“手”望大理

舞林秘籍

2021-02-25 13:36:36

已关注

说到刘岩,你的第一印象是什么?我的第一印象是她从来,永远都是美美的。


现当代艺术号称把美拉下了神坛,号称艺术的标准多元化,美不再是唯一的标准,我站在旁边,笑笑。我可以理解,历史的风云变幻,潮起潮落,就像我完全可以理解当年美国强大了之后要如何证明自己文化上的存在?要如何区别和欧洲古典文化的存在?完全可以理解。


但无论杜尚的小便池有多么的名声大噪,我还是站在旁边,笑笑。因为道理很简单,让你选,你愿意要一件天青色等烟雨的汝窑笔洗,还是杜尚的小便池?假如,他们的拍卖价格是一样的话?


如果,这,还不能说服你,那么我请问你,为什么几乎所有的艺术家找对象的标准都那么古典得令人发指——都还是愿意找美女帅哥啊,没听说那个先锋艺术家找了个长相也先锋现代的媳妇儿或者老公啊。这说明什么?这说明,美并没有死去。

图片

图片

刘岩是学“古典”舞的,“古典”舞在我看来,用一个最简单通俗的说法就是教你怎么做女人


可能又有女权主义者要跳出来了,停!姑奶奶停!你说的都对,我只是提醒女权主义的姐姐妹妹们,人类曾经经历了几万年的母系氏族社会,我们也没说啥啊,不是一样的打猎放牧带娃娃吗。


真的,女权主义当然都对,所以我只是在说我的观念,我的观念就是:我还是喜欢女人美美的,这种美其实和长相都可以无关,而是一种气质而是一种内在而是一种态度。没错,美就是一种态度,是一种生活的态度,是一种艺术的态度,更是一种人生的态度。

图片

图片

刘岩就是有这种态度的人,无论是在舞台上还是在生活中,无论是在顺境还是逆境,她永远都是美美的。


你们知道吗?在中国古代的审美体系中,什么是美女?除去容貌身材,更重要的一个标准就是要会跳舞,正所谓长袖善舞,西施用《响屐舞》颠倒众生,赵飞燕身轻能作掌上舞,杨玉环更是以一曲《霓裳羽衣舞》艳冠群芳……


其实,放弃是容易的,尤其是女人,而要一直美下去,这得需要有多大的耐心,这得需要有多么的勇敢啊,但,这就是我认为舞者存在的一个重要理由——用美,拯救世界。

图片

图片

这次舞蹈季我向刘岩发出邀请,繁忙于教学和公益事业的她不假思索就答应了。而且很快,她就给我提出了一个完整的创作构想,连名字都想好了,


“就叫‘手’望大理吧,”她说,“这一年,大家都太不容易了,就让我们用我们的舞蹈守护一下大家心中的那点微光吧。”。真好。


我始终觉得,一个真正的艺术家,是心中有悲悯的人,她用她的呕心沥血苦心经营去发现和创造的艺术究竟是为了什么?不就是在某个你不知道的时候,守护那些暗夜里、寒冷中、悬崖边的那一点点微光吗?那微光是什么?那微光,难道不就是希望吗?

图片

图片

我知道这些年刘岩一直在读书,一直在充实自己,但我一直不太知道具体的她的学习研究方向,直到有一天她给了我一本书,叫《佛教的手印》,我才知道这些年,她一直在研究这个方向。


她在北舞开了一门课叫《中国古典舞手部动作与印度古典舞手部动作比较研究》。后来,她将这方面的研究扩展,有了读博期间的研究方向。她研究了中国聋人的手语、佛教手印、京剧以及梨园戏手部动作等三大体系。另辟蹊径,开辟出了一个全新的研究方向——“中国古典舞手舞研究”。

图片

图片

图片

“嗯,我觉得特别好,你想怎么表达呢?”,“我的想法是,分成两个部分,一个是都市的现实的压抑的束缚的,一个是自然的梦幻的美好的自由的,两者形成一个巨大的反差和对比。” 于是我们找资料,设计场景,想象效果,结构其中的隐喻……创作就在这样你来我往的探讨中一点点显现了出来。


9月底,刘岩来到了大理,我们正式开始了我们的创作拍摄。印象特别深刻的有两个事:其一是在选景的时候,我无意中发现了一片花海,那是一片金色的花,刘岩躺在花丛中举手而舞,当航拍飞机拉起来的时候,所有人都傻了,监视器里分明就是一幅爱丽丝漫游仙境的样子。


其二是在一片稻田中,已是黄昏时分了,经过了一天的拍摄,刘岩的脸上也渐渐有了倦容,就在这个时候,突然,云开了,大理那传说中的一米阳光,倾泻而下,照耀在她的身上,像极了舞台上的定点光,像极了神的注视与照耀。那一刻,我看到刘岩脸上的笑容,风吹起她的头发,那个笑容好像春天池水中的微澜,而那时的她,笑得好像当年的那个小姑娘一样。


那一刻,我们都相信,是的,如果你愿意守候,这世间终有温暖存在的。

图片

图片

图片

刘岩的爸妈这次都一起来到了大理,陪伴她拍摄的同时也正好游玩一下大理的无限风光,这就是为什么我要选择大理,因为大理是一个可以分享,值得分享的地方,这个地方的美超越了年龄,超越了性别,超越了职业,所有的人,都可以在这里找到属于自己的生活方式。


看到刘岩的爸妈玩得开心,我也同样感慨万千,就好像第七集里我给大家提到雪莲坊的陈骏带着他老爸一起来参加大理舞蹈季一样,我真心地希望我们的舞者能够把我们的工作、生活分享给我们的家人。甚至只是普通的和家里人去一个地方旅游还不能完成这种分享和沟通,邀请你们的家人一起参与到你的工作中来,才能真正形成了解。

图片

图片

图片

记得去年的国庆和中秋节在一起,那天,剧组的导演摄像师放下手中的摄像机,变身贤惠好男人,关于这个剧组的厨艺,我会在后面的文章中给大家进行详细地介绍,围上围裙,买菜的买菜,备料的备料,布置桌子的布置桌子,一帮爹妈眼中永远的孩子拿起了锅碗瓢盆向爹妈们证明:我们会做饭,而且做得还相当不错,我们能照顾好自己,爸,妈,我们都会好好的,你们放心吧。


那天大家都吃得很开心,爸妈们也笑得很开心,因为他们真正看到了,他们的孩子们,都长大了。笑声穿过窗户,洱海上,正有一轮明月缓缓升起,皎洁,圆满。

图片

图片

图片

也许的确,人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块将会是哪一种。但是有家人,有朋友,有爱,有自己相信并能为之执着付出的喜欢的事,那就是有意义的人生了。


所以,刘岩,要一直美下去,期待,你的下一个作品。

图片

感谢舞者:刘岩,感谢舞者的家人们。

图片


文章来源:舞林秘籍

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论