Escondido Oaxaca:极简主义与葱郁花园

行走中的建筑学

2021-03-01 16:25:01

已关注

图片



埃斯孔迪多瓦哈卡酒店

Hotel Escondido Oaxaca

图片

地点:瓦哈卡,墨西哥

建筑设计:Alberto Kalach

室内设计:Lucía Corredor、Cecilia Tena、Carlos Couturier


瓦哈卡(Oaxaca)是墨西哥很受欢迎的旅行目的地,以丰富的文化、历史、建筑闻名。作为Grupo Habita精品酒店的新一员,埃斯孔迪多瓦哈卡酒店(Escondido Oaxaca)展示了对当地传统的当代表达。融合历史细节与当代设计,呈现墨西哥南部沿海的自然之美。


图片

△ 酒店入口 ©Escondido Oaxaca


长久以来,瓦哈卡州一直以其宁静的沙漠色彩和建筑杰作著称。2020年新开业的埃斯孔迪多酒店巧妙地利用了这些资源,邀请墨西哥著名建筑师阿尔伯托·卡拉奇(Alberto Kalach),联手室内设计师Lucía Corredor、Cecilia Tena与酒店合伙人Carlos Couturier,将一栋19世纪的老房子改造成一间拥有12间客房的精品酒店。
坐落在瓦哈卡的历史街区,埃斯孔迪多瓦哈卡酒店隐蔽而低调。老房子朴素的外立面被完整保留,以谦逊的态度“隐藏”内部一系列亲密的室内/室外空间。对风化纹理的敏锐关注,对柔和有机色调的坚持,巧妙地说明了极简主义与葱郁花园并不相悖,反而带来令人愉悦的融合,使得访客自然地就可以放松下来。


图片

△ 埃斯孔迪多酒店摄影:SERGIO ALEJANDRO LOPEZ JIMENEZ


酒店的每一个细节,都在赞颂当地文化及工匠技艺;多种材料混合在一起,却仍然保持着质朴的温暖。
这种新旧混合的建筑风格给予了负责室内设计的工作室Decada Muebles灵感——酒店几乎全部由当地手工制作的作品装饰。设计师表示,想在真正的瓦哈卡住宅中创造一种永恒的感觉,客人可以在酒店每个角落和缝隙中感受到工匠之手的存在。在家具选择中,亦混合极简主义的线条,以及葱郁的景观和花园设计,最大化宁静放松之感。这也成为了酒店的基本状态。


图片

△ 埃斯孔迪多酒店摄影:SERGIO ALEJANDRO LOPEZ JIMENEZ


设计师用传统的墨西哥风格和颜色装饰近乎野蛮的空间:裸露的砖、粗糙的混凝土和木材,为绿色釉面陶器、编织棕榈饰品和当地纺织品创造了令人愉快的粗犷背景。


图片

△ 入口大厅摄影:SERGIO ALEJANDRO LOPEZ JIMENEZ


图片

△ 入口大厅摄影:Undine Pröhl


客人通过老房子进入酒店,穿过宽敞的大厅,大厅里点缀着超大的陶土花盆。红砖铺在地板上,墙壁用灰泥涂得很松,旧时装修留下的褪色油漆补丁仍然可见。这些质朴的墙壁一直延伸到餐厅。
当地工匠使用一种墨西哥木材Sabino制作遍布整个餐厅的桌椅。还用这些木材制作了一个网格货架,展示酒瓶和玻璃器皿。地板覆盖着当地产的绿色水泥瓷砖,这种颜色是特意选择的,目的是悄悄地向坎特拉(Cantera)—— 一种原产于瓦哈卡州的绿色火山岩,常用于建造当地建筑和道路——致敬。



△ 餐厅摄影:SERGIO ALEJANDRO LOPEZ JIMENEZ


除了原来的19世纪老房子(现在这里设置了4间客房、一间餐厅、一处公共区域、一个酒吧和一个屋顶游泳池),酒店还在后方加建了一栋新的混凝土塔楼,设置了8间客房。


图片

△ 新建塔楼摄影:Undine Pröhl


图片

△ 新旧之间的连接摄影:Undine Pröhl


每间客房/套房都是适中大小,从20到24平方米不等;一些房间提供私人露台,另一些房间则设有宽敞的阳台。这些客房都有自己的设计风格和手工特色,比如像编织棕榈叶床头板这样的定制家具。舍弃奢华,追求宁静的简约,融合当地沿海景观的自然色调。


图片


图片

△ Balcony Room摄影:Undine Pröhl


图片


△ 编织棕榈叶床头板摄影:Undine Pröhl


老房子的客房和混凝土塔楼都采用了与酒店公共空间相同的材料与色调搭配。绿色瓷砖覆盖了浴室的表面,用Sabino木材制作房间里的桌子、床架和百叶窗。


图片


图片

△ 绿色瓷砖摄影:SERGIO ALEJANDRO LOPEZ JIMENEZ


图片


图片

△ Sabino木质家具摄影:SERGIO ALEJANDRO LOPEZ JIMENEZ


天井客房尤其值得称赞,角落的木门可从两侧滑动打开,进入一个绿树成荫的私密花园。


图片


图片


图片


△ Patio Room摄影:Undine Pröhl


住客在探索城市之外,还可以在大露台上放松,或去顶层酒吧享用特色鸡尾酒。或者他们可以前往错层的文化室。这里提供了一个安静的阅读空间,出差的客人也可以在这里工作。


△ 屋顶泳池摄影:Undine Pröhl


图片

△ 一层大厅摄影:Undine Pröhl


图片


图片

△ 文化室摄影:Undine Pröhl


在一层,餐厅拥有可以俯瞰莫雷洛斯街的大窗户。主厨马里奥·皮特里诺(Mario Petterino)用经典的皮埃蒙特菜(Piedmontese)来颠覆酒店的菜单,其中包括自制的馄饨和用意大利熏火腿和白葡萄酒炖的牛排。
在整间酒店里,设计团队采用相同的材料和统一的浅色系搭配,侘寂美学里的“不完美”,经过精心的安排,向传统工艺致以敬意。


图片


图片

△ 埃斯孔迪多酒店 ©Escondido Oaxaca


文章来源:行走中的建筑学

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论