2021踏春赏花旅行指南,寻找花中神韵

周末画报

2021-03-04 09:06:17

已关注



每年到了三月,踏春赏花的旅行就会开启。在错过2020年春日旅行的遗憾后,很多人希望在新的一年踏上旅途,重拾久违的春之美好、花见之乐。放眼国内的春日旅行目的地,你想好要去哪儿沐浴春风、赏花怡情了吗?


国风赏花,“六品”神韵


过去一些年,日本的春日樱花旅行成为大热门,许多人亲赴邻国,在观赏樱花姿态的同时,也通过各种民间活动知晓关于樱花的风情雅趣。但你知道吗?日本的樱花风潮,其实就起源于国内。据日本《樱大鉴》记载,樱花原产自中国的喜马拉雅山脉,在汉唐时期,跟随文字、建筑、手工艺一同传入日本,栽种樱花树随之兴起。



从历史上看,国内的文人雅士从很早开始便以花为灵感,写诗作赋。唐代,文人雅士讲究通过花香、酒香达到“物我两忘”。欧阳修曾插花百瓶、醉饮其间,一度被传为美谈。唐朝甚至将“天不醉人醉,地不醉花醉”奉为赏花最高境界。明代,饮茶赏花被称作“醒者的艺术”,袁宏道在《瓶史》中说:“茗赏者上也,谭赏者次也,酒赏者下也。” 宋代,文人用花的灵性衬托笔墨情趣,用素雅风格以花作画。



随着文人赏花的习惯养成,逐渐形成了赏花的“六品”——酒赏、香赏、曲赏、谭赏、琴赏和茗赏,或是谈论品花、或是抚琴赏花,又或是闻香品鉴,都在“一人得神、二人得趣、三人得味”的赏花雅趣中寻得花中神韵。



2021年的踏春赏花之旅,不如让我们重拾文人雅士的赏花“六品”,用心感知并珍惜花开花落之间的时光。


雪域小江南,野桃花绽放

赏花地点:西藏林芝

花种:桃花

2021最佳观赏时间:

3月23日至4月中旬

遥远而神秘的西藏,拥有太多关于生命力的期许与祈福。三月的西藏等待着春天的到来,而究竟什么时候才算“开春”,这就看林芝的桃花何时开。春天的林芝,被大家叫作雪域小江南,绵延百里的野生桃花绽放出迷人姿态。



林芝地区的桃花是高原桃花,很多地方山脚桃花盛开,山上则是雪峰,独有风味。每年举办的桃花节通常在巴宜区嘎拉村开幕,绵延至北游工布江达县,南游米林县和波密县,其中波密县波堆藏布流经的倾多镇许木乡的桃花沟拥有30公里的桃花景观。



背靠西藏神山南迦巴瓦峰,面朝雅鲁藏布江的索松村也是观赏桃花的好地方。这里拥有众多树龄超过百年的桃花树,在桃花盛开的季节,村落被加拉山脉、南迦巴瓦峰、多雄拉山所怀抱,雪山与桃花组成了绝美的风景。



由于林芝的地理环境,桃花林依山而上,树干自然也长得粗壮结实,结在枝头上的花朵也不觉得柔弱,这应该就是生在西藏、源自生命的美。



根据往年的经验,林芝的桃花一般3月中旬初露,一直到4月中旬前后为花期。2021年桃花节开幕时间已官宣为3月23号。


藏寨梨花,一年一会

赏花地点:川西阿坝 金川

花种:梨花

2021最佳观赏时间:

3月中旬至4月初

在横断山脉和四川盆地过渡带上,有一片世界上最大的原生态、高海拔雪梨种植区——金川河谷。沿着大渡河畔绵延百余里,金川河谷内的梨树有十多万株,每年春季梨花盛开时,一向气势磅礴的阿坝高原显露出温柔娇媚的一面。



三月,随着高原的气温回暖、阳光充沛,雪白的梨花渐渐铺满河谷风景线,山上或成片、或独树一帜的梨树,展现着高海拔的生命美感。金川河谷、漫山遍野、蓝天白云,梨花低调地点缀其中,美得恰到好处。若是清晨,在山雾缭绕间赏梨花,更显几分如梦似幻的电影质感。



特别的是,金川梨花与藏寨的独特景观,让生活情趣与自然风光完美融合。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在梨花树中,宛若现实版的艺术油画。



今年,川西高原在2月底气温回暖,逐渐进入春季。据目前气候预测,金川梨花预计在3月中旬盛开,直到3月末4月初结束。花期短暂,一年一会的金川梨花之旅值得亲赴。


高山茶园的樱花季

赏花地点:福建漳平 永福茶园

花种:樱花

2021最佳观赏时间:

2月中下旬至3月中旬


独特的地理和气候,让位于福建漳平的永福茶园成为了大陆最大的台湾高山茶种植基地。



“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”——当年台农在种植茶树的同时,也在茶山上种植了些许樱花树,让整座茶园有了“高山花园”的雏形。随着之后有规划的栽培,永福樱花成为了当地特有的春日风景。



樱花沿着茶山的走向连片种植,现代诗人林成武为此番景致写下《永福的樱朵》——“静谧的茶山空气是那般清新,重重吸一口,轻轻吐出来,甜滋滋、湿漉漉润润的,饴糖般柔柔地浸入心脾”。



5万多亩的茶园,10多万株樱花沿着茶园道路而种。缓缓拾级而上,漫步与茶园与樱花树下,绯寒樱、云南樱、染井吉野樱、牡丹樱、福建山樱,不同品种的樱花各显姿态,找准最合适的气候与时机,绽放出最美的样子。


还有哪些国内

踏春赏花目的地值得前往

赏花地点:新疆伊犁 新源县

花种:杏花

2021最佳观赏时间:

4月10日至20日



在《航拍中国》第三集《新疆》篇中出现的“杏花沟”,绵延数里的原始杏花林,让人想要即刻前往,亲赴一场春日之旅。影片中的“杏花沟”位于新疆伊犁哈萨克自治州新源县吐尔根乡沿218 国道以北2公里处,面积约3万余亩的杏花在4月短短的4、5天内绽放,展现野蛮生长的生命力、震撼力。


赏花地点:湖北武汉 武汉大学

花种:樱花

2021最佳观赏时间:

3月20日至4月5日




对于2021年的武汉大学樱花季来说,今年的花开显得意义非凡,或许是想挽回去年无法与大家相见的遗憾,今年的樱花在2月底就已初开。从学校正门牌坊到珞伽山的校道上,1000多株樱花等待着大家的到来。


赏花地点:江苏无锡 鼋头渚

花种:樱花

2021最佳观赏时间:

3月中下旬



廊桥清池,江南韵味,拥有温柔色泽的樱花以江南传统建筑为背景,经典而永不过时的景致,就在无锡鼋头渚。鼋头渚内种植有67个品种,3万株樱花,目前樱花谷的椿寒樱已进入盛花期;大寒樱、修缮寺寒樱、大渔樱、果樱,牡丹樱、寒绯樱,才力樱等已含苞吐蕊;染井吉野樱预计在3月底盛开。


赏花地点:重庆半山崖

花种:梅花

2021最佳观赏时间:3月上旬




频频上热搜的重庆轻轨,最近又以一张“开往春天的列车”摄影作品引发热议。梅花在城区的山间盛开,轻轨从中穿过。三月春日,原本热辣奔放的山城,也在春光明媚的滤镜中,变得温柔起来。


赏花地点:江苏南京 清凉山

花种:绣球花

2021最佳观赏时间:

3月下旬到4月中旬



很多人知道南京清凉山公园的秋日银杏,却很少有人知道园内崇正书院院前的春日绣球花。一簇簇盛开的白色花团坠下枝头,默默绽放于静谧而雅致的书院氛围中,不与其他花簇争奇斗艳,只为季节而盛放。


来源:Weekly周末画报

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论