武汉最美城市名片:黄鹤楼总设计师辞世

长江日报记者

2021-02-24 14:00:34

已关注

他曾任中南建筑设计院副总建筑师,系教授级高级建筑师、中国建筑学会理论与创作学术委员、第七届全国人大代表。其主要建筑设计作品有黄鹤楼重建工程、湖北省博物馆新馆工程,均获新中国成立60周年中国建筑学会建筑创作大奖。
图片
图片向欣然

 

·生于1940年,浙江镇海人    

·1950年来汉,先后就读于汉口宁波小学、文华中学   

·1957年考入清华大学建筑系    

·1963年毕业于清华大学建筑系    

·1963年被分配到中南建筑设计院工作    

·1978年参与黄鹤楼重建工作



2月22日,记者获悉,黄鹤楼重建工程总设计师向欣然在上海因病逝世,享年81岁。记者致电向欣然家人,证实了该消息。

网友们纷纷评论留言

悼念向老





图片图片图片图片


武汉市园林和林业局局长余力军对向欣然的去世表示哀悼。她说:

向老的心血与智慧成就了武汉地标建筑黄鹤楼,也给城市留下了珍贵的印记,我们会永远记住他的贡献。


黄鹤楼将派代表去上海参加向先生葬礼代表武汉市民送别向先生




“搞不好黄鹤楼,我就去跳长江


2018年,向欣然接受

记者专访时

讲述了重建黄鹤楼背后的故事

“搞不好黄鹤楼,

我就去跳长江”


图片

湖北省人民政府1980年2月26日批准的黄鹤楼重建方案。(图据湖北省勘察设计协会微信公众号)


向欣然说,他与黄鹤楼结下的是“终身之缘”。
向欣然是浙江人,1950年举家迁来武汉,住在汉口。10岁的向欣然周末去武昌,人生中第一次探寻黄鹤楼。当然,只能看到旧址,一座白塔和其他庙宇建筑。
大学他考去清华大学建筑系,“我做梦也没有想到,会用我的手参与完成了黄鹤楼的重建”。他说,这是可遇不可求的事情,是冥冥中的巧合。
事实上,向欣然后来的重建黄鹤楼设计方案被选中,也是“纯属偶然”。
图片

1983年夏向欣然在施工现场。(图据湖北省勘察设计协会微信公众号)


1978年,武汉市继1950年代首次倡议重建黄鹤楼之后,再次启动了黄鹤楼的重建工作,并向全市广大设计人员广泛征集新黄鹤楼的建筑设计方案。有关部门传达湖北省委对设计的指导思想,要求“不要拘泥于哪个朝代,要把古代黄鹤楼建筑上的优点都吸收过来,结合现代建筑艺术和建筑材料,创造一个具有社会主义时代特点的新黄鹤楼”。
最先征集来的20多个方案五花八门,但都不是老百姓心目中的黄鹤楼该有的样子,得不到认可。
这时,向欣然所在的中南建筑设计院,有一位老先生的方案,比较受领导们的赏识。于是,院里成立了攻关小组,一共四人,其中便有向欣然。
向欣然承担的工作,除了替老先生画效果图,还要在这个方案的基础上做一个备选的方案,以增加中选的保险系数。到了后来,向欣然根据各方意见修改多次的备选方案更受欢迎,老先生也退出了小组。
最终,1980年2月26日,向欣然设计的平面成方形,四望如一,攒尖顶、四面升起小牌楼的屋顶,在最大程度上保持了清式黄鹤楼屋顶特征的方案被一举选中,并被湖北省政府正式批准为重建黄鹤楼工程实施方案。
图片

1984年施工时向欣然在大匾前留影。(图据湖北省勘察设计协会微信公众号)


方案定下来了,向欣然非但没有轻松,反而压力更大了,因为黄鹤楼重建工程才真正开始。当时,国内尚无电脑绘图技术,120余幅建筑施工图基本都是他个人手工绘制。
因为本科学的是普通建筑学,缺乏古建筑研究的教育背景,对于仿古建筑的施工图,他完全没有经验,只能利用各种时间恶补,并到清华大学、华南理工大学、中南大学等学校请教专家。
回忆起当时的压力之大,向欣然用了一个词“如履薄冰”。他常常晚上睡不着觉,一米八的个子只有120斤。
然而,对于这样一个刚四十出头的连工程师都算不上的普通技术人员,还有着明显的弱项,即使他再努力,来自于各界的质疑仍无法避免。
在第一次工程协调会上,一位领导当着40多人的面,问向欣然:“你能把黄鹤楼搞好吗?”自认为被逼到墙角,没有退路的向欣然站起来说:“搞不好黄鹤楼,我就去跳长江!”此言一出,四座皆惊。
不过向欣然认为,他口出狂言是因为自己有底气,代表自己的一种弘扬和传承传统建筑文化的使命感。
1985年6月10日,在黄鹤楼落成典礼上,记者问他心情怎样,他说他口头上回答“激动”“高兴”这一类词语,其实心里最想大哭一场。多年的压抑和憋屈,在那一刻释放。
图片图片

再欣赏一次大师的手绘画作


2017年,向欣然出版《建筑师的画》一书,著名画家唐小禾在为他这本书写的序言中说:
我毕生从事绘画,却是个建筑艺术的崇拜者。我的朋友向欣然是位卓有成就的建筑师,却毕生热爱绘画艺术,他的钢笔和水彩速写画,其内容的生动、丰富,构图的有趣,用笔用色的娴熟潇洒,绝不逊色于一些专业的画家。

作为一名知名的建筑师,向欣然画笔下有设计图,也有外地采风速写,武汉老城风貌,以及东湖风光,还有访美见闻。
让我们再欣赏一次建筑师笔下的手绘图。

柳州.柳江浮桥


图片


没想到一个城市平日里也会用浮桥桥两头还修了牌坊


 

宋代界画《黄鹤楼》

(根据原画照片描绘)


图片


这是迄今发现最早的一幅黄鹤楼图像资料该图较真实地反映出楼址的地理环境建筑造型气势恢宏具有较高的学术价值

 

太平天国时期的黄鹤楼

(根据历史照片描绘)


图片


即同治年间所建黄鹤楼虽衰败但并未毁


新风格的黄鹤楼建筑方案


图片


按照1978年湖北省委关于“不要拘于哪个朝代,要把古代黄鹤楼建筑上的优点都吸收过来……创造一个具有社会主义时代特点的新黄鹤楼”的指示所做的早期方案


黄鹤楼“标准像”手绘图


图片


 

汉口·六渡桥


图片


老汉口的市中心画面主体为民众乐园其右侧尚有南洋大楼等历史建筑


 

1926年建的汉口总商会


图片


 

汉口·东正教堂


图片


 

承德·普宁寺大乘阁


图片




文章来源:武汉发布


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

国内15个必去的创意书店

tt 0评论 2021-04-12

爱丽丝梦游仙境:永无止境的好奇之旅

商译婷、理耕 0评论 2021-04-09

赖海波:在灰调中寻找生机

陈婷婷 Chen Tingting 0评论 2021-04-08

蒋庆北:大自然的画家

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

史飞:北雁南飞 筑梦鹏城

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

邓家杰:具象意写,澄怀味象

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

展现油画艺术魅力的深圳舞台

李小芳 Li Xiaofang 0评论 2021-04-08

住在电影中

奥尔加·索罗基纳(Olga Sorokina) 0评论 2021-04-08