离开北京到云南,他造了111栋房子,建筑大师都傻眼

那一座城

2021-03-02 14:16:49

已关注


到现在,乔小刀都不太爱提当年结婚时给妻子造的那辆婚车:“我是觉得不太满意的。”



和妻子珍珍结婚时的婚车,是乔小刀自己做的。


这个时候的乔小刀,自嘲自己是过气了的音乐人,和正当年的建筑师。


从2012年到今天。


民谣音乐人乔小刀就像他那张《消失的光年》专辑一样。


消失了好多年。



那一年,《消失的光年》和大乔小乔的组合,红遍了整个民谣圈,影响了一批文艺青年。



可就在这个巅峰期,乔小刀却戛然而止。


毅然离开北京去了云南。


从音乐人开始转型成为一个造房子的建筑师。


从2012年至今,从送给妻子的小花房咖啡馆开始,林林总总,他一共造了111栋房子,对没错,111栋。


第一座房子。


就是送给妻子的小花房,在一间咖啡馆的上面。


叮叮当当,一两天,小花房落成。



至此,开启了乔小刀,这个男人的造房子生涯。



从东北到北京,再从北京到云南。


从设计师到成为红极一时的民谣音乐人,又从民谣音乐人到半路出家的建筑师。


对于旁人是出其不意,对于他自己是规划之中。看起来不是科班出身,却造出了一批连建筑师都傻眼的房子。



乔小刀造的房子们,很多都可以奔跑。


据说最快的时候,一天就可以造一栋。





最后,是作品之一“双狮商店”。


他造的房子造型别致,有人说有宫崎骏的感觉, 有人说这就是童年的梦境。 


有的房子头顶有棵树,有的房子能跑动,有的房子就是哈尔的移动城堡本堡。


乔小刀和他的团队。


去年十月,他开始筹建了一个新项目。


在云南丽江束河一块四万平的空地上,他建了一座“荒野之国”



在荒草和蓝天之间,他要在这里将这么多年来他造过的若干个房子,做一个集合,也做一些新的更好玩的尝试。


“可做艺术展览, 可做音乐节,可有很多孩子们愿意去奔跑去尝试的角落。”



十天前,他的女儿乔画画一岁。他说,这个“荒野之国”就算是送给女儿的礼物吧。


看,“就算”,这个男人又凡尔赛了。


乔小刀一家。


此时此刻。


距离他最红的《消失的光年》时期,已经过了十年。


01 

归隐

从北京到云南


说是消失,可到了2018年的时候,乔小刀做了一张专辑,名字叫做“归隐”。


他说,这是对当时从北京到云南时那段时间人生的总结,“就是归去和隐藏。”



“我不太想像过去那样,过比较虚荣的生活,抛头露面。我希望归到一个三线城市里面,做点自己喜欢的事儿。


这几年,我也没有停止过写东西。当时觉得这个作品如果2018年不出的话,就没有机会再出了。”



乔小刀说的“抛头露面“那段时期,就是十年前——


专辑《消失的光年》最火爆的那段日子。


大乔小乔的专辑。


30岁那年, 他在北京决定成为一个音乐人。


他找来8岁的侄女乔木楠,成立了组合“大乔小乔”。


一把吉他,一腔热血。


这对少见的叔侄组合刚出第一张专辑《消失的光年》,就红炸了。


当小乔用清亮的童声唱起来,“每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念”。 


生活洪流里的哪个成年人能全身而退?



《消失的光年》从录音、买版号、刻录、印刷、包装……全程乔小刀一手包办,总共花费10000元。


发布后,两个月销售一空,成为当时全国唱片行业低成本出版的首例。只是,就在这么巅峰的时刻,大乔小乔组合却在第二张专辑《渔樵问答》后,迅速解散。

是的, 就是我们熟悉的那首《农夫渔夫》


“如果有一天我能够拥有一个大果园,我愿放下所有追求做个农夫,去种田。”


“如果有一天我能够拥有一条渔船,我愿放下所有执着做个渔夫,住在海边。”


小乔去上学了,大乔(乔小刀),真的从北京归隐去了云南,实现了“农夫渔夫”的生活。

那一年,就是2012年。


乔小刀实现了《渔樵问答》里的生活。


“有的时候,就想着我身体里面还住着另外一个我。


我会问自己,你放弃这件事,放弃所谓的荣誉,能不能从零开始?”


乔小刀说,“就是再过10年,小时候想做的事儿,譬如造小房子,可能连力气都没有了。所以趁着现在,还有体力做这些事儿,放弃所有和音乐有关的事情。”


音乐房子


确实是从零开始。


刚到云南丽江的时候,乔小刀除了在农田里租了房子之外,一无所有。


看起来田园诗意和清心寡欲,都是有代价的。 


从做凳子,做沙发,给妻子珍珍做梳妆台,乔小刀开始锻炼自己的木工手艺。



珍珍说梦见了一个小花房,乔小刀就试着开始尝试四面结构,第一间小房子就是这个珍珍梦境里的小花房。


“她特别高兴,后来决定嫁给我了。”


于是,就有了后来那个让人“柠檬”的……婚车和陆陆续续无数个房子。



从0到10个,到20个,到30个……


现在做的房子,已经超出乔小刀的预想,有了100多个了。


建筑系的教授专家专门过来研究,看着这些奇奇怪怪的房子,那些画过40年图纸的建筑教授,扔下一句话:“你不需要学基础,你已经弯道超车了。”乐得乔小刀,又有了继续造下去的动力。


02 

初心

111栋房子


乔小刀的房子,你若看过几栋,就能感受到它本身的灵性。


又荒诞又童趣,你想不到下一个窗户是怎么样的形状,也想不到它可能兼顾着房子以外的更多属性。


 

乔小刀和小乔(乔木楠)。


在丽江束河。


他造房子的团队也取名为“消失的光年”,团队人不多,五六个人,却很稳定。


当年的小乔,偶尔在学业空档期也会来帮忙。



侄女小乔和她做的小房子。


电焊、木工、搭建……小乔也造了一些小房子,造完房子后依旧唱唱歌。


和其他建筑师和建筑团队不同,乔小刀不做大建筑,就是指高楼大厦,他专注于古灵精怪的小房子,不搞3d建模,想法在脑袋里,灵感在手指尖。


“若是不考虑室内水电接入,和排污排水,光是外观来说,我们一天就可以搭好一间房子。”



从2012年至今,粗粗算了下, 已经有了111栋。


他们自己的工作室,在丽江的农田里,是一座能够奔跑的房子。



房子有轮子,可四处移动,底部有高度,也不影响农田里种植的庄稼。


他们还被请去在沙漠里建过房子,那是一个音乐节的装置,灯光点起来,氛围感就来了。



而他自己印象最深刻的,是在成都造的一个名为“酒树风雨”的房子。


是个咖啡馆,也是个酒吧。



酒树风雨。图/网络


但有滑滑梯,有泡泡机,有万向轮。


能开动,屋内有厕所,房顶还有一棵树。


用乔小刀的话说,也正是这个小房子,当下把成都那个荒废已久的岛给盘活了。




“他们都说我的房子点亮了整个岛,时髦一点来说就是,让这个岛变成了网红地。” 


从那个时候开始。


乔小刀知道了自己的房子真真切切是没问题的,是能受到人们喜欢的。


接下来,乔小刀手下奇奇怪怪的房子越来越多。


这个名叫“游牧流浪者”的房子,一直被称为像极了《哈尔的移动城堡》。


能吐泡泡,能开动,里面还有个微小的卧室。



在乔小刀的微博上,身边的孩子看着它一路叮铃咣铛地开过来,开心到飞起。



还有个名叫“武士”的房子,屋内收纳之地齐全,床下皆是收纳柜。





房子的尖顶还有自然循环风力窗,到了夏天,室内没有空调也是凉快的。


这个也歌画廊,则是建在树上的微型画廊。



是由8个悬空在树上的小房子组成。


通过一条100多米的空中走廊,给8个小房子连接起来。


还有一个名叫鸟屋的房子,甚是可爱。



乔小刀说,可以容纳一个小朋友在里面,思考人生。


麋鹿星球艺术中心。


03 

礼物

荒野之国


到去年十月,乔小刀开始筹建一个新项目。


就是一开头,就提到的“荒野之国”。


荒野之国。


4万平米,集纳了乔小刀这些年来20来栋新新旧旧的房子们。


“场地里面都是草,可我就是想把这些草都保存起来,然后建一个童话乐园”。



比起之前的呈现,荒野之国里的尝试,乔小刀更大胆了。 


他希望这是一个充满艺术感的地方,也希望可以是一个孩子们喜爱的户外游乐园。


2020年11月26日,他发了一条这样的微博。



“我正在建造一个小小的理想国,在丽江束河,名叫‘荒野之国’。里面装满童话理想,装置艺术和奇怪的小屋。


写一首“国歌”在荒野上缭绕,在最高处竖一面“国旗”,把这些年来云南所学所领悟的,全部放在里面。希望它是梦,静宓,孤独和无尽。


这里有,圆滚滚的麋鹿星球。 



还有一个六角镂空建筑,取名为“妖风塔”,风吹起来,摇曳得花枝乱颤。



乔小刀说,这是一个灵动的作品,“你往哪吹,我们往哪转。”



这里,是三棵树艺术小镇小剧场


被誉为是团队2021年开年后最复杂的建筑之一。



内部结构极为精妙。



悬空教堂,美到不可方物。




还有正在建着的诗歌书店




“我的想法是,一个人在一间小屋子里,周围荒草安静,用书桌上的纸和笔,写一首诗,写一段歌词,挂在墙上的吉他拿下来,或许能配出偶然的旋律,这就是‘诗歌书店’。”


在乔小刀的规划里,他希望成年人们和孩子们都能喜欢这个地方,露天艺术展览,音乐表演,创意市集,游戏扮演。


艺术家在“荒野之国”进行创作。


他更计划邀请300位“荣誉国王”一起来为这里代言。



“二手玫瑰”的梁龙,“野孩子”的张铨,还有刚刚去到丽江的张楚,都在其中。


当然, 最开心的,是他的女儿,乔画画。



自从有女儿后,当了爸爸的乔小刀至此有了门禁。


上午11点前,下午5点前,都前必须回家,每周得至少有一天空出来陪她。


上个月,乔画画一岁。 


“我不知道她的未来会怎么样,但至少在童年这一段,我一定可以让她过得很完美。”


当然完美。


整个“荒野之国”,都是乔小刀送给女儿的礼物。


此刻,荒野之云还在头顶上飘着。 



从黑龙江鸡西市恒山区二道河子煤矿再到北京,又从北京到云南丽江,一个被这个男人称为连书店都没有的地方。


那个当年唱着“如果有一天能够拥有一个大果园”的大乔啊。


看来已经实现了这个愿望。


来源原创 那一座城 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论