春天的最佳打开方式!来一场自由又尽兴的东南华南自驾

LonelyPlanet

2021-03-03 09:10:00

已关注


FJ_Archive/图虫创意


秀丽的中国东南及华南地区拥有发达的公路网络和温和宜人的气候。这一带丘陵广布,拥有茂盛的植被、多姿的河湖、缤纷的岛屿以及漫长的海岸线。每到春天,万物复苏、春暖花开之时,特别适合一场自驾之旅


通过自驾亲密接触和深入探索大好河山,欣赏丰富的自然景观,感受影响深远的文化底蕴。


# 粤西北山水线 #

7~9天,844公里

最适合:历史和文化、户外活动


海貝螺BK/图虫创意


从广州的美食和古典建筑开始,接着往西去肇庆看山水的精妙与气魄,沿着喀斯特地貌画廊北上,拜访深山瑶寨梯田;英西峰林与广东大峡谷一高一低,丹霞山的地质奇观令人叹绝。


由Lonely Planet《中国东南和华南自驾》指南提供


这是一条环行粤西北的线路,沿途有鼎湖山、七星岩、盘龙峡和丹霞山等山水风景,也串联了古村镇和瑶寨这样接地气的原生态聚落。穿越莲都画廊和英西峰林,犹如车行画中,盘山而上看瑶寨梯田也是对驾驶能力的挑战。


/线路亮点/

-广州-


广州小市民全景图llee_wu,CC BY-ND 2.0,

http://dwz.date/ejPM


来到广州,需要放弃自驾挑战市区道路的欲望。乘地铁到长寿路下,沿着老街到泮溪酒家,享受过精致的广式早茶后,附近就是庙门上有16块精美木雕的仁威祖庙。再看看荔枝湾一带的名人故居祠堂和荔湾博物馆,走回长寿路站坐地铁到陈家祠站。


Chen Clan Ancestral Hall (Chen Clan Academy)©Rob Faulkner, CC BY-NC-ND

2.0,http://dwz.date/ejNk


陈家祠是一部活生生的广东民间建筑装饰艺术教科书,木雕、石雕、砖雕、灰塑、陶塑和铜铁铸工艺巧夺天工。屋脊色彩斑斓的灰塑和陶塑、古典题材和吉祥图案的扇门木雕、围栏栏板上的铁铸装饰,都值得驻足流连。这里还是广东民间工艺博物馆所在地,有粤绣、彩瓷等工艺展览。


Chen Clan Academy©Little Koshka,CC BY-NC-ND 2.0,http://dwz.date/dNRM


-鼎湖山-


年初六的鼎湖庆云寺©llee_wu, CC BY-ND

2.0,http://dwz.date/ejN9


被称为“北回归线上的绿宝石”的鼎湖山有大片的原始森林和富含负离子的空气,是赏景养肺的好去处。主要看点是天溪景区的鼎湖,另外飞水潭、宝鼎园和庆云寺也值得前往。


-肇庆-


莫道桑榆晚,红霞正满天©llee_wu,CC BY-

ND 2.0,http://dwz.date/ejNP


西江南流,星湖北坐,在湖光山色中流连了千余年的肇庆城,可谓安逸幸运。城区北部的七星岩由七峰五湖组成,座座石灰岩小山矗立在湖上,像是个超级山水大盆景。这里也是历代文人墨客喜欢的地方,从唐至今留下了600多品石刻。肇庆古称端州,留存的宋长城上有9种不同规格的城砖,活像一座“墙砖博物馆”。


玉衡-/图虫创意


从宋长城往西1公里是梅庵,大雄宝殿檐下的“单杪三下昂七铺作”斗拱,可是岭南最古老的木构。西江边的阅江楼始建于明代,现在是肇庆市博物馆,有端州历史馆与端砚陈列馆。往东1公里的崇禧塔是明朝时为了祈求上天改善西江水患而建的。


-德庆-


杨玉诚/图虫创意


德庆是拥有2000多年文化历史的岭南古郡,德庆学宫又称孔庙,始建于宋朝,现有的大成殿是岭南地区仅存的宋元代砖木结构建筑,有令人惊叹的“四柱不顶”设计。


杨玉诚/图虫创意


县城的龙母大街上有多家宾馆与饭店。从龙母大街往北,沿352省道在官圩镇转453县道,约26公里到达盘龙峡。这里是夏季消暑胜地,惊险刺激的漂流吸引大量人潮,近山顶的瀑布整体落差达到300米。途中在距离盘龙峡约10公里处,公路右侧有金林水乡,可看田园风光古村风情


-英西峰林-


花虫/图虫创意


从英德的九龙镇到明迳镇以北的一带,喀斯特峰林随处可见,被称为“英西峰林”。河流缠绕,池塘倒影,风景堪比桂林漓江山水。在九龙镇西南的悠竹园村有千军峰林,红珠石村有荣强小桂林;黄花镇有小赵州桥,镇北有观音谷聚螺祖庙等风景。


花虫/图虫创意


信奉风景在路上的自驾者,完全可以随意驱车一路寻觅峰林美景。九龙镇西北的洞天仙境、黄花镇以北的老虎谷暗河漂流和九重天,以及新民村的峰林胜景、坑坝村的彭家古堡等景点,则可以花点时间选择一二慢慢游玩。


-丹霞山-


悠闲逐影/图虫创意


作为广东首个世界自然遗产,丹霞山无疑是广东最值得一去的山岳。景区内的阳元石是标志景观,云崖栈道的攀爬难度和有趣程度堪比华山。登顶后先去嘉遁亭俯瞰锦江和村落,再折返继续往前到达悬崖上的明代石寨细美寨。从石寨下山要经过极为陡峭的九九天梯,天梯下方的玄机台能眺望到壮观的丹霞群峰。


由图虫提供


长老峰的景观比阳元山更丰富,搭乘宝珠峰索道上山省时省力。韶音亭开阔的观景平台可远望僧帽峰等东部群山,观日亭的丹霞景色更有层次。离开观日亭往别传禅寺方向下山,经过别传禅寺之后是丹霞山的摩崖石刻群




下山后可走阳元桥旁的沿江步道,观赏壮阔的“群象出山”景观。步道尽头就是丹霞山地质博物馆,有各类地质形态和动植物标本。丹霞山的游览范围非常大,最好是在阳元山看日落,到长老峰看日出,安排两天游玩比较宽松。自驾车可以进入景区停放。


>>TIPS

何时去:粤西北的山水,四季皆有动人之处。春季便是花季,夏天可以进山戏水,秋色分外多彩,就算到了最冷的冬季,各地的民俗节庆也会热火朝天。

最佳摄影点:丹霞山,泛舟河上,看奇峰赤壁相映,山峦叠嶂起伏。

最佳路段:英西峰林,风景就在路边,满眼皆是山水入画。


# 海南环岛线 #

13~15天,1000公里

最适合:家庭出游、户外活动


©Image by luxizeng/Getty Images


从海口绕岛一周回到起点,东段是为人所熟知的城镇和景点,西段有更具原生态的岛国风情。除了沿着海岸开行,更有深入五指山腹地的探索行程。这条路线以休闲享受为主,在领略满眼的美景外,还可一路品尝美食。


由Lonely Planet《中国东南和华南自驾》指南提供


这是一条环岛线路,每天行驶的距离并不远,沿途城镇密集,找到合适的食宿也容易。路线基本上都是国道、省道和高速公路,无论什么车型都可以畅行无碍,只有在深入五指山时会遇见盘山路,缺少经验者须谨慎驾驶。虽有环岛高速公路,但不赶时间的话,建议你离开高速,这样就能欣赏到更多的海岛田园风光,何况还可随时停车拍照。


/线路亮点/

-海口-


©John Seaton Callahan/Moment RF


跨过琼州海峡,离开秀英港,迎面而来的成排椰子树带来浓浓的海岛风情,海南之行的第一站就是海口。


DreamArchitect/Adobe Stock/图虫创意


想感受海口的本地民风与习俗,就一定要去博爱路和中山路一带的骑楼老街走走。在两侧骑楼构成的狭窄街巷里,生意兴隆的小店铺和古早小吃摊,展示着当地生活的日常。


-文昌-


健忘的行摄世界/图虫创意


文昌是海南三大历史古邑之一,已有两千多年历史。文昌崇尚教育,文昌孔庙是海南保存最完整的古建筑群。殿中悬挂着刻有清代康熙、嘉庆、咸丰和光绪四位皇帝玺印的巨匾。孔庙周边还有各个姓氏修建的宗祠。


健忘的行摄世界/图虫创意


从孔庙门前东风路往南650米右转过太平桥,就是长约一公里的文南老街,立面灰色的骑楼中间,是蜿蜒铺展的青石板街道,近年这里被修复为南洋风格商业街。


-博鳌-


陈世亮/图虫创意


由于年年在博鳌召开的亚洲论坛,这个小镇的名气变得很大。从博鳌镇经东山街、大乐大桥和龙潭路即可达到博鳌亚洲论坛永久会址景区。坐观光车进入东屿岛,经过喷泉广场便是国际会议中心,附近还有博鳌亚洲论坛展览馆祈运台


快递老哥/图虫创意


从游船码头乘船出发,踏上8公里的狭长玉带滩,能体会一边海水波涛汹涌、一边河流平静流淌的奇异景色。从大乐大桥的南桥头往西,沿路面较窄的161县道开行3公里,便可到达蔡家宅。酷似城堡的蔡家宅共有四座院落,有着浓厚的南洋风情。


-五指山-


悠闲逐影/图虫创意


水满乡有两处五指山的景区,想探索五指山的雨林风光,可去五指山保护区,有两条登山线路,C线通往昌化江源头,1小时左右便可往返;A 线则会带你攀登五指山的一峰和二峰(约5~6 小时)。五指山热带雨林风景区有可以一睹五峰全貌的观景平台和轻松观赏雨林的环形步道。


-三亚-


©Image by Mark Amy/Shutterstock


位于市区东部的亚龙湾三面环山一面临海,有长约7.5公里的洁白细软沙滩,海水清透湛蓝,可算是三亚最好的沙滩。占据着亚龙湾制高点的亚龙湾热带天堂森林公园,除了可以在千里伞沧海楼登高观景外,最热门的景点就是《非诚勿扰2》里的那座过龙江索桥


言有信/图虫创意


最著名的天涯海角除了“海阔天空”的石刻,沙滩上还有日月石、天涯石、海角石、海判南天石、南天一柱石等。天涯海角对面的西岛有国家级珊瑚礁保护区,也是理想的潜水运动胜地。可在椰梦长廊西端的肖旗港客运码头乘船上岛,到西岛游乐世界选择水上娱乐项目。


冬夏晴雨/图虫创意


>>TIPS

何时去:11 月至次年3 月,此时北国飞雪、南方湿冷,海南却可以在艳阳高照下享受清凉的海风。

最佳摄影点:享受蓝天碧海椰树沙滩,石梅湾是个好去处。

最佳体验:去仙安石林攀上刀山,也许是旅程中绝无仅有的经历。


# 闽西南古建筑线 #

5~7天,635公里

最适合:历史和文化、

家庭出游、美食


眀湖水/图虫创意


从厦门古老与时尚交织的街区,开始一段闽南与客家文化的探索之旅。或方或圆的土楼里炊烟袅袅,或古或新的村落里诗意点点,一路向西,慢慢驶进一段旧时光。


由Lonely Planet《中国东南和华南自驾》指南提供


大多旅行者对于闽西南的探索,都会从厦门开始。土楼游近些年被大肆炒作,不管是“四菜一汤”“土楼王子”,还是云水谣、塔下村,大可选择一两个去感受一下。剩下的时间,不如自驾游历在山间,偶遇那里原汁原味的土楼生活。


©Richie Chan/Shutterstock


闽西的山区有更多的古村落、古民居,还未及开发,置身其中,仿佛穿过了一段历史。汀州的古城墙足够古朴,老街老巷也还是以前的格局。不经意的行走中,觅得一份难得的古韵,大概是这次旅行最好的意义。


/线路亮点/

-厦门岛-


由图虫提供


在厦门老城区,有282条仍然存在或即将消失的老街巷,中山路就是其中最著名的一条,它是全国唯一一条直通大海的步行商业街,南洋风格老骑楼也是一大看点,两侧伸展开来的街道还保留了许多文物古迹。


4045qd/图虫创意


被称为中国最美大学的厦门大学并非浪得虚名,校园依山傍海,特色“ 嘉庚建筑”遍布。毗邻厦大西门的南普陀寺主供观音大士,是厦门香火最旺的寺庙。沿石道爬至顶点可观看厦门海天一线的美景。


周艺聪/图虫创意


厦大西南侧的沙坡尾位于跨海的演武大桥北侧,呈现出一幅老厦门生活画卷,旧物店、旧书店、手工制品、茶屋与小吃店如时空穿梭般带你回到一段旧时光。


由图虫提供


-集美学村-


由图虫提供


陈嘉庚先生一生兴学,在他的家乡集美建起从幼儿园到大学的一条龙人才培养机构。漫步集美学村,在龙舟池畔依次欣赏20世纪50年代经典的嘉庚建筑群。


由图虫提供


包括南洋风格白色回廊的集美小学,色彩艳丽极度混搭的集美中学,集嘉庚建筑之大成的南薰楼,可以眺望大海的集美泳池,藏在航海学院里的欧式古典风格的白楼,以及按照嘉庚风格新建的集美大学新校区等。


-田螺坑-


©Image by Atosan/Shutterstock


经典田螺坑“四菜一汤”土楼群、特色圆楼“东倒西歪”裕昌楼,以及水乡古村塔下村,都包含在田螺坑景区联票内。田螺坑土楼群胜在全景,站在上观景台才能拍出那张见过无数次的照片。曾被美国中情局误认为是核基地的天外奇观,不过是一方居中、四圆环绕的五座土楼。


明湖水/图虫创意


继续往北去塔下村,一条小溪从山谷蜿蜒而过,每隔不远就有一座小桥,两岸42座土楼中夹杂着吊脚楼。其中两座圆楼顺昌楼和裕德楼在S形溪流的两个转弯处相对而立,构成一幅“太极水乡图”,在山上的观景台可以看这样的全景。行程可以不必太赶,在村中住一晚随意走走,方能体味一方悠闲。


-高北土楼群-


©Image by fototrav/Getty Images


土楼王”说的就是高北村的承启楼,它早在1986年就代表福建土楼出现在“中国民居”系列邮票上。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,“土楼王”的美誉由此而来。


-洪坑土楼群-


枫叶s/图虫创意


洪坑土楼大概是目前开发最成熟、规模最大的土楼景区,这里集圆楼、方楼、五凤楼于一村,可以一站式认识客家土楼。穿过宽敞的景区前坪广场,要先走1公里才能到达景区的核心振成楼,这是个外“土”内洋、中西合璧的“土楼王子”。


枫叶s/图虫创意


位于溪岸同侧的迷你圆楼如升楼直径仅17.4米,形如旧时竹制量米的“米升”,与振成楼对比鲜明。对岸溪边的福裕楼不容错过,它是五凤楼向方楼过渡的典范,如果在景区过夜,也可住进楼内的常棣客栈


-古田-


岳瀚/图虫创意


古田会议纪念馆古田会址构成了古田景区的主要部分,用以纪念有重要意义的“古田会议”。纪念馆共分10个展厅,用图文详尽介绍了古田会议的始末及影响,红色旅游气息浓郁。景区内观光车往返于游客中心、会址、纪念馆、主席园之间。

Dream-R/图虫创意


古田镇北侧的梅花山因是福建多条母亲河(闽江、九龙江、汀江等)的发源地,而备受旅行者青睐。沿634县道向北行驶15公里,来到梅花山南麓的红豆杉生态园,在云雾弥漫中看千年的红豆杉王。继续沿县道往北行驶12公里,便能抵达梅花山,在中国虎园中可以看到华南虎及其他珍稀动物,带孩子来这里旅行是个不错的选择。


-连城-


吴彬/图虫创意


在连城县城,抬头便能望见冠豸山形似古代獬豸冠的主峰。现在连城甚至把飞机场、火车站都以这座山命名,可见当地人把冠豸山打造成旅游王牌的决心。冠豸山风景区内的一线天、长寿亭观景台、猴头峰与鲤鱼背等地景致不错,只不过道路狭窄,需要注意安全。


健忘的行摄世界/图虫创意


在被誉为“客家美食名城”的连城旅行,品尝美食之外,记得去客家红博物馆感受这里诚意十足的客家主题展览。连城的民俗活动远近闻名,正月里,各色民俗活动在乡镇间接力举行,是每年一次的盛事。


>>TIPS

何时去:春节期间,闽西的年俗活动闹不停。5~10月,是传统的旺季。

最佳摄影点:河坑土楼群观景台,从高视角俯瞰土楼群,视野极佳。

最佳古村落:培田古村落,精美的“九厅十八井”,如穿越历史走入明清百姓人家。


来源原创  LonelyPlanet

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论