有一个您不知道的神秘古村,正隐藏在京郊门头沟一山之隔的地方!

自驾游公社

2021-02-28 09:40:38

已关注


自驾出游,即便是没有什么目的地,也能落个逍遥自在。


也许就是有那么一次,就是在您不经意之间,却发生了经意不出来的故事。


也许翻越那座山,就会是一个令人陶醉的地方。



在与门头沟一山之隔的地方,但已经进入了河北。


经过一段狭窄的山谷就会发现,有个狼窝村。


位于北京西北部,北临燕山,南倚太行。



车辆沿着一块平地进入山谷,就像进入露天的山洞,两面是很高也很齐整的山,是那种黄色的土山,进入狼窝村的路就像是把一座山挖通似的。



被岁月打磨得已泛黄的青砖灰瓦房子,因为有着坚实的木结构做支撑而历久弥坚,严丝合缝的青砖外墙,因为有着细腻的工艺锻造而风雨无碍。



门楼装饰华丽,融砖雕、木雕、石雕于一体。



村口有一座用砖雕和木雕形成的古式门楼,古门楼前面的花岗岩的台阶、上马石、门栓等保存完整,足见当年这户人家的丰盈。



村内院落大都因地制宜,随地势沿街建造,由高到低,成伞状分布,院落大都具有“四合院”和“套院”的特色,



宅院规模较大,大门楼的台阶一般是5到7级,带垂踏,房屋一般是9暗7式布局,大门后有木雕而成的二道跨门,称为“七彩门”。




大门楼口的院落屋顶、屋脊上都雕刻着精美的石雕、木雕、砖雕,也有的房是板瓦房,不起脊,不施雕。





门窗都为木质结构,正房大多为双扇窗,厢房一般为单扇窗。



窗的装饰也繁多,有一马三箭式、正搭式、正交式、步步锦式、八锦式等图案,尽显主房与配房、主人与仆人之间的身份和地位。



闫姓是村内的大户,此外还有郑、王、温、吴姓。其中,闫家大院最具代表性。




在清代咸丰年间曾有一块由宣化府颁发的匾额挂在门楼,上书“秀冠群英”四字。看着这些明清风骨依旧的建筑,猜想狼窝村大约已有六七百年的历史。



然而村民说,狼窝村已经是位“千岁老人”了。



第一次听到“狼窝”这个名字的朋友,不约而同的会去想象“这里一定会有狼”。


但知道了名字的由来之后,便会默默一笑,感叹这里民风的淳朴,浓厚的历史感随之而来。




有记载的资料显示,元代以前狼窝村称为康家庄。


据传,元代时,该村已成规模,闫家大姓已成为本村首户。




因为狼窝村远离平川地区,水资源缺乏,加上历年来战火不熄,村中经常出事。


后来,村里人请来风水先生到村里实地查看,




风水先生说,离你们村不远的地方有一家的坟,坟上有一对石猪,正对着你们村,猪要吃“糠”,村里的人能不死吗?



风水先生说,要想改变这种状况,就得改村名,并且在村口立一个石狼。


根据风水先生的意思,经过商量,人们把康庄村改名为狼窝村。


至此,村名沿用至今。




但康家庄最早的记录出现在唐代的史料上,狼窝村到底有多少年的历史,至今仍是待解谜团。




300多户的村中古街道、古民居、古庙、古戏台等建筑原貌基本保存完整。



古人是把建筑当作艺术的,所以,对于房子的每一个构件都精雕细琢,那些木雕、砖雕,那些瓦当、彩绘,无不体现出文化的理念和艺术的构思,叫人一望而生景仰。





狼窝村的民居院落大都随地势沿街建造,其院落大多具有四合院和套院的特色,古式门楼高低错落,原汁原味地裸露着原有的色彩。




宅院规模较大,大门楼的台阶和门前的花岗岩石条台阶依然十分整齐,两旁的下马石、门栓石仍保持着古时的风貌。




走在狼窝村中,好像走进了时空隧道,让人顿生一种返古的感觉。




那些古民居,都在述说着历史。


随手摸到一块砖,一块石,都好像触摸到了古人手印,每踏上一个台阶,每走进一所院落,都好像踩在了古人脚窝里。




您来到这里,可以感受文化的韵味、体验历史的厚重,感悟生命的价值和意义。


那一刻,会使您整天忙碌紧张的心瞬间放松下来。

 



地址:河北省涿鹿县卧佛寺乡狼窝村

门票:免费

自驾路线:直接导航涿鹿县狼窝村即可

小贴士:疫情期间,请提前核实是否封村。


来源:自驾游公社

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论