宁波120㎡设计师的自宅设计

Houzz设计私生活

2021-03-03 09:10:40

已关注


项目名称:更多坐下来空间的家

设计方:离宅半米0.5m studio

项目设计 & 完成年份:08/ 2019 & 1/2021

主创:王娇儿

设计团队:沈淼

项目地址:浙江 宁波

建筑面积:120㎡

摄影版权:朴言

主材:木饰面、镀锌板、黑色金属漆、海吉布、长虹玻璃、美岩板



本案是设计师的自宅,城市商品房中一个普通的户型,120平3室1卫1厅1厨。



“破”和“插”


原始户型最大的问题在于原始布局只有一个厕所,若有多人同住的场景,使用不便。另外墙体也多为剪力墙,不能做大规模的格局变动,空间限制性大。


通过“破”和“插”两个动作来,我们重新规划空间。“破”,去破解原有的限制性的房间的围合。“插”,在新插入的体块中,安插进去更多的实用功能。


在平面改造中我们做了四步:

l  拆除书房阳台、设备阳台的墙体,扩大使用面积

l  将厕所一分为二

l  插入干区体块

l  中厨用玻璃门隔断


△ 平面演变图(GIF)


流动空间


根据需求,对空间做了基础改动后,在不变动原有的剪力墙的情况下,对于客厅、书房等公共活动空间,我们用推拉门、折叠门等临时性封闭空间,最大程度去打开空间,使光线、视线、空气流通。



△ 次卧与客厅之间设置一面2.4m宽的推拉门,日常可以将整面打开使得客厅和次卧的空间流通起来(GIF)



△ 从客厅望向次卧



△ 书房和干区之间的走道通过一个推拉折叠门隔断两个空间


框 景


为了在有限的空间有更多的视线体验,顺应已有的空间划分,插入两个框景。



△ 黑色的框景穿插美岩板的体块,形成入口区域的一个景观。



△ 从墙面延伸到地面的黑色金属框



△ 顺应黑色框景,所有的窗框和飘窗部分也用黑色喷漆镀锌板包裹



△ 线性的黑色金属内置灯带,悬浮于墙面从电视下方一直延伸至阳台外侧,形成视觉上的延续。连续的包裹也使得因为剪力墙无法敲掉的客厅与阳台间的一段墙面,不那么突兀


坐下来


考虑到日后有多种居住的场景会发生在其中,我们希望这是一个哪里都可以坐下来的房子。坐的行为多易使人联想到椅子,在本案,我们让“坐”脱离于成品采购的家具。使它嵌入到家里的墙里、书架上、柜子上、阳台的角落里。


储物和休憩的功能需求,用建造的手法,就安插在了空间之中,同时拥有了很多可坐可躺的空间。


l  空调设备机位移至北阳台,原有的位置插入一个坐位+储藏柜模块。


l  在餐桌旁位置我们设置了一个水槽中岛,处理一些简单清洗,中岛旁的位置本为一个赠送的阳台,面宽1.34M,利用此处,我们插入了一个坐位+底部储物模块。


l  入口左侧增设一个坐位+书架模块,用于出入时更换鞋子,下方可收纳书本。


△ 座椅+储物模块的示意图



△ 同时也设想了这样一个生活场景,家人在中岛清洗水果,泡咖啡茶水时同时有人坐在这里陪伴聊天


插入的干区


在不扩充卫生间面积的情况下,将其一分为二后,面宽只有920MM,一个作为主卧的附属厕所,配置马桶及洗手台面,另外一个对外公共使用,配置一个淋浴间及马桶。为了解决公共的卫生间,洗漱空间不足的问题,向外延伸出一整个由美岩板包裹的干区体块。



△ 新插入的干区体块起到分割主卧和书房的隔断功能



△ 干区走廊



△ 极小空间的淋浴间


自制家具


除了采购的必要的家具,我们希望出现在这个空间里的功能模块,契合空间其本身使用的材质和色彩,跟空间一起生长出来。我们设计了多个黑色金属柜用于收纳和储物。




△ 可悬挂物品的洞洞板储物+书柜



△ 与木色柜体衔接的黑色金属柜




△ 嵌入水槽的中岛柜



△ 主卧局部



△ 客厅局部



△ 分解图(GIF)


△ 平面图


来源:Houzz设计私生活

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

原木+粉,轻熟女简约风!

米兰设计之旅 0评论 2021-04-14

简约设计,高级范!

米兰设计之旅 0评论 2021-04-14

复古派

AD杂志四月刊 0评论 2021-04-12

设计,温柔而诗意!

米兰设计之旅 0评论 2021-04-12

越简约,越美!

米兰设计之旅 0评论 2021-04-12

更现代和极简主义的生活方式

Houzz设计私生活 0评论 2021-04-11