把杆上的芭蕾魅力

芭蕾艺术

2021-03-01 12:05:06

已关注

现代舞蹈教学的标志,很多人认为是把杆的运用。对于舞蹈教学或者专业院团的舞蹈演员来说,不仅仅是芭蕾,包括中国古典舞、民族舞、拉丁舞等,把杆都是他们的一个好伙伴,或者说是舞蹈练习的好帮手。


图片


把杆是舞蹈者基础训练用的一种专业器材,为了对身体起支撑作用而设计的,它是为了帮助练习者完成动作时调整重心、掌握平衡用的,以避免在支撑困难的情况下导致错误动作的出现。把杆训练是气息、力量、稳定性及柔韧性的结合,是全方位综合训练的基础。

图片


正确扶把的要求很简单,不论单手还是双手扶把,都必须做到不影响基本站立的正确姿势,尤其不能影响重心的垂直、稳定。身体与把杆的距离,刚好是自己小臂的长度,上臂不能与上身贴紧。双手扶把时,肘关节自然弯曲,双手距离与肩同宽;单手扶把时,手扶在把杆上的位置在身体的斜前方。要时刻保持站立姿势的正确、舒适。所有一切都在于领会 “扶” 字的含义。

图片

“扶把”听起来简单,但对于才开始进行扶把练习的朋友来说,并没有听起来那么容易,使用把杆时一不小心就会出现错误。我们来梳理一下把杆练习的注意事项。

图片

拉 把拉” 与 “扶” 本身就是两个概念、两种动作。“扶”是轻轻的将五指搭在把杆上、不用力,而“拉”则要使劲。出现拉拽把杆的情况,多数是由于重心偏外,不得不依靠拉住把杆来保持平衡。所以一定记住,当你感到自己扶在把杆上的手用力了,那么十有八九重心已经偏外,要赶快重新调整站姿。

图片


压 把当人的身体重心会向前倾倒时,就会出现压把的情况,出现这种情况很大可能是把杆的高度过低导致的重心前倾。在压把时进行训练会在无意识中养成许多不良习惯,特别是将来脱离把杆训练就会无法适应。图片
握 把虽然握住把杆时(大拇指在下,其余四指在上),人体也能保持直立,重心垂直也符合要求,但我们也不能忽视这个错误,因为握把通常是拉把的前症。握把也是身体紧张的一种表现,和气息的调节也有很大关系。

图片

在古典芭蕾初学阶段,没有接受过专业训练的孩子身体各方面的能力较弱,稳定、平衡和重心不好把握,只有正确使用把杆,才能帮助身体保持平衡、稳定重心,学习者才能集中精力去体会每个动作的要领、才能达到扶把练习的真正效果。


文章来源:芭蕾艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

笔下芭蕾丨Diana Pedott的芭蕾女孩

舞蹈中国 0评论 2021-04-12

从生活舞蹈到艺术舞蹈

舞蹈中国 0评论 2021-04-12

城市里的芭蕾美人儿,羡煞旁人

芭蕾艺术 0评论 2021-04-12

路灯下,芭蕾绽放

芭蕾艺术 0评论 2021-04-12

她在纽约贫民窟跳起了芭蕾

芭蕾艺术 0评论 2021-04-12

你对芭蕾“误解”到底有多深?

芭蕾世界 0评论 2021-04-12

艺术中那些治愈人心之物

孟孟 0评论 2021-04-10

芭蕾,仙儿!

芭蕾世界 0评论 2021-04-08

快速学习现代舞的一些好技巧!

环球舞蹈家 0评论 2021-04-08

跳舞就是这样的硬道理

舞蹈中国 0评论 2021-04-08