日本玻璃工艺欣赏

Ruogu Design

2021-02-24 13:32:07

已关注



江户切子是颜色纯正、花纹精致的彩色玻璃器皿,是一种源自日本江户时期,在玻璃上切割图样花纹的技法,也可以说它是一种雕花玻璃。



手工职人在玻璃表面设计与打磨美丽的图案,从而让玻璃拥有了迷幻般光和影的效果。



它的底面又像是定格了的万花筒,绚丽多姿。



江户切子的历史



江户切子据说是在1834年江户(现在的东京)的大传马町,由经营玻璃店铺的加贺屋久兵卫所开创的。加贺屋久兵卫在大阪学习玻璃制造技术,学有所成回到江户后,他开始经营起制造眼镜、温度计等商品的玻璃店铺。



而从那时开始,江户的雕花玻璃才逐渐普及,在明治初期的1876年,日本政府为了追赶上西方的产业而实行了殖产兴业政策,因此开设了品川硝子制造厂。


在那时,日本第一次生产出了近代的玻璃。



然后到了1881年的时候,拥有最先进技术的英国技师,伊曼纽尔•霍普曼被聘用,并把这门技术教给了学徒。


由此开始,从江户时代开始在江户已经出现的手艺,再配合上近代工业最先进的技术,就形成了具有独特韵味的江户切子。



江户切子の特征



江户时代的江户切子其实是没有颜色透明的,上面设计有比较传统的图案。



后来为了切子设计的多样性,在透明玻璃外面覆盖一层薄的有色玻璃。切割玻璃杯的表面,有色的部分被切割掉,透明的部分就显现出来了。



江户时代生产的江户切子图案基本上是鱼子,从鱼子联想而来的鱼卵颗粒排列起来的图案是当时的主流。


现在使用的花纹图案是由单独的鱼子和其他诸如,篱笆(箭雨表示的样子)、菊、麻叶等一起组合而成。



江户切子的用途主要是在饮用日本酒所使用的酒壶和杯子、西式的葡萄酒杯和岩杯、其他的还有饰品和插花用器具等。





江户切子の一些纹样


矢来纹


麻叶纹


鱼子纹、七宝纹


六角笼目纹、八角笼目纹


竹叶纹、菊花纹


菊花繋纹、芯有蜘蛛の巢纹


霰纹、龟甲纹


角带纲目纹、花切子绫纹


江户切子の现代化


突破传统,不断创新。切子手艺人运用传统的工艺,制作了一件件精美的切子工艺品。




为适应现代生活所需,切子的设计也融入了时尚与实用的元素。






来源:Ruogu Design 日本设计小站

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论