三月,陪我去一趟徽州,可好?

一块去旅行

2021-03-02 10:49:16

已关注




在徽州,

总有一种风景,

温暖了心,走进了梦。



尤其是春天的徽州

静谧而有诗意,动容却不矫情

粉墙黛瓦,青山绿水,

如诗如画,美不胜收

众多古村古镇藏匿其中,

看似不起眼

却个个都是一幅水墨山青

令人魂牵梦绕


△摄影/四期郭子


跌宕起伏的马头墙,

山头斜阳映衬的炊烟

沉睡在悠长历史中的祠堂,

阳光悉数跌落的天井

藏着闺中少女

一汪心事的走马楼

你我岂能不为之动容



渐来的春风,细雨的娇柔

一片朦胧绿意,不禁引人遐思

恍惚之间终于体会

汤显祖那惆怅名句

“一生痴绝梦,无梦到徽州”



徽州,

这个中国史前文明的重要发祥地

私藏着太多娟秀的古村小镇

每一个都令人倾心


石潭村(歙县)

书画之乡的山水宝地


安徽歙县有一个被誉为“书画之乡”的霞坑镇,石潭村就坐落于此!这片典型的丘陵山区,群山环绕、山清水秀、风景天然……




块垒状油菜花田铺满山坡,包围了皖南古老村落,如火如荼绽放的桃花和梨花散落其中,远处碧绿昌源河悠悠流淌,形成了一幅幅3D春色画卷!




石潭村有淡雅明快的建筑色调,亦有静谧幽深的街巷,粉墙黛瓦、翘檐飞角的古民居,还有飘渺如仙境的山川云海,这也让石潭村成了众人心目中的摄影天堂!



从石潭村越往里走,风景越好,也越有野趣,村与村之间仅靠一条羊肠小道相连。


位置:安徽省黄山市歙县霞坑镇


昌溪村(歙县)

徽州五千村,歙南第一村


徽州五千村里,昌溪古村被誉为“歙南第一村”!昌溪坐落在千岛湖的源流昌源河所流经的皖南山间盆地中,四周群山环绕,山青水绣,境内空气清新,鸟语花香,景色迷人,春天去昌溪,诗情画意,如入桃源!




昌溪村里,古民居、古祠堂、古牌坊遍布,拱桥亭阁、书院学堂 、宗祠古庙和民宅都独具韵味。村内街巷纵横,犹如一棵参天大树的根须,盘根错节,扑朔迷离,宛如迷宫。




古村鳞次栉比,庭院深深,香气馢然~ 在街巷转角处偶尔会遇见画家和学生在此写生,或是摄影师在此创作,四处弥漫着浓浓的诗意~




春天一到,昌溪河里的鱼儿出来觅食,渔民们也开始春捕劳作。


▽摄影/耗资

位置:安徽省黄山市歙县昌溪乡


棠樾牌坊群(歙县)

被誉为“中国牌坊之乡”


有着“中国牌坊之乡”美誉的棠樾牌坊群,七座牌坊逶迤成群,古朴典雅,无论从前还是从后看,都以“忠、孝、节、义”为顺序,每一座牌坊都有一个情感交织的动人故事。



春风和煦,巍峨的七座牌坊在金黄色的花海中矗立,古朴典雅,蔚为壮观,一片诗情画意的风光美景。



大片大片的油菜花在广阔的金黄色的田园风光映衬下,伴以古祠堂、古民居、古亭阁,自然美景和人文底蕴结合的如此完美,怎不叫人心生惬意!



位置:安徽省歙县郑村镇棠樾村东大道


新安江山水画廊(歙县)

徽州母亲河,

也被誉为“东方多瑙河”

△摄影/陈安云


八分半山一分水,半分农田和庄园。蜿蜒逶迤的新安江是徽州的母亲河,也被誉为“东方多瑙河”,它完美地诠释着徽州的美。新安江全长约百里,是黄山——徽州古城歙县——千岛湖旅游线上的一颗明珠,是一条闻名中外的“唐诗之路”旅行线,它穿行于锦峰秀岭、山乡古建筑之间,好似一幅流动的山水画卷,故称之为新安江百里画廊。



李白曾因此处得到灵感:“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此。人行明镜中,鸟度屏风里”。



泛舟江上,迎着花香,看两岸徽派房屋隐隐绰绰,看油菜花田铺天盖地层层冉冉,看岸边湖中的倒影虚虚实实,俨然一幅幅曼妙多姿的田园山水画!


▽摄影/西夏上马


位置:安徽省黄山市歙县深渡镇


阳产村(歙县)

被誉为“皖南最后一片净土”


这片被誉为“皖南最后一片净土”的阳产土楼,其民居建筑不同于徽州惯常的白墙灰瓦,而是就地取材的红壤色,此时它正与山色融为一色,并透着淡淡的泥土气息,一座座,一排排,密密麻麻,彰显着另一种颜色的徽韵之美。



来到阳产,可以站在山岗上眺望春色中的土楼,也可以走在村落的石板小路去感受土楼的原始,都别具一番古朴悠远的味道!


位置:安徽省黄山市歙县阳产村


卖花渔村(歙县)

被誉为“歙县第一村”


卖花渔村不打渔只卖花,原名洪岭村,与新安江隔山相望,本为一座山村,因村落地形如鱼,家家户户种梅为生,故得此名。进村的公路弯弯曲曲,两边到处是梅花与盘景,恍惚间来到了一个世外桃源!


△摄影/施广德


卖花渔村自唐朝起就有栽种盆景的历史,是著名的徽派盆景发源地,它也被誉为“歙县第一村”!




卖花渔村的春天来的比较早,一般在过年后悄然而至,那时虽还没有桃红柳绿,但各种梅花都已经热热闹闹地绽放开来。


位置:安徽省黄山市歙县雄村乡卖花渔村


南屏村(黟县)

影视剧青睐的诗意小镇


光听南屏这名字,就感觉是被时光岁月镌刻出来的小镇,颇有几分隽永的意味,这里遗存了皖南典型的徽派古民居建筑,也是李安的《卧虎藏龙》和老谋子的《菊豆》的取景拍摄地。




南屏村山水秀美,人文荟萃,古风依旧,民风纯朴,粉墙黛瓦幽处青山绿水中,如诗如画,美不胜收!很多厌倦城市的人也在这里找到了自己的田园居梦,并驻留生活…



这里近三百幢明清古建筑沿72条巷弄分布排列,如同迷宫,虽然没有西递宏村的名气,却有着难得的静谧,似无声息地述说着一段徽商往事。



位置:安徽省黄山市黟县南屏山脚下


柯村(黟县)

被称为“中国最纯朴的乡村”

△摄影/王为邦


在黄山脚下,有一幢幢高低错落有致的徽派民居,在金黄色的油菜花掩映下层次分明,清新夺目,乡村韵味十足的田园风光与徽派古雅民居交相辉映!




柯村坐落在山高林密的清溪河与东坑河交汇的深山盆地,处于三县交界处,东临美溪乡,南西连祁门,北接石台,距黟县县城51公里。每年三四月间去柯村,快到村子的盘山公路上,就能俯瞰到大片大片油菜田金浪翻滚,漫山遍野,蔚为壮观。如若想要拍到云雾缭绕的样子,便要早早起来或者雨后才能赶上好时机。


△摄影/刘峰 ▽摄影/张培志



进村后,蝶舞蜂飞,清香泌人,一幢幢徽派民居交织出神韵天成的柔美画面。



位置:安徽省黄山市黟县柯村镇


卢村(黟县)

令人一见倾心的徽派古村


若说大隐于市,小隐于野,那么卢村则是大隐于宏村,小隐于自身。这个离宏村仅2公里的徽派古村,虽然没有宏村西递的名气大,但也因此更为素朴,令人如此一见倾心!



春天的卢村,被绽放的油菜花包围,清澈的溪流在白墙黑瓦下静静流淌,闻名遐迩的木雕楼群述说着过往……




此时此景,看不到繁华的雕琢,却觉察到马头墙上岁月的痕迹,跃动的春芽,以及缭绕在心头的惬意。


位置:安徽省黄山市黟县宏村镇卢村


呈坎村(黄山)

被誉为“中国风水第一村”


春天来到被称为“中国风水第一村”的呈坎,恍若跌入了一个如诗如画的宁静世界:远有起伏的黛色山峦,近有成片的湖塘水境,围村绕堤怒放的油菜花明明黄黄,把这个素雅的古村修饰得极为明艳,宛如一幅徽派春花图!



呈坎的布局令人惊讶,看似不大的村落里,灰墙黛瓦、水堤拱桥、翠树紫藤、古巷纵横交错,徜徉其中,犹如置身“八卦阵”,稍不留心,便会迷路。





在这里,花静静地开,水静静地淌,鱼静静地钓,人静静地老,生活静静地过......或许只有来过,方知何为“岁月静好”~


位置:安徽省黄山市徽州区呈坎镇


木梨硔村(休宁县)

黄山最美的高山村落


木梨硔地处山脊,三面悬空,徽风浓郁,被誉为“黄山最美的高山村落”。这里的云海山景堪称一绝,也因此吸引了众多摄影发烧友前来。从前山往对面看,可以看到全村的风貌,景色甚是幽美,尤其在雨后时节,还可以看到云海,全村犹如处于天上仙境一般!



位置:安徽省黄山市休宁县溪口镇


祖源村(休宁县)

被誉为“梦里山村”


建于宋代的祖源村地处海拔685米的插角尖山腰上,住着不到300户人家,这里群山拱秀,生态绝佳,徽风浓郁,尤以花期为美,享有“梦里山村”之美誉。高空俯瞰古民居与梯田交相辉映,如诗如画!


△摄影/潘成


祖源古村呈笊篱状,古树名木和错落有致的花海,将顺势而建的粉墙黛瓦房屋环抱其中,与飞泉流瀑、青青石板,茫茫竹海,融为一体,春色实在撩人~


位置:安徽省黄山市休宁县溪口镇


响水涧(芜湖)

被称为“安徽的婺源”

△摄影/棉毛裤


在安徽芜湖有一片10万亩的水上油菜花田,一眼看去和江苏兴化的千垛油菜花田有几分相像,这里水量充沛,溪水潺潺,特别是雨季,更为壮观,下雨天水声与众不同,发出“咚咚锵锵”的声音,像金锣金鼓在一齐敲打,响声清亮,故名“响水涧”。




△摄影/荣毅清


每年3月底,爬到附近山顶上,远眺这黄绿相间的万亩油菜花田,沟渠纵横、河网密布、田舍井然,自有一派水乡田园风光。为此,响水涧还被游人称为“安徽的婺源”。




位置:安徽省芜湖市三山区峨桥镇


龙川(绩溪)

被称为藏龙卧虎之风水宝地


1600多年历史的龙川村,东耸龙须山,紧依登源河,南有龙川汇集,西偎凤冠秀峰,北峙崇山峻岭,由3个村(原坑口、浒里、横川)合并而成,也是“八分山水一分田,一分道路和庄园”的典型山村,被称为藏龙卧虎之风水宝地!



历史上众多胡氏名人的祖籍均在此地,誉称“徽州第一家”的龙川胡宗宪尚书府,就座落在龙川村中央,据说这里正是龙川风水最佳之处。



龙川村的明清建筑鳞次栉比,粉墙黛瓦错落有致,河埠石槛爬满青苔,乌篷小船咿呀欢唱,古老街巷幽深绵长,恰似一幅古老而意境幽远的水墨丹青画轴。小桥流水烟雨人家,处处是诗情画意,醉心之美,无以言说。



每逢春天,细雨浥尘,仙雾弥漫,绿草柔柔,成片油菜花在河畔两岸竞相绽放。


位置:安徽省宣城市绩溪县龙川村


家朋(绩溪)

国内首个“摄影小镇”


如果把所有的感官和思绪,都流经饱含青砖、古祠、小桥、流水、人家、花海、歌舞等古老而又富有生机的文化气息,那么目的地一定是家朋!




家朋是全国首个被授予“摄影小镇”称号的乡镇,是众多摄影师的采风圣地。


▽摄影/在野健子





古老的水磨、老街上的石板,古桥的遗韵、精巧的听泉楼、残存的牌坊、美丽的梅干岭、流淌的小溪、山野里的人家……当遇见这一切,每个人都会毫不犹豫把脚步放慢,把时光放缓。


位置:安徽省宣城市绩溪县家朋乡


阳春三四月,

刚好遇见你,最美的徽州。


来源:一块去旅行(ID:TravelTV)

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论