《你好,李焕英》:在炫酷和燃爆之外

郑捕头

2021-02-23 14:52:52

关注

电影《你好,李焕英》创造了奇迹。截至目前它的票房已经超过40亿,而且依然在高排片比例的基础上继续攀升。奇迹不仅表现在票房成绩方面,对它的好评也在观众当中口口相传,在朋友圈里继续传播。


图片

而创造这部电影的人,只是一个初出茅庐的电影导演、喜剧演员贾玲。跻身竞争激烈的春节档,应该连贾玲自己也没有想到,在大IP《唐人街探案》系列等影片的夹击之下,她这部只是拍给母亲的电影,没有什么悬疑惊悚,没有什么特效绝技,甚至都没有什么悬念,却在普通观众一张张电影票、一次次感动的基础上,制造了奇迹。


那么,贾玲凭的是什么呢?

 

“李焕英” ,被观众念念不忘的小IP


贾玲并是不像很多演员那样演而优则导,比如姜文、陈思诚和黄渤。在影片《你好,李焕英》之前,贾玲参与过的电影不少,但从来没有主演过任何一部,她并非像姜文、陈思诚那样想要当导演,而就是想充分表达对母亲的爱才拿起导筒。


你甚至可以这样想,贾玲拍完这部电影之后也许会继续主演小品参加综艺,接着做一个纯粹的演员。当导演成名成家的欲求没有那么重,电影技巧掌握没有那么多,反而使得这部作者电影显得极为真诚。



比起《唐人街探案》系列,《你好,李焕英》不算什么大IP,但普通观众对这个主题也是有一定认知的,缘起是贾玲2016年出演的同名小品。


当年浙江卫视推出喜剧竞演类节目《喜剧总动员》,除了专业小品演员,也请来其他演员一起参与,这也是为什么陈赫会出现的原因。那时候看这个小品,很多观众第一时间就哭得稀里哗啦。小品的前半部分都是让人笑的,从倒计时的钟表声响起,张小斐扮演的李焕英看不到眼前的贾玲开始,《依兰爱情故事》的音乐响起,到作品结束都非常催泪。


依兰爱情故事方磊;贾玲 - 依兰爱情故事

一些人到后来才知道,其实《依兰爱情故事》这首歌并不是唱母亲的,而是讲夫妻话题,歌词的第二部分还涉及到妻子的背叛。但它放在这个小品里并不违和,在这段旋律的伴随之下,观众被贾玲与逝去母亲心底的对话感染,尤其被贾玲难以控制的满脸泪水打动。与一般的“喜头悲尾”的小品相比,这个作品前后也难免“两张皮”,但由于它的结尾太饱满太戳人心,足以让人忽略前面一些刻意的设计和包袱儿。


小品《你好,李焕英》已过去多年,但部分观众还对这段难得的作品念念不忘,甚至每次听到《依兰爱情故事》就能想起其中的画面。正是在这样的共识之上,贾玲才下决心将这个“子欲养而亲不待”的主题进一步升华,用电影这样更大篇幅更为综合的形式来表达感情。

 

图片小品版《你好,李焕英》 来源|电影《你好,李焕英》官方微博


神反转和上帝视角起了奇效


相比一些喜剧片,比如沈腾主演的《西虹市首富》和《疯狂的外星人》,《你好,李焕英》的笑点并不足够多,至少缺少一些爆笑点,有些桥段甚至不太合理。不知道是编剧能力问题,还是贾玲有意没有安排太多爆笑点,以免冲淡电影深情的主题。


从这个角度来说,《你好,李焕英》的前100分钟相对都比较平淡,即便一些笑点引发了不少笑声。毫无疑问,电影的高潮是从那个神反转开始的。贾玲扮演的贾小玲吃着包子,猛然想起妈妈年轻时候并不会缝补衣服,这才恍然大悟原来她遇到的根本不是年轻时候的妈妈,而是同样穿越回去始终关注着她的妈妈,她这才不顾一切哭着跑着去寻找,母女往事一幕幕闪回。对此有一条网友评论极为精准:你以为你已经很爱很爱妈妈了,但妈妈远比你想象中更爱更爱你。


图片

相信很多观众记得那个画面,风雪中妈妈送贾小玲上公交车,她也按照女儿的嘱咐上了另一辆车,但当女儿坐的车开远之后,妈妈又退票下车走回家,就为省几块钱。可以说这是贾玲对母亲行为的想象,因为只有上帝视角才能看到这样的画面,但作为观众愿意相信这件事的真实发生,因为母亲是完全可以做到这样的。


贾玲把情节和情绪的反转点放到这里,让整个故事和情感升华,电影也变得更像电影。这样的设计,原来的小品里是没有的,至少没有这样巧妙和高级。如果没有这个高妙的设计,只靠喜剧部分它就像一个加长版小品,作为电影可能连及格都很难。


张小斐的光彩 乔杉的彩蛋


重点说说片中两位演员的表演。


一个是扮演年轻妈妈李焕英的张小斐。2016年同名小品当中,青年李焕英的出场很特别,最开始几分钟时间都保持神秘,隐在其他女同事的身后默不作声,直到贾玲叫出李焕英的名字她才闪身出来,给人一种犹抱琵琶半遮面之感。电影中年轻时代的李焕英出场异曲同工,前面给出的都是模糊的背影和侧影。尽管观众早就知道是年轻漂亮的张小斐扮演李焕英,但她身穿连衣裙从病房缓缓走出的慢镜头,还是显得光彩照人,眸子都是亮的。


而正是由于那个大反转桥段的存在,李焕英的形象也变得丰满。从那一刻回溯,观众才能体会到张小斐扮演的角色绝不是简单的青年李焕英,她同时还是穿越回去的全知视角的妈妈,面对女儿千方百计让自己高兴的行动,她没有相认和戳破,尽量配合,表现出既是自己又不是自己的状态。直到贾小玲意识到这一点,推开房门看到面对窗口的光坐着的妈妈,这时候张小斐转过身,用复杂的眼神看着已经长大的女儿。


一般来说,演喜剧意味着破坏形象,张小斐是少有的颜值颇高的女喜剧演员,放在喜剧之外的女演员群体中也不逊色。幸好有她这样的女喜剧演员存在,而且与贾玲又有着多年的默契合作,才有可能将贾玲心中那个完美的母亲形象表现出来,两人似乎就是为了等这样一部作品出现。


乔杉算得上是一个彩蛋。这部电影上映之前放出过各种版本的预告片,最后一刻把贾玲的师父冯巩的镜头都展示了出来,唯独没有让乔杉曝光。乔杉直到电影过多半的时候才迟迟亮相,带来的却是莫大的惊喜。他的相貌身材和如今的贾玲有些相像,两人同框的画面就显得喜感十足,不过有一点需要说,贾玲本人小时候和年轻时代并不算胖,长相清秀甚至可以说清纯。她真正的父亲贾文田年轻时也绝不是乔杉这个样子,找他演爸爸主要就是和贾玲站在一起增强喜剧效果。

 

炫酷的画面和燃爆的情绪不是万能良药


春节前夕疫情的一度反复,影院上座率的再度收紧,使得很多人开始担心这个即将到来的电影档期。然而就地过年的响应,反而成就了很多城市影院的高上座率,电影票连续几天一票难求。上座率的限制,也使得票价进一步高企。城市电影市场的火爆,加上居高的电影票价,将包括《你好,李焕英》在内的电影票房推高。


图片

而在多部春节档电影当中,《你好,李焕英》又是特殊的一部。尽管它讲述的是母亲离去的悲情故事,但主体上还是一部喜剧电影,忧伤的部分也是哀而不伤,感动多于悲伤。不能说它是一部“合家欢”电影,但至少是一部回归家庭的影片,适合春节期间全家老小一起欣赏。


《你好,李焕英》是一部优点和缺点同样明显的电影。《唐人街探案3》相对于该系列的前两部,技巧性更强而真诚度不够,《你好,李焕英》则恰恰相反,镜头没那么酷炫,故事没有那么抓人,电影手法非常单一,但唯独不缺的就是真诚。不是有那么一句话吗,没有任何道路可以通向真诚,真诚本身就是道路。


图片

贾玲的电影成功了,这种成功似乎不可复制,但至少可以带来一些启发。这几年中国电影市场显得空前繁荣,票房纪录在短时间内一次次翻新,排名靠前的电影绝大多数都是大制作大场面,仿佛意味着只有炫酷的画面和燃爆的情绪才是万能良药,殊不知很多电影跟风效仿,却落得一败涂地。


《你好,李焕英》的成功让我们看到,原来缺少大场面和强故事,但情感上能够击中人心的小制作电影,题材上回归小家庭和小情愫的电影,只要能够通过真诚的创作和表演与观众情绪产生共振,最终也能够在电影市场占据一席之地。


文章来源:北青艺评

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论