泰国的一个族群,为延续旧俗,设计出的空间,竟然拯救了一座村!

最角建筑

2021-02-23 15:10:13

关注
图片屋顶上开有不规则洞口

图片


图片文化庭院概览

图片

图片庭院及其他项目

文化庭院——人与大象游乐场所


庭院,中部可以积蓄水分

覆盖庭院的坡屋顶中部打开

宽阔的土地由70×100米的斜屋顶覆盖,取名“文化庭院”,供文化活动使用。人和大象从出生到死亡的种种仪式都会在这里举行。(什么仪式这么神秘........)

图片

除了1.5米厚的屋顶中部打开外,其他部位也设有不同的开孔,以满足通风需求。屋面较为低矮,与周边相协调。走到巨大的屋顶下,则进入了视野开阔的的文化空间。

图片屋顶下的土堆成为大象玩耍的场地屋顶下的三条边上设有六个土堆,形成庭院景观,剩下的一条边向人和大象开放。1.2到4米的斜坡让土堆成为了大象的游乐场,帮助它们降低体温,驱除昆虫,挠痒痒!图片建造形成两个储水池

地下水线处的石块被挖走后,地下水涌出,游乐场的建造为临近地区增加了一个新的储水池。

图片图片固定土堆的玄武岩固定土堆的玄武岩来自距基地40分钟车程的地区。土堆上的混凝土长椅六排混凝土长椅分布在土堆上,可容纳800名游客。此外,基地上还分散设置了42个混凝土盆,可以用来种植树木,穿过屋顶的开洞,为大象提供遮蔽和食物,也太巧妙了!!!图片从庭院看向储水池

图片大象世界项目整体鸟瞰图

眺望塔——重建森林的希望

图片

图片瞭望塔顶部柱子高低错落,如同建筑逐渐消失在天际线中

图片

图片混凝土结构外包裹陶土砖图片图片瞭望塔中心设置钢网制成的楼梯图片图片钢网楼梯保证看向天空的视线,并且可以遮挡阳光

图片

图片

从塔顶看向森林

博物馆——穿梭的大象体验


从传统的图文转到短视频的传播,设计联做了很多的尝试,设计联也将开始多视频平台同步传播的脚步。

图片博物馆鸟瞰
图片博物馆顶视图,由不同大小的庭院组成大象博物馆是大象世界的一部分,这里不仅仅是展出物品的场所,还要倾听和体现居住在此的村民以及200多头大象的声音,包括长久以来家人关系下对残忍动物利用的反对,以及对未来的期冀。图片大象与博物馆图片墙体如同从地面生长

图片

图片墙体交错的间隙形成入口在空旷的基地上,高低错落的弯曲墙面拔地而起,如同将建筑打开以迎接游客。为了展现太阳下的生活,阳光是设计中的必要元素。部分房间和道路充满明亮的阳光,有些则相对昏暗。光影在一天中随太阳角度的变化而改变。图片建筑适合大象的尺度不同形状和大小的庭院面向四间展廊开放。有些庭院中设有小水塘,有些露出红色土地,与周边环境一致。

图片

图片小水塘外路径、有顶空间和开放庭院采用不同尺度,重现了当地的特色元素,从大象、人、人的住宅和浴池,到供大象玩耍的泥塘。图片室外通道图片室内空间

图片从室内看向室外展示空间

庭院和外墙可以供展览使用,而展廊内也许只设置座椅,人们可以坐在这里休息,观看室外发生的活动,反思人与大象的共存关系。博物馆使用了超过480万块陶土砖,材料来自当地土壤,采用世代相传的技术手工烧制而成。

图片博物馆使用超过480万块手工砖

这里有人与大象的房子,也有人与大象的墓地,所有的一切都被森林环绕,Kui族人和大象每天的活动轨迹穿插其中。随着时间推移,森林将重归这片土地,而人造的建筑将逐渐被自然淹没,只留下一个尖角伸出。

图片人与大象在同一个屋顶下共存

这里的建筑带来了可持续的共生。施工形成新的水源,滋润干涸的土地。Kui族人可以照料新种的树木,维护水源,让森林重获生机。他们将和祖先一样,在同一个屋顶下共同生活。

图片庭院平面图图片眺望塔平面图图片

博物馆平面图

图片立面图

图片剖面图

图片


文章来源:最角建筑

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论