建筑史上极具革命性的八张剖面图

DSC设计罐头

2021-03-01 16:27:34

已关注
图片
建筑剖面图(architecture section)作为建筑设计中最重要的表达方式之一,在传递设计概念中发挥着举足轻重的作用。剖面图能很好地表达出空间内竖向高度的变化以及各层级之间的关系,让设计变得一目了然。而精心的设计也会让剖面图本身的价值超越仅仅是作为“工具图”的存在,而有可能成为一件艺术品。
World Architecture挑选出在建筑史中极具有革命性的八张建筑剖面图,他们年代不同,风格不一,但都展现出建筑师独具匠心的设计和笔触,还有那些细品才能体会到的融入在图纸中的人文情感。 

图片九龙寨城Kowloon Walled City 建筑设计:可儿弘明团队
图片+++ 来自日本的团队所绘制的九龙寨城全景剖面图
1993年,香港九龙臭名昭著的寨城(Kowloon Walled City)被拆除,如今已经是第二十八个年头。在当时的混乱年代值得被遗留下来的建筑珍宝,唯有那张无比详细而精确的建筑物剖面图。
图片+++ 九龙寨城往期实景 (Image cr: deconcrete)
九龙寨城于1874年由清政府扩建而成,在第二次世界大战后有无数的难民聚居于此,但由于它政府状态的特殊性,警察无法进入执法,很快寨城就变成了犯罪和毒品肆意的贫民区。然而这栋”计划之外“的建筑物却有着号称上世纪最令人瞠目结舌的建筑图纸之一。
图片+++ 来自日本的团队所绘制的九龙寨城细节剖面图1
在整栋建筑被拆除前,一个由历史学家可儿弘明带领的来自日本的团队仔仔细细的将整栋像迷宫一样的建筑物的楼层、地板、墙面甚至是每一个房间内的生活活动都事无巨细的用一张横截面图记录了下来。
图片图片+++ 来自日本的团队所绘制的九龙寨城细节剖面图 2-3
图纸的细节令人惊叹。这个团队似乎将寨城内三万三千多居民的每一件物品都详细的画了出来,从窗外的晾衣绳到屋顶的电视天线,贯穿着这栋巨型建筑;每一件物品都诉说着故事,让人们瞥见在这个可怕的异样”城市“中的生活是什么样子。
图片图片+++ 来自日本的团队所绘制的九龙寨城细节剖面图 4-5
这张建筑横截面图可谓是通过视觉图片来讲述故事的先驱了,下面的7个例子也能很好的体现出横截面图是如何出色的传达设计理念并且讲述设计背后的故事的。


变化之墙

Walls of Change
建筑设计: Lebbeus Woods

+++ 来自列比乌斯·伍兹的变化之墙手绘图 (Imagescourtesy of Lebbeus Woods)
列比乌斯·伍兹(Lebbeus Woods)是一位非常有远见的美国建筑师和艺术家,他的作品以超越常规的设计理念而闻名。虽然他的很多作品因为过于超前的设计而最终没能实现,但他还是在建筑史上留下了深远的影响。
图片图片+++ 来自列比乌斯·伍兹的变化之墙手绘图
伍兹非常善于通过横截面图来表达他对于建筑与社会、经济和政治问题之间的关系的理念和看法。他为“变化之墙”一文所画的手绘图非常有深度也很有质感,特别是那些心中对“意料之外”的建筑留有一席之地和钟情重组重构的废弃建筑的人来说,这样的手绘图格外的触动内心。
图片图片+++ 来自列比乌斯·伍兹的变化之墙手绘剖面图
古巴的哈瓦那的旧城有很多16世纪建成的古建筑,这些建筑经历风雨虽保留至今但都以破败不堪,居住在此的也都是些穷困潦倒的和所谓“影响市容”的人,当地政府没有足够的资金来修缮,便想着将它们拆除。
图片+++ 来自列比乌斯·伍兹的变化之墙手绘图
为保护这些建筑和这座城中古城,伍兹在古城周边设计了一系列可供人居住的墙以起到保护作用。伍兹在设计中说到:“这些墙里应该设置一些基础设施,比如最基础的净化水源,或者可以发电,像一块'城市电池'一样。
图片+++ 来自列比乌斯·伍兹的变化之墙手绘图
这样一来,这些墙就像“高科技”墙一样,每个个体住户都可以像插入式单元一样随时“插”到墙上面,作为自我维持的城市单位依附于这座墙生活。既然提到了“插入式”单元,那就不得不说一说下面的这几张剖面图了。

插件城市
Plug-In City建筑设计:Archigram

Peter Cook和他的团队Archigram在1960到1974总共画了900多张图纸,其中就包括“插件城市”的设计图。
“插件城市”这个非常前卫大胆具有启发性的项目是一个假想的虚幻城市,它的主要设计理念就是将无数的模块化的住宅单元“插入”到巨型的核心基础设施机器。
Archigram的众多当时看来很奇幻的设计引发了人们对预制组合房屋配件和城市基础设施建设理念的辩论。

图片图片+++自Peter Cook 的插件城市漫画风格剖面图纸 (Images courtesy of Peter Cook, Archigram
再来看插件城市的剖面图,PeterCook大胆的漫画风格的手绘很好的突出和诠释了这个设计的理念:这是一个复杂的巨型结构。
它以框架的形式呈现却没有永久性的建筑体,这样的设计就可以使蜂窝状的住宅借助起重机来插入安装或从核心机器上移除。
图片图片+++来自Peter Cook 的插件城市漫画风格剖面图纸 (Imagescourtesy of Peter Cook, Archigram)
这个设计中所体现的我们对未来城市的景愿和看法也极大程度上的影响了和启发了后来Piano&Roger设计的Pompidou Centre项目。的确,比现实生活中的项目,往往大胆的虚构想法和设计图为现代建筑领域带来的影响力要大的多呀!
 图片魅力酒店Hotel Attraction建筑设计:安东尼奥·高迪
图片+++来自Gaudi的魅力酒店摩天大楼设计剖面图与概念图
魅力酒店(Hotel Attraction) 是加泰罗尼亚著名建筑师安东尼奥·高迪(Antonio Gaudi)于1908年为纽约市所设计的一栋摩天大楼。项目选址就选在了曼哈顿的Ground Zero, 也就是后来建造世界贸易中心双子塔的位置。
+++来自Gaudi的魅力酒店摩天大楼手绘设计图
这个建筑项目的设计高度是1180英尺(360米),这样超前的设计在当时被很多人视为是不可能完成的任务。不仅仅是它的高度在当时被人所质疑,我们从剖面图可以看出,这项设计与高迪的另一个更出名的、如今仍没有修建完成的设计作品——巴塞罗那圣家族教堂(La Sagrada Familia)颇为相似。
图片+++来自Gaudi的魅力酒店摩天大楼手绘设计图纸 (Imagescourtesy of Antonio Gaudi)
如此大规模的使用抛物线塔的设计项目虽从未在现实中实现过,但在ZahaHadid和Coop Himmelb(l)au的参数化设计中也已可以看的出高迪这种有机意识形态的蛛丝马迹。

 

图片堆叠城市Stacked City建筑设计:Stuart Franks
图片+++ 来自Stuart Franks 学生时代的设计作品 “堆叠城市” 概念图堆叠城市(StackedCity),也叫Multiplicity,是学生时期的斯图亚特·弗兰克斯(Stuart Franks)在Royal College of Art读Master of Arts的第一年完成的一个设计。
图片+++ 来自Stuart Franks 学生时代的设计作品 “堆叠城市” 剖面图
伦敦的国王十字车站不仅是重要的交通枢纽,也是伦敦的著名景点之一,每天的游客吞吐量可以达到30万人。Stuart 认为它的功能早已不是车站这样简单,它应该是一个集交通、工作、住宅、购物、娱乐、文化、美食为一身的超级中心。
因此,Stuart 在伦敦国王十字车站上面设计了一个堆叠城市,以满足对伦敦人口快速增长的趋势所带来的需求。
图片+++ 来自Stuart Franks 学生时代的设计作品 “堆叠城市” 概念图
以看得出这幅剖面图的叙述方式借鉴了最具争议的建筑大师雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas)的交错置放Cross-Programming)的设计概念。


借鉴历史文献和参考当代项目的同时,作品展现出的结构性、复杂性和矛盾性以及极富想象力和异想天开的创意,又颇显后现代主义风格。

 图片西雅图中心图书馆Seattle Library建筑设计:OMA
图片+++ 自OMA的设计作品 “西雅图中心图书馆” 概念图
西雅图中心图书馆是西雅图公共图书馆系统的旗舰馆,于2004年建成并对外开放。整栋楼是一个11层(高56.9米)的玻璃和钢结构建筑,占地面积33,722.6 平方米。
下面看到的这张图是OMA公司为西雅图图书馆设计的图纸,和许多当代建筑公司出图风格一样,这张图使用了通常被认为是视觉表达法的主要敌人的一种表达媒介:文字。
图片图片

图片图片图片+++ 自OMA的特色表达媒介——文字和剖面图的结合
虽然这张图通过文字形式很好的传达了信息,利用文字的字体、大小和颜色表达出了顺序和结构层次,但是为了能达到文字传达信息的效果,整张图缺乏了图像所能表达出的整体规模和深度。同时也失去的图像的设计特色和渲染气氛的能力。但是这不妨碍OMA对文字图片的喜爱并且一直沿用至今。


佛罗伦萨大教堂
Florence Cathedral (El Duomo)建筑设计:Cigoli / Brunelleschi
图片+++ 教堂穹顶横截面图 (Imagescourtesy of Cigoli, Brunelleschi)
与上面的文字抽象图形成鲜明对比,这张有着四百年历史的由意大利画家Cigoli绘制的精美绝伦的教堂穹顶横截面图很好地展示了老式的制图工艺。
图片+++ 教堂穹顶横截面图 
Florence Cathedral是坐落在意大利佛罗伦萨的一座哥特式罗马天主教教堂,于1296年开始兴建,历经一个多世纪的时间最终于1436年竣工建成。整栋建筑高114.5米,占地8300平方米,它不仅是意大利的著名旅游景点,也是联合国教科文组织认定的世界历史遗迹。
Cigoli描绘了设计师Filippo Brunelleschi的创新双壳设计,巧妙地体现了了画面明暗变化,增加了画面的景深,从而更好地展现大教堂廊庭的巨大空间。
图片+++ 佛罗伦萨大教堂外观
当年教堂在建造没有飞扶壁也没有独立的脚手架,很多人也并不看好这种实验性质的建造方式。然而正是这个独特的150英尺宽的圆顶的设计开启了文艺复兴时期的辉煌,而Cigoli用脆弱的羊皮纸绘图仍然是对现有建筑创新最优雅的描述之一。


图片未来城市City Of The Future建筑设计:W.H. Corbett
图片+++ 插图中高楼林立、交通拥挤、人满为患 (Imagescourtesy of W.H. Corbett)
距Cigoli仅仅三个世纪后,Corbett绘制的这张图无疑更具未来感,但同样极具感染力和影响力。这张图展现了在为解决人口密度日益增长这一问题所建造的多层次街道的城市剖面图。
在这张精美细致的剖面图中,Corbett通过以搭建不同高度的方式为城市景观进行分层,打造出了更有趣的公共空间。图中高楼林立、交通拥挤、人满为患,这位美国建筑师游走在乌托邦与反乌托邦的界线之间,描绘出了这宏大而令人难以置信的城市景观。
图片+++ 在为解决人口密度日益增长这一问题所建造的多层次街道的城市剖面图 (Imagescourtesy of W.H. Corbett)
Corbett 对未来城市景观的设想和景愿不断地以不同的形式出现在各类作品中,自从Fritz Lang史诗般的科幻电影《大都会》(Metropolis)到蝙蝠侠高谭市的hyper-denseenclaves,无一不有Corbett的影子。
而在现实世界中Corbett也为纽约市的许多高层建筑项目做出了贡献,其中最出名的就包括1920年代的洛克菲勒中心。
图片+++ 德国1927年科幻电影《大都会》片中景

图片+++ 纽约洛克菲勒中心


文章来源:DSC设计罐头

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论