅骨激发了他很大的兴趣,搜集他们成为了他最新的爱好。



肖恩·邦迪将陆续搜集的人类颅骨进行再创作,壁画与原始的狂野元素带来神秘的宗教仪式。



在符文的艺术装饰下,仿佛这不再是僵硬的人类头颅,更像带着古老气息的巫师,封印着诡异神秘的力量。



摆在家里的人类颅骨,不知在晚上的时候,幽暗的灯光一照,与之对视会不会给你带来一点不寒而栗?


NO.3

杉本博司:永远睁开的眼睛


作为日本最重要的艺术家之一,杉本博司有着惊人的执念,他的作品以“时间”“记忆”几乎贯穿全部重心。


在创作中,杉本博司用相机记录瞬间,那停留在相机“眼中”的景象永远不会消逝,似乎永恒。


在收藏里,几盒人造眼球代表他心中永远不会闭上的眼。



“没有快门装置的人类之眼,必定只能够适应长时间曝光。从落地的那一刻起,到临终躺在床上闭眼那刻止,人类眼睛的曝光时间就只有这一次。”


或许,正是对永恒的遗憾,促使了杉本博司对时间的执着。




虽然藏品的意义是非凡的,但如果说肖恩·邦迪收藏的人类头颅是害怕的话,那杉本博司满满一盒的人造眼球来说可以是惊恐了。


生活小细节,都值得收藏


NO.4

爱德华多·弗洛雷斯:“请勿打扰”的出差达人


若说兴趣,往往起于偶然。


因为出差工作的原因,爱德华多·弗洛雷斯一次将酒店的“请勿打扰”牌子带回了办公室。


并从此开始,不论去到哪里,他都会收藏“请勿打扰”。





当爱好成了习惯,再次看过去时,爱德华多·弗洛雷斯已经搜藏了来自200多个国家和地区的15000个“请勿打扰”标志。




NO.5

巴里·查佩尔:烟民的ABC口香糖球


嚼过口香糖,捏过口香糖吗?


见过直径1.5m的口香糖球吗?


巴里·查佩尔花6年时间收藏了嚼过的口香糖,并将它做成一个重80kg 的球型。




作为一位沉重的烟民,巴里·查佩尔在禁烟的飞机上体会到了嚼口香糖的乐趣,并激发了对口香糖的热爱。


6年时间里,巴里·查佩尔对嚼过的口香糖已经收藏了95200件,重175磅。




你可想过嚼过的口香糖也能收藏?


NO.6

吴山专:艺术家的 “市井黑话”


身为“85新潮”中涌现的“红色幽默”专家,“艺术大买卖”的始作俑者,吴山专在专业艺术圈内早在上个世纪80年代就赢得了名声与尊敬。



不过与别的艺术家不同,吴山专先生有自己独特的收藏品。




你走过那面老旧的墙壁,斑驳发黄的墙面还贴着破旧的小广告,是不是很想撕了它却又下不去手?


这在上个世纪,可都是吴老先生的藏品。



除了市井黑话,各种标语也是吴老先生的喜爱物件。


怎么样,是不是有点意外却格外亲切呢?


 收藏癖,对动物也很执着


NO.7

特里·普鲁蒂:“捅蜂窝”的猛人


蜂巢的造型在生活中可谓是随处可见,但当真正的蜂巢近距离的处在我们身边,相信大多数人都会避开“蜂”狂的吻。


对此,特里·普鲁蒂称得上是一位猛人,危险归危险,但喜欢可不能丢。



对特里·普鲁蒂来说,一块完整的蜂巢像是口渴时的浆果,便是有刺,也想拥有。


猛人特里·普鲁蒂可连这“刺”也爱上了 。



 尽管爱上蜂巢,但特里·普鲁蒂还没到丧失理智的地步,他大部分收藏的蜂巢都从网上购买,很少亲自摘取,去接受“蜂吻”的甜蜜与痛苦 。


目前,特里·普鲁蒂的家里已有超过100 个蜂巢。




NO.8

GeorgeFrandsen:拥有古生物历史味道的收藏家


GeorgeFrandsen毕业于古生物学系,在大学期间,便开始搜集动物的粪便化石。


经全球8个国家,全美15州,GeorgeFrandsen以搜集到的1277块史前粪便创下吉尼斯纪录。



虽说视觉上可能不怎么下饭,但是这些动物粪便的化石有着不菲的研究意义。


不过,这史前的味道仿佛隔着屏幕留到了现在,如果有正在吃饭的小伙伴,那小印只能先道歉了。



NO.9

西尔贝:“蟑螂女孩”的执着


蟑螂,不少女孩的噩梦,让人为之尖叫的存在。


如果发现,想尽办法消灭绝对是绝大多数人的想法,小印也不例外。


但小印今天给大家介绍一位不一样的女孩,西尔贝,蟑螂的迷恋者。


西尔贝来自美国俄克拉荷马州,11岁的她,养了上千只蟑螂在家里当作宠物,卧室里,车库洗衣房里都存放着专门为蟑螂准备的小屋。


西尔贝将这些蟑螂当作自己的好朋友,与它们亲吻,玩耍,为逝去者立碑。


“希望通过自己和蟑螂的相处,让世间人不再讨厌蟑螂。”



这是小西尔贝远大的目标,不知道疼爱女儿的爸爸妈妈面对满屋子女儿的宠物,会不会偶尔崩溃一下呢?


每个人多多少少都有些收藏的癖好,藏品也不尽相同。


有市场价值的东西当然值得收藏,但那些独特的藏品更能藏着我们的小心思。


藏之有道,便为收藏。


除去藏品本身的价值,还有那时光里值得回忆的模样。


你是否也有些小众藏品呢?


文章来源:博物清单 

作者:雪地菠萝

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论

陕西人吃蒜,到底有多费面?

风物菌 0评论 2021-03-02

女神节将至,爱我们身边的女神

良仓 0评论 2021-03-01

元宵,中国的情人节

物道君 0评论 2021-02-26

樱花树下,不负所有等待。

谁最中国 0评论 2021-02-26

上元节,元宵日。

目录君 0评论 2021-02-25

LV开咖啡店?打工人也喝得起!

LiZhigang 0评论 2021-02-25

日本玻璃工艺欣赏

Ruogu Design 0评论 2021-02-24

宋朝外卖小哥的24小时

中国精致生活 0评论 2021-02-24

艺术家最厉害的作品——他们的工作室

instylenotes 0评论 2021-02-23