挖掘版式的空间!让平面不平

平面设计

2021-03-02 18:08:48

关注

空间是具有长、宽、高的三维场景,但是版面上的空间是在二维环境下的延伸,其实它没有真实的深度,它是一种节奏的心理暗示。
图片

版面中的文字、图形如果没有间隙,密密麻麻编排在一起,如铺天盖地的一场视觉大雨,给人一种压抑和紧张的感觉。一旦在文字、图形中添加了空间,如林中的鸟鸣,抑扬顿挫的节奏油然而生。
图片

空间对于版面设计来说,它不是构成美学的原因,而是需要应用的方法。版面设计中最容易被忽略的要素就是空间。空间不具备像文字图形一样有实实在在的形状,它的作用就像红花背后的绿叶,因为位置靠后常常被人淡忘。
图片


图片

在版面设计中位于文字和图像之后的区域被称为空间,空间可不仅仅只是内容的背景,还包括空白、负型、文字间隙、行距等。如果空间得到巧妙地运用,它也会成为设计中最突出、最令人瞩目的部分。
图片

版面上的留白是在视线焦点的地方留出空白,形成让人思考的间隙。正是因为版面上有留白与主要造型的对比,才能塑造引人思考的视觉感受。版面上的留白不是多余的空白,它是版面中独特的空间设计。版面留白设计时要注意与主题元素的距离,它们两者相邻而生。
图片

①留白少,版面中的插图或文字则多,给人的感觉是热闹、充满信息,比较适合富有活力的年轻人及注重信息量的人阅读。

②留白多的版面设计,给人以恬静、高雅的感觉,通常使人感到轻松自由,从而以舒适的心情阅读。留白的版面往往同高品位、高格调相联系。
图片


图片

版式设计中元素的动与静并非真正意义上的动静。

①动指版面中点线面元素,按照一定的规律排列,在画面形成韵律及节奏感。看似在动,实则只是画面元素所呈现的视觉错觉。
图片

②动指画面中具有动态的图像形态。版面中稳定的静使版面更加含蓄和冷静。动和静的关系,是在相互烘托和对比中产生的,这种动静对比关系使版面充满活力,产生出空间层次,获得更高注目度。
图片


图片

节奏在视觉艺术中是通过线条、色彩、形体、方向等因素,有规律地运动变化而引起的心理感受,它有距离的连续,也有渐变、大小、长短、明暗、形状、高低等的排列构成。采用相同的图案,产生不断重复的节奏感,延续轻松的感觉。节奏是不断地重复,在重复的过程中加以变化便有了韵律,给人音乐般的感受。

图片


图片

人们在看一个版式编排画面时,都会遵循这样的一个欣赏次序:先通观全幅,形成总体印象后,视线就会迫不及待地停留于画面上的某处位置,这个地方就是画面的视觉中心,然后,视线才会移动,读遍全幅。
图片

什么是视觉中心?视觉中心就是不借助任何测量,直接凭眼睛看的中心就是视觉中心。一般版心的位置都不是在正中心,而是正中心稍微向上一些才感到视觉舒服,如果把版心定在中心,无形之中就会产生下坠的视觉感受。
图片


图片

版面上的空间本身就是背景或环境。在没有加入元素前,它是空间,加入元素后,它就是背景。版面上的空间有两种形式:一种就是版面四周的空白区域,也是版面的天头、地脚、订口、切口的区域;另一种就是在版面中模拟虚拟的三维空间。
图片

①出血的版面空间。全出血版的页面是将图形伸触到四周的每个边缘,是有意让空间背景缺失的典型例子。全出血版的图形主体看上去非常大,似乎页面都无法包容,有着强烈的视觉冲击力。
图片

②四周有空间的版面。在版面四周预留空白空间,把四周与正文区别开来。在很多情况下,这是让版面正文醒目的一种设计方法。统一空间的颜色、加入统一的肌理和统一四周空间大小。这种设计方法可快速把读者的视线吸引到版面中来。
图片

③采用透视设计版面空间。在版面造型时添加透视效果,最直接表达透视的方法是借用几何原理,采用线条表示物体的空间位置、空间深度、轮廓投影等。按照消失点的不同,把造型的边线与消失点连接,形成有厚度的空间,版面空间感就跃然纸上。
图片

④采用层次设计版面空间。版面的层次就如风景中的远景、中景、近景,是视觉的空间感。版面设计中利用文字和图形叠加,按照色调、大小、肌理等因素创造有所区别的视觉层次。版面元素的重叠可以使版面设计清晰、调理丰富。
图片

⑤采用光影设计版面空间。版面上的光影效果是假设一束光线照射在文字和物体上,其阴影投射到相应的空间,这种空间随着视线延伸,在版面上营造出悦动的空间感受。影子与造型相互借用色彩的方法,可以丰富版面本身的色彩,带给人们联想的空间。推荐阅读:如何调整版式重心?掌控观者视线
图片




文章来源:平面设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论