台湾的“菜市场”!满满的设计感,以美好连结邻里

设计IN台湾

2021-03-03 09:37:11

已关注

讲到蔬果店,你会想到什么?琳琅满目的蔬果、铺满地面的纸箱、还是俐落削着凤梨的果行老板?


我想是以上皆是,然而在看过了位于台湾地区桃园南崁的蔬果行「巷青生鲜蔬果」,想必会对此拥有崭新的看法。




有着令人耳目一新的质感样貌,巷青不只是间蔬果行,还是个经过店主亲自品尝以进行产品拣选的“蔬果选品店”。


由店主夫妇创立于2018 年,每日新鲜直送,希望透过优质且便捷的方式进行蔬果零售,让台湾传统市场的人情味有所传承。



如同品牌的「巷青」二字,总是设址于住宅区巷内的巷青旨在为桃园居民提供采买新鲜食材的新选择。


位于南崁的二店开幕于去年2月,此次EO藉由专访,亲自了解了其设计团队——享向设计Shiang Design的构思过程与店内细节安排,一窥当好的设计注入传统商行时,会创造什么样的全新面貌。




不多也不少,以最刚好的方式融入社区


享向设计在案子开始之前,便将巷青设定为不会过于复古也不会过于新颖的存在,「巷青的目标就是想要融入街景的市容里。


我们提出了很多的方案,要让消费者的第一印象是「敢」走进来。」因应业主要求,得与环境很好的融合,同时也必须是间亲切的蔬果行。




于是团队便以木质贯穿整体设计,从门面到店内陈列架,中和了磁砖与水磨石的冰冷意象,也使得整体氛围更为平易近人。


尤其是里头的圆弧形蔬果展示架,看似平凡的外表实际是团队经过重量评估、陈列所需与层架结构等多方考量和调整后,才得出如此温润且适切的样貌。



除此之外,团队更邀请了花艺设计师王桢媛为巷青设计了大型花艺装置,透过不同季节永生花与干燥植物的结合。


不止呈现播种至收成的过程,更象征着蔬果的生长及采收,以温柔的姿态为空间作点缀,是店内的亮点之一。



有如自己开的店般,为巷青打造最适设计


设计团队在商业空间的设计案件中该扮演什么样的角色?享向设计回答,是设计师、是顾问,偶尔也是消费者。


「一家店面要考量的因素非常多,除了从业主的角度之外,还要分析附近消费者的消费习惯,对于蔬果的摆放位置以及消费动线都必须再三的确认。」



为因应店主夫妇对于商品品质的高要求,享向设计让自己不只是设计师,而是能够站在多种立场为业主提出问题、解决问题的助手。


有如自己要开业般,把关预算的同时还得揣测消费者心理,考量各方需求后,再将所有结果结合入设计之中,使得商业空间透过顾及美感也符合需求的设计得到升华。




良好的设计结果来自「信赖」


设计工作能够很好地推进,除了来自团队熟练的流程规划、出色的设计能力外,也来自于双向的信赖关系。


享向设计提及,与巷青就是在拥有这样的前提下,让团队得以在清楚了解业主夫妇所需后,以顺畅且有效率的方式进行专案,并于最终得到一个相互平衡的美好结果。



还记得经过巷青生鲜蔬果位于南崁住宅区的店面时,就是因为它清爽的外表而受到吸引。


如今在了解了巷青的品牌理念与享向设计的细节安排后,不禁便期待着更多这样子的「柑仔店」出现于邻里巷弄之中,以新颖却同时保有昔日回忆的样貌串起生活,传递温度。



其实台湾地区近几年一直在为传统的商铺进行改造,2016年台北设计之都时就率先发起了“菜市场改造计划”(聂永真、冯宇,早就为“摆摊”的设计美学做好了样板!)



让原本平凡、杂乱的菜市场变得有活力、设计感起来。


透过设计师的眼睛与品味,重新唤起人们对日常生活习以为常之物的注意,一点小改变,可以获得更多。


来源:everyday object 设计IN台湾

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论