秦皇古道:太行深谷中的征战之路

CNT

2021-02-28 09:40:25

已关注



位列“太行八陉”中第五陉的井陉古驿道是一条拥有两千多年历史的古代交通要道。它穿过太行腹地,曾起到连接北中国各区域的重要作用,史称“冀晋通衢”。因其曾是秦始皇出行天下的道路,所以近年当地将其重要段落命名为“秦皇古道”,彰显了这条古道特殊的历史意义。


古道历史


秦皇古道位于井陉县城东5公里的景区内,距石家庄市35公里。而这条古道实际上是穿越太行山、连通冀晋两省的井陉古驿道的一部分。因此如果要真正全面地了解秦皇古道,就要从井陉和整条古驿道的历史讲起。



“陉”字本意是山脉中断之处。南北走向的太行山脉被河流切穿而形成了多条东西向的深谷,这也就是“太行八陉”的由来。根据宋代《太平寰宇记》记载,周穆王东巡狩猎来到河北与山西结合部,在一处看到“四方高,中央下,如井之深,如灶之陉”的地形,因而将其命名为“井陉”。此名历经几千年沿用至今,在全国亦属罕见。


井陉地势险要,为兵家必争之地。在史书记载中从秦汉到明清,仅发生在井陉关的战争就达17次,这些战事大多产生过深远的历史影响。



公元前306年,赵武灵王进攻中山国时曾控制井陉。公元前232年秦军伐赵,攻取井陉,受到了赵国名将李牧的反击;秦将王翦采用离间计,让赵国君主褫夺李牧兵权,赵国实力由此大损,被秦军攻破邯郸而亡国。


历史上发生在井陉的最重大战役,可能要算汉将韩信著名的“背水一战”:公元前204年,韩信率比敌军人数少得多的汉军在井陉进攻听命于项羽的赵王歇所部;他利用赵军的轻敌心理,摆下貌似犯兵家大忌的背水阵,令本军将士奋勇作战以求逆境求生,并另调两千轻骑趁隙夺取赵军军营,终于大败赵军。韩信当年布阵之处,正是今天井陉微水镇的绵河(古称绵蔓水),而“背水一战”也成为置之死地而后生策略的代名词。


公元756年,唐朝名将郭子仪派李光弼攻占井陉关,最后歼灭叛将史思明所部,平定了安史之乱。



1900年,八国联军攻陷天津、北京,慈禧太后挟光绪帝逃往西安,清将刘光才在井陉修筑关卡、长墙、炮台等设施抵御法、德军队,遏止了侵略军向西进犯的企图。


在战场的烽烟之外,井陉古驿道的历史至少可追溯到春秋战国时代,当时它已经是燕赵与秦晋之间的要道。秦始皇统一中国后,以咸阳为中心在全国范围内修筑道路,井陉驿道是当时所建的“驰道”主干线上非常重要的一段。据联合国专家考证,这条道路的建成比著名的罗马古道还要早一百多年。公元前210年,秦始皇在第五次东巡途中病死在沙丘平台(今河北邢台一带),其遗体正是经井陉抵九原郡(今内蒙古包头一带),再由驰道回到咸阳的。


井陉古驿道是冀晋两地之间的通行要道,因其具有重要作用,从上古到清末的历朝历代都对它进行过修缮维护。随着正太铁路通车和现代化交通工具的兴起,古道的交通意义逐渐淡化,而其丰富的文化旅游价值正待当代人发掘。



古道线路


井陉古驿道历史悠久,它的线路不仅复杂,在史上还曾发生过多次变迁。


秦代的古驿道东起今鹿泉市的土门关,经井陉东天门,出山西的固关,全长约100公里。而自西汉至明万历年间,古驿道北迁,由今天的鹿泉市白鹿泉乡西行,经井陉的平望、威州两镇,渡绵河后通往山西。明万历四十二年(1614年),井陉知县罗懋汤认为这条路线从鹿泉到井陉的行程比秦古驿道远20里,因此另辟了一条南线,由今鹿泉郄庄入井陉,经过东天门、天长古城等处后进入山西。一直到清末正太铁路开通,这条南线都是冀晋之间通行的要道。


如今大家所熟悉的古道是从土门关至固关的线路,基本吻合于秦代古驿道原址。



来源原创 CNT 中国国家旅游杂志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论