Gucci最近合作的这位“花朵教父”,到底是何方神圣?

Voicer

2021-02-26 15:55:46

关注


从前有个活泼可爱的美国男孩,名叫Ken Scott。他出生和长大在印第安纳州,很小就迷上了绘画,最最钟情饱满热烈的色彩,这也早早奠定了他一生的创作基调。



图片图片图片图片

Ken Scott的画作



青年时代,他来到帕森斯学习设计,同时受到纽约社交圈人人想当艺术家的大浪潮的感召,于是开始大胆尝试绘画。奇妙的撞色、抽象的花卉几何、夸张的线条和字母……都是他的最爱。



图片


图片
图片年轻的Ken Scott



纽约名流Peggy Guggenheim非常赏识这个英俊活泼、敢于异想天开的大男孩,爽快地帮他办了人生第一次画展;他也开始得到绘制商店橱窗、摄影背景墙,以及创作花卉装置的工作机会……



图片

他的作品看似简单,却暗藏挑衅和讽刺



一切正在渐入佳境,但充满冒险精神的Ken,却开始对纽约艺术和设计圈“高雅而势利的狭隘环境”感到窒息,于是他说走就走,先是在巴黎和里维埃拉过了一段不羁的生活,最终定居在米兰。✨






图片

掀起印花浪潮的时装大师


Ken Scott从不重复的印花宇宙


有一天我开始设计面料,这就是我绘画生涯的终结。



彼时米兰,已是欧洲时装除了巴黎之外的“第二心脏”。一次偶然的机遇,Ken Scott接触到了面料设计,由此打开了人生的新开关——他为Falconetto公司设计的围巾意外地畅销一时,迅速成为时髦单品。就这样,他被命运一把推上了成为一名时装设计师的道路。



图片


图片



他发现其实为时装面料设计印花和画画,在本质上是同一件事,不过是把脑海里自由狂野的幻想,从纸上转移到织物表面。



图片


图片



1964年,Ken Scott创立了自己的品牌。不设定logo,也没有固定的廓形,张扬大胆、色彩鲜亮的印花面料就是他最大的个人标志。



图片



无论是迪斯科风格的彩虹条纹,还是热带植物图腾,这些印花总能在第一眼的瞬间就牢牢抓住人们的目光,自带浓郁的度假气息,很快他的设计就成为了《VOGUE》、《Harper's BAZAAR》等时装杂志的宠儿。



图片

Ken Scott和他的模特们



剪裁精良的传统高级时装,在某种程度上非常“难伺候”,最怕褶皱和变形,而Ken Scott的印花连衣裙,不仅廓形宽松日常,即便直接从旅行箱里拿出来也无需熨烫,一下子击中了那个时代女性渴望一边美丽、一边解放的心情。



图片

肯尼迪夫人在海边身穿Ken Scott



以优雅闻名的夏日风格偶像Jackie Kennedy,戴着头巾、穿着Ken Scott连衣裙度假,而Audrey Hepburn则指定让他来设计电影《丽人行》里色彩斑斓的戏服。





图片图片



《丽人行》中的Ken Scott连衣裙



图片

Twiggy身穿Ken Scott的设计



Ken Scott热力四射的花朵攻势,很快引起一众时装偶像的注意,从超模、影星到第一夫人,堪称“无人幸免”。特别的是,这个时期意大利时装普遍追求奢华,Ken Scott反而像个市井又幽默的老顽童,擅长把波普文化的恶趣味融入高级时装。



图片


图片Ken Scott设计的情侣款家居服



图片

1976年,登上《VOGUE》的Ken Scott西瓜裙



从瓜果蔬菜到飞鸟鱼虫,这位画家出身的大师,从不会因为所谓的“高雅”、“上流”标签给自己设限,真挚鲜活、反映时代才是他的追求。





图片

包揽设计的鬼马餐厅老板


图片



图片

我要让每个来到餐厅的人,都感觉像在我家一样。图片



当设计衣服不足以满足Ken Scott对印花的巨大热情,他开始把审美版图拓展到了家居器皿、空间设计、食物造型上……而能够达成他所有想法的最直接的途径,就是开一间由他自己包揽方方面面设计的餐馆!



图片



图片Ken Scott的家居系列



图片

Ken Scott做的室内设计



1969年,他以完全吻合自己时装系列的热烈风格,在米兰开了餐厅“Eats & Drinks”。不仅墙壁布满他标志性的印花,从盘子、餐叉到玻璃杯,再到凳子、瓷砖、台灯,所有元素都是他亲自设计的。

图片

图片图片

“Eats & Drinks”餐厅内饰和桌面布置



更疯狂的是,这间神奇的餐厅每晚菜单绝不雷同,就像他这个人一样千变万化。这个近乎超现实的荒诞空间,也成了意大利艺术家、摄影师、模特和作家用于社交的时髦根据地。





图片

独一无二的园艺师


图片Ken Scott 1973春夏时装秀



图片

植物和花朵,代表着美的内在本质。图片



Ken Scott被称为“时装界的花匠”,除了在衣服和家居织物上描画花卉,他在现实世界里也很痴迷打理花草植物。


他甚至直接把1973春夏系列的秀场,搬进繁茂的户外花园里。模特们穿着新鲜夺目的设计穿行在草丛花海之间,在当时无疑是先锋又浪漫的举动。



图片图片图片图片



他的米兰庭院更是被他打造成了神秘的空中花园。兰花、棕榈树、龙舌兰、芙蓉、玫瑰、柠檬……一到夏季,简直像《爱丽丝梦游仙境》里的场景。



图片



图片


图片



他对植物的选择和排布,就像设计衣服一样有着强烈的个人印记。他一边深情地照顾着这些花草植物,使自己从外界的烦扰里抽离出来,一边用自己对桌椅、露台、一砖一木的审美敏感性,让花园从各个角度上实现着他想象中的样子。



图片



时隔半个世纪,Ken Scott热情洋溢的印花带给时装界的震撼,以及他赋予女性的穿衣哲学和幽默感,并没有随着时间淡去,反而正在以一种新的面貌回到时髦人的衣橱里。



图片



图片


图片上为Ken Scott Archive,下为Gucci艺术家Ken Scott印花系列



大家都知道,Gucci创作总监Alessandro Michele一向非常迷恋意大利自由奔放的1970年代,本季他就从Ken Scott的档案库里,挑选出了标志性的印花和色彩,重新融入了最新的Epilogue时装系列。


两位意大利设计师虽然身处不同时代,彼此之间却凭借浪漫肆意的风格产生了一种微妙的“隔空对话”。





图片图片



左为Ken Scott Archive,右为Gucci艺术家Ken Scott印花系列



Ken Scott的印花看似非常夸张,却巧妙地同时抓住了浪漫主义和波普文化的命脉,因此即使是现在看来,也丝毫都不显得过时。


Alessandro Michele显然很理解Ken Scott的创作精神——为了构思这次大片,他特意打造了一间墙纸、窗帘、沙发套与桌布统统来自Ken Scott印花的“复古密室”,让摄影师Mark Peckmezian用油画般的朦胧镜头,把这位艺术家的种种妙想,具象化为一种浪漫而逼真的生活方式。





图片图片




图片



而这次的Gucci艺术家Ken Scott印花系列,则非常全面地覆盖了成衣、手袋、配饰和鞋履设计,让你总能找到最符合你心情的那一件单品。



图片


图片

图片


转载: Voicer

0条评论