溪边赏玉兰,湖畔看桃花,再去后曹巷把春天带回家

乐心

2021-03-03 09:56:47

已关注


 

正月是充满仪式感的月份。旧岁已辞,元宵的花灯和焰火才给年味收场,繁花早已开遍园林,吸引人们纷纷寻访春踪。


春天的意味,在溪边、湖畔和巷陌里已经开始浓郁。或用相机采撷花影,或与鲜花合影,都是春日里的乐事。

 



 


西湖时,正是黄昏,天还落着细雨。烟雨中的柳岸,像画一样朦胧。靠拢的游船,在花影里浮动。




石阶上,木棉硕大的落花提醒人们春光易逝,让人不禁珍惜起眼前的景致。



△木棉花


大片桃花像雾一样开满了长堤,是湖心的主角。白居易笔下开在人间四月的桃花,在福州温暖的初春已经开得热热闹闹了。



△桃花


大片的粉色桃花里,几株白色花树更显得醒目。




西湖的花讯已传遍福州城,周末慕名来观赏、留影的人络绎不绝。坐在花树下,看烟波淼淼,花瓣轻轻飘落贴进水面,即使身边人来人往,也能感到片刻安宁。





「小妹,能不能帮我拍张照呀~」围着桃花拍照恋恋不舍的阿姨,希望在这片春色里留下自己的影子。接过相机,只见她端坐树旁,仪态流露出桃花般的浪漫端庄。


桃花里的亭台楼阁,比其他时节多了些诗意。「万树桃花映小楼」,古人眼里的诗情画意,得以在西湖窥见。




花圃里,三色堇正花团锦簇,映照远处的红绿灯光。三色堇同株异色,形态翩翩如彩蝶,被叫作「蝴蝶花」,而近看却有猫儿一样的面庞,又叫「猫儿脸」。这百变的花中精灵,是诗意湖畔中的活泼角色。



△三色堇


站在堤岸上观花看湖,觉着眼前风景如画。湖中泛舟的人,正游在画中。




离西湖不远处的后曹巷里,电动车徐行,放学的中学生悠悠地散着步。深邃的巷子里,其他生意不多,却聚集着好几家花店。



△后曹巷


鲜花店在后曹巷和西峰里交界处,在那里总可以看见忙里忙外和鲜花打交道的人。




这里的花一扎一扎地卖,二十元左右就可收获一大束芬芳。作为福州市区最集中的鲜花批发市场之一,外边许多花店的老板都是来这里采购的。


 

康乃馨和月季是花市里的主题,五颜六色簇拥在一块儿,风光无限。百合不扎堆摆放,却以浓烈的芳香夺得客人的嗅觉注意。洋甘菊小巧可爱,挤挤挨挨,也很讨人喜爱。





雪柳、尤加利清纯而简洁的形态,搭配各色艳丽的花朵总不会出错。




店员忙里忙外,客人自便,转悠个够也不会被打搅。花束品种繁多,来者莫不好奇这些奇花异草的名字,店员也总会一一耐心回应。每家店还都有储存鲜花的冷库,可以进去尽兴挑选。


常来买花的客人,注意到价格的变化。老板告诉他们,过一阵子天气暖和了,鲜花会更便宜。




走在巷子里,经常可以遇到手捧花束的人们,带着今日份幸福欣然归去。春花烂漫可人,有谁能空着手离开花铺呢?捧一束花到西湖边散散步,这个季节的幸福值就这样加到满格。




流花溪这个名字,听来就姹紫嫣红。这条藏于金山公园内的河流,守候着四时花期各不相同的精彩,而春日正是花开得最热闹的时候。

 


从公园北门进入,沿着林荫小路径直前行,不一会儿就抵达溪边,花丛也渐渐清晰起来。山茶花最先迎接你,花瓣层层叠叠,艳丽丰满,给园子增添不少热烈的气氛。



△山茶花


山茶花未看够,不觉已到桥边,桥栏上花枝朦胧,正应了流花溪的芳名。正是放学时分,附近上学的孩子在公园里流连过后,踏着斜阳镀金的桥回家,真是令人羡慕的放学时光啊。

 



桥的那头,玉兰树已被粉色花团压满了树枝。赶在嫩芽舒展之前盛开的玉兰,没有绿叶映衬,美得冷艳。绰约的形态,衬出园林楼台的典雅幽静。




△玉兰


沿溪流慢行,溪水逐渐开阔,溪边的花卉以小型灌木为主。其中,三角梅和朱缨花开得尤盛。



 

园艺工人忙碌除草,垂钓的人泰然端坐,行人脚步轻快,园里的春日分外安宁。

 



春满人间,新一年的忙碌又开始了,别忘了偶尔放慢脚步,感受属于这个时节的氛围和自然的赠与。


散步花丛,拍照留念,或是买一束花,都能增添一份过春天的仪式感,也多一份幸福感~愿你的生活如花一样浪漫多姿。



来源:乐心 平话 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论