不识字的她画着洗衣做饭的小事,却成了传奇民间艺术家

恋物志编辑部

2021-02-24 14:51:41

已关注






从目不识丁的棉花采摘工,变成家喻户晓的民间艺术家,辛劳的种植园生活,在她的笔下却是色彩轻盈缤纷。


她是一位连名字也不会写的文盲奶奶, 但却获得了荣誉博士学位,她的创作热情感染了每个人。


这位自学成才的传奇民间艺术家Clementine Hunter,被称为「黑人版摩西奶奶」。



她出生于1886年,距离南北战争仅过去20年,父母都是黑奴,而Hunter奶奶一生都在种植园生活


她几乎没有上过学,年轻时甚至连英语也不会说,更别提美术教育了。但Hunter奶奶的用色与造型,质朴纯真,完全浑然天成


她凭借直觉作画,单纯描绘记忆中的事物,重现种植园中的生活场景:葬礼、洗礼、洗濯日、礼拜日……一切喜怒哀乐之事,所见即所得,Hunter奶奶的画作如同生动趣致的绘本日记




▲ 在田间采摘棉花。



▲ 种植园里的葬礼仪式。



▲ 连名字也不会写的Hunter奶奶,早期会把镜像相反的字母C和H叠在一起当作签名,后来在朋友帮助下签名才变得正规起来。


Hunter奶奶自8岁起就跟着父亲在田间采棉花,每天摘足150-200磅,每周工作6天,年年月月如是。


生活的转机始于1920年,当时她已搬到梅尔罗斯种植园(Melrose Plantation)生活,从户外工作转为住家厨师和帮佣


而种植园的女主人则是开设了艺术沙龙,招待全国各地的作家、画家、演员、摄影师到访暂住,共度创作时光。




▲ 洗衣做饭的日子。


直到1939年,新奥尔良艺术家Alberta Kinsey来访后留下了一些画笔和颜料,Hunter奶奶打扫时发现了它们


在询问过女主人之后,Hunter奶奶用这些工具在窗户卷帘上画下了一幅画,开启了她的艺术生涯,这时她已经50多岁了。



▲ Hunter奶奶故居的调色板和颜料。


可能受限于物料,Hunter奶奶几乎就没有正儿八经的画布,她总是在窗帘、纸皮箱、木头、瓶瓶罐罐等废品上作画


有时,这些随意的创作连同生活痕迹一同留下。


绘有画作的卷帘依旧如常使用,日积月累留下一道道折痕,即便我们后人重新展平裱框,轨迹也跟着画作常存,仿佛为画面添上了一笔名为岁月的颜料


▲ 当年在窗帘上画下的第一幅画,可以看到中间有一道道黑色折痕保留了下来。


▲ 画在木板上的画。


到了1940年代初期,Hunter奶奶的丈夫病重,卧床不起,她只好独力工作养家,照顾孩子丈夫,即使如此她也没有放弃创作,深夜里挤出珍贵的休息时间画画


而在丈夫去世后,Hunter奶奶开始贩卖自己的画作,售价仅25美分一幅









后来她遇到了一位知音伯乐——种植园的管理人François Mignon。


他赏识Hunter奶奶的才华,为其提供绘画工具材料,后来还成为其好友及作品代理人。


他帮助Hunter奶奶将画作挂在当地药店展示出售,售价1美元,当时在烈日下采摘棉花辛劳一天也只有75美分。


他们两人还合著了一本《梅尔罗斯种植园食谱》,Hunter奶奶负责书中的插画配图。


1953年时,《Look》杂志报导Hunter奶奶的事迹,她开始受到种植园以外、乃至全国的关注。



▲ 梅尔罗斯种植园主人的房子,后来二楼改建为Hunter奶奶的画廊。



▲ (左)1953年《Look》杂志刊登的照片,Hunter奶奶坐在自己缝制的拼布毯子上。


其实早在接触绘画以前,Hunter奶奶就已经利用纺织品来描绘种植园的风景


她的缝纫活做得非常出色,用碎布头手工拼缝出种植园里的房子,五颜六色的拼布被子和挂毯就像她自己的调色盘。


即使没有遇到颜料,Hunter奶奶的才华同样在其它领域发光发热,掩盖不住创作的热情。





尽管如今Hunter奶奶被视作传奇民间艺术家,但她一生依旧非常穷困,甚至从未出门远行到离家100英里外的地方


晚年积累起名气之后,她将自己生活的房屋和画作开放供游人参观,收取25美分的入场费,或者提供合影服务,收取1美元费用。


▲ 「好天使,坏天使」。晚年受关节炎影响,绘画风格变得更为概括抽象。



▲ Hunter奶奶生活的小房子及卧室。


她是第一位在新奥尔良艺术博物馆举办个展的非裔美国艺术家,但碍于当年的有色人种隔离法律,Hunter奶奶反而没法入场参观自己的画作。


1986年,连名字都不会写的Hunter奶奶,却因为自己出色的绘画艺术创作,被西北路易斯安那州立大学授予荣誉美术博士学位



▲ 最大型的一幅作品,是画在种植园一间仓库里的壁画(仓库后被称作「非洲小屋」) 。



▲ 后来出过不少关于Hunter奶奶生平的书籍及作品集。


Hunter奶奶非常长寿,也极其高产,她每天都提笔作画,直到101岁去世时,已创作了5000至10000幅画作


1940年代她的画作仅售25美分,在她去世前,作品已以数千美元的价格卖给经销商。


但Hunter奶奶画画从来不是为钱而作,她纯粹出于喜爱,有时还把画免费送人。


画画对于Hunter奶奶来说是一件不得不做的事情,创作的热情超越金钱名利,带来的喜悦能战胜生活一切苦楚



来源原创 恋物志编辑部 Littlething恋物志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论