第四届中国设计大展及公共艺术专题展专家策划会在京召开

杨志成

2021-03-02 15:59:00

关注

会议现场


本刊讯(记者杨志成北京电)2021年3月1日,由文化和旅游部、广东省人民政府、深圳市人民政府共同主办的第四届中国设计大展及公共艺术专题展专家策划会在经济日报社举办。



与会专家畅所欲言


中国设计大展是由原文化部发起举办的设计类国家级展览项目,也是近年来着力打造的国家级展览体系的重要组成部分,每三年一届。中国设计大展以及公共艺术专题展自创立以来,在组织实施的过程当中,对于展览内容的结构方式,包括策展的组织方式也在做积极探索和创新,经过三届展览的不断探索尝试,调整和优化,逐步形成了案例展的展览结构和独特的策展模式。深圳作为国内首个由联合国教科文组织确定的设计之都,一直以来也是设计发展的重镇,在推动设计产业发展、成果转化方面都有非常多的成功经验,这也是文化和旅游部选择在深圳连续举办设计大展重要原因。为充分做好本届展览的筹备工作,本次专家策划会广泛听取业界专家意见和建议,充分汇集设计和公共艺术领域专家智慧,为策展团队开拓思路、扩展视野、动员和发掘更多的优秀设计师和设计成果,将好作品汇聚在展览当中。



吕育忠


文化和旅游部艺术司一级巡视员吕育忠在致辞中表示,文化和旅游部一直高度重视并积极推动设计和公共艺术繁荣发展。举办中国设计大展以及公共艺术专题展就是重要的举措之一。其目的在于构建一个具有专业影响力的国家级综合性的展览和研究平台。展览汇集和展示当代中国设计与公共艺术发展的优秀成果,引领和促进当前设计和公共艺术领域的创新发展。前三届展览取得了圆满地成功,取得了良好的社会效益,也得到了社会各界的广泛关注和好评。关于本届展览的策划等相关筹办工作,吕育忠指出,一是紧紧围绕主题展示党和国家事业发展新局面;二是确保质量标准推出优秀设计案例与公共艺术作品;三是做好宣传推广扩大社会影响;四是强化组织管理做好服务保障。设计作为文化艺术事业的重要组成部分是文化强国建设的重要内容,是服务国家社会发展大局和重大战略,弘扬社会主义核心价值观的载体,在建党一百周年之际,在“十四五”开局之年办好本届展览使命重大、意义深远。



钱强


深圳市文化广电旅游体育局副局长钱强介绍了前三届大展情况和第四届大展筹备情况。钱强说:“前三届大展共有1500余件套作品参展,共有20余家设计的院校、300余家设计机构、近千位设计师参与,在专业领域取得了广泛认可。展览期间国内多所院校的师生、专业设计师、创意设计爱好者、市民参观展览,展览共接待观众近千万人次。据统计三届大展共推出设计品牌近千种、设计公司300余家,且大部分设计品牌发展态势良好。三届大展通过传统活化、美丽乡村、精准扶贫等主题,展示了一百多个案例,帮助地方解决实际困难,激发公众与艺术家们一起共同建设美好家园。本届设计大展计划于今年10月15日至2022年1月15日在深圳当代艺术与城市规划馆展出,‘两馆’位于深圳市中心,是深圳的文化新地标。本届大展主要想突出几个亮点,一是为推动更高水平的深港合作,加快粤港澳大湾区的建设,本届大展将增设湾区设计案例展板块,展现湾区创意设计的最新成果,并增加舞美类别的设计案例,及时把握和反映当代艺术的发展动向。二是大展将吸纳展览期间深圳重要有影响力的设计展览活动作为大展平行展,扩大展览影响力。三是发挥深圳科技创新优势,利用大数据和数字技术为大展数字化呈现及传播发挥更大作用。四是成立了常设性的大展执行工作团队,长期负责大展日常运作工作确保大展可持续发展。



颜为昕


深圳市当代艺术与城市规划馆馆长颜为昕介绍了展览场地的情况和相关硬件设施条件。深圳当代艺术与城市规划馆总建筑面积9.1万平方米,整个建筑是钢混结构,场馆的可用性比较好。颜为昕探索把西广场面对的市民中心,广场户外区域利用好。户外区域包括树林的区域都可以使用,有近3000平米可以使用。深圳市当代艺术与城市规划馆正在做光美术馆项目,舞台美术展演区域作为光美术馆项目,将打造成世界上最大的美术馆外墙的项目。做一个全球最大的屏幕,按照现有技术设备做到921平米的激光投影。与此同时,主办方将为这次大展准备视频内容,展览入选作品也有机会播放。



杭间


本届展览主办方聘请了杭间和汪大伟两位教授共同担任策展召集人,经过两位教授推荐邀请相关领域的专家学者和设计师共同组成策展团队。在杭间看来,中国的设计发展这几年,尤其是第三届以后,变化非常突出。从第三届到今天,杭间判断中国的设计变化超过以往三届。在各个省市文旅厅的推动下,文旅文创以及非遗的转型而产生的一系列的成果非常突出。在这样的情况下,如何在第四届展览有所体现、进一步的推动展览的价值,这是第四届与以往三届不同的地方。杭间认为设计大展要反映好国家的重大需求、诉求、期待,2021年是非常特殊的年份,无论是脱贫攻坚取得重大的成绩,还是建党一百周年,无论是“十四五”规划的开局,还是二○三五规划的逐步实施,还有政府工作报告里提出的方方面面的国计民生的内容,都是中国设计大展及公共艺术专题展所要关注的一个重要的遴选案例以及布置设计大展,遴选有关作品的重要依据。



汪大伟


汪大伟表示,设计就是为了解决人民对美好生活和发展不平衡的问题,特别是疫情以后,大数据、人工智能的加速推进,这让设计界看到了很多发展方向,甚至有一些直接影响了设计思想。另外,公共事务中,设计呈现出巨大的作用力,比如设计对和谐社区的建设,以及对城市更新乡村振兴过程中都能看到设计、公共艺术取得的成果。汪大伟希望大展真正成为一个代表国家的专业性展览,应该具有它的专业引领性,思想的先进性。如果能将设计展,打造成为一个先进思想的传播地,把策展团队在设计领域里的一些价值导向通过这个平台,把展做成一个前沿科技的展示场,把设计界的各种前沿科技汇聚起来,就能够做出极具引领性地展示推广,成为设计智慧的示范窗口。



潘鲁生


中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生认为,作为一个设计展或者公共艺术的展览,定位很重要。前三届的主题非常突出,在设计界产生的影响深远。如何在总结前三届的基础上更加关注设计及其公共艺术,如何更好服务国家战略值得思考。适逢建党一百周年,此次展览的主题应该是服务国家战略,服务民生需要,特别需要提出来的是服务高质量民生。今后的经济转型一定是乡村转型乡村振兴、人才振兴、文化振兴等,方方面面都需要设计,因为它是宏观的设计系统。本次设计大展要更多关注文化的引领、艺术的创新、设计创造的价值等,从这个角度来讲,关注社会民生这样的社会意义,就一定能达到“十四五”的要求,更加贴近国家发展方向,这样的展览带有引领性。企业的介入、经济的需要、社会的发展是同步的。潘鲁生期待,这次展览要走出艺术圈、走出高校圈,不仅展现孩子们的作品,还要走进行业深处,以此进入社会圈,进入产业圈,进入经济圈。



吴海燕


中国服装设计师协会副主席、中国美术学院教授吴海燕提议,今年正好是中国共产党成立100周年,大展应策划出中国在党的领导下,从农耕到工业,到互联网前期的前导性的、引流性的展览中心,讲好中国故事。吴海燕认为大数据是不可缺失的内容,如今设计已经是智能设计,生产是智能生产,到未来的输出又是智能输出,把它列为整体的系统性的展陈很有必要。在这样的背景下,大展不应被当成纯粹的设计展览,最好能在未来中国的经济发展当中起到巨大的支撑,对国家的发展起到巨大的作用。同时,它的底蕴一定是艺术性,应该有艺术品位和艺术的原创性。



钱竹


艺术与设计杂志社社长钱竹表示:深圳是建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点城市,繁荣发展先进文化有着天然优势。设计为国家发展添动力、助活力、强实力是非常有效的,中国设计大展应该主动担当时代之责。他说,当下新冠肺炎的持续蔓延和深度演化也使人类社会面临前所未有的挑战,希望中国设计大展能够关注到设计为人民健康和经济社会可持续所做的一些重要作品,要破解文化和设计之间的“两张皮”的问题,促进文化和设计、设计和科技的融合。其次,中国设计大展应该积极应对现实需求。粤港澳大湾区是这次策展的一个重点,粤港澳大湾区作为国家四个经济发动机之一,设计在中间起到什么作用,如何提升粤港澳大湾区的产业基础高级化、产业链现代化,都需要设计来助力。中国设计大展如何搭建粤港澳大湾区合作平台,如何打通堵点、连接断点,把设计技术、设计艺术、设计人才、设计数据等创新要素引向企业、地方和生产一线,加快促进设计向现代化生产力的转化,都是需要研究和重视的问题。



会议现场


专家策划会上,中国美术家协会平面设计艺术委员会主任何洁、中央美术学院设计学院院长宋协伟、中央美术学院教授吴勇、建筑评论家王明贤、清华大学美术学院副院长,《装饰》杂志主编方晓风、清华大学美术学院艺术史论系系主任陈岸瑛、中国美术学院副院长韩绪、中国设计智造大奖秘书长王昀、北京工业设计促进中心主任,中国工业设计协会副会长陈冬亮、中国出版协会书籍设计艺术委员会副秘书长,深圳市平面设计协会顾问韩湛宁、上海大学美术学院副院长金江波、深圳市关山月美术馆学术总编辑张新英、深圳市当代艺术与城市规划馆学术部总监卢缓、梅高(中国)创意咨询有限公司董事长高峻等二十余位从事设计和公共艺术领域的专家学者积极为大展出谋划策,极大丰富了展览策划方面的构想。



刘冬妍


本次座谈会由文化和旅游部艺术司美术处处长刘冬妍主持,文化和旅游部艺术司、深圳市文化广电旅游体育局有关同志也出席了会议。


摄影杨志成


文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论

国内15个必去的创意书店

tt 0评论 2021-04-12

爱丽丝梦游仙境:永无止境的好奇之旅

商译婷、理耕 0评论 2021-04-09

赖海波:在灰调中寻找生机

陈婷婷 Chen Tingting 0评论 2021-04-08

蒋庆北:大自然的画家

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

史飞:北雁南飞 筑梦鹏城

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

邓家杰:具象意写,澄怀味象

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

展现油画艺术魅力的深圳舞台

李小芳 Li Xiaofang 0评论 2021-04-08

住在电影中

奥尔加·索罗基纳(Olga Sorokina) 0评论 2021-04-08