拒绝爸妈装修的婚房,这一届90后审美绝了!

简二家

2021-03-04 09:06:44

已关注



不得不说,这一届90后年轻人准备的婚房,已经具备了较高水准的审美,和当代的流行元素。


今天要介绍的这个案例,就是这其中的典型代表。


户型不大,台北实际面积73㎡,相当于我们内地很多经典的89㎡。但是在格局设计和流行元素上真的相当优秀——


开放式厨房+中岛餐桌一体

高级灰+原木色组合

减少呆板隔墙,实现更多收纳

无主灯化


每一点,都可以单独拿出来当做教科书一样的示例。


下面的文章里,就会着重把这些元素单拎出来,看看是不是也能入你的法眼。


- 01 -

水泥灰+原木色组合

高级高级高级


灰色这几年在家居界大行其道,已经不是什么稀奇事了。因为百搭和其质感,因此常常和“高级”两字搭配在一起。


于此同时,又常常伴随着“”让人觉得性冷淡”,所以,很多设计师才会加入较为温润的原木来中和。


看看下面这个图,是不是就刚好验证了这一点。



这套房子,还真的用了大量不同层次的灰:比如墙面的水泥灰。



比如水磨石的颗粒灰。



还有金属隔断的浅灰和大门的栗子灰。



再加上布艺的灰色沙发,以及灰白大理石茶几。


这就是高级的颜色运用大法:一个颜色可以在整屋空间里层层呼应。



关键是,这样大量的灰色运用,我居然一点都不觉得「性冷淡」。看看空间里的大面积原木就知道了,木质的混搭有多重要。


关键词:大面积运用(才会有效果)。



- 02 -

中岛+餐桌一体

真的太香了


先来看一下这个家的户型图,你就会发现这个家完全是以中岛+餐桌一体为中心的,并由此展开其他活动。



因为夫妻俩做饭也少,爆炒更少,所以做成开放式厨房也OK。



这时餐厅的中岛,相当于一个连接纽带:切   → 摆  →  吃,都在此处完成。


玄关、客厅、书房、厨房、卧室都通过此贯通在一起。



另外,我们还能看到设计师将错落高低、方圆元素在中岛柜处的运用,再加上事前预埋电线的线性灯饰,可用餐也可办公。


使得餐厅不只是餐厅,它将成为家的更多可能。



- 03 -

少用实体墙

通透又能装


少用实体隔墙,下面框出来的部分原先都有隔墙,经过改造后,我们一一来看看到底有什么改变。




玄关:开放式陈列架,拥有无敌视界


拆掉餐厅和玄关处的隔墙,这个灰色铁艺隔断架,设计得还真是绝绝子。



基本实现了玄关和餐厅的“你中有我,我中有你”。


并且,你会发现,它不仅仅是隔断,实际还是餐桌一侧的支撑点。



敢在此处那么设计的原因,是因为一侧靠墙的悬空玄关收纳柜,收纳力已经很强了,目测放下100多双鞋及雨具之类小东西,是毫无压力的。



以隔断架为分界线,收纳柜靠餐厨那侧,也是暗藏了玄机。


顶天立地的抽拉立柜藏于柜柜体内,用于收纳零食、调料、储备粮食等常用品,很是实用。



有格调的设计,将灰色隔断架一分为二,视觉上保持了餐桌一侧的延展性,也使整个场景不单一。


放上几盆绿植,生动又有意境。



书房:柜体隔断、折叠房门,拥有更多可能


看效果图,我还以为电视背景墙是个实体墙。



结果从户型图上一看,居然是个柜体墙。



从书房一面看,很容易看出这个是个柜子,顶天立地到吊顶。



柜子的背面加固,成为客厅的电视背景墙。


既省空间,利用率高;看上去又简洁大气。



而书房的另一侧,也同样拒绝了隔墙,只用了一道折叠木门。


通过这张动图看,好处不言而喻——


打开折叠门,形成更宽敞的开放公共空间,并给餐厅带来更多明亮的采光;


合上折叠门,形成个独立的房间,可以用作偶尔待人接物的场所。



主卧:两道薄隔墙,围成步入式衣柜


主卧的设计也是格外简洁,但是极为舒适。



同样是看上去像隔墙,但实际用的是饰面板打造的假体墙。


通过上吊顶的磨砂玻璃移门把步入式衣柜藏于其中,要颜值有颜值,要实用有实用。看着果然心生欢喜。



- 04 -

无主灯设计

这两年正流行


通观全屋,除了餐厅用了按照 XYZ 三维向度定制了线性灯具,追随暖黄光束,使视线与动线不自觉地拢聚其中;其他空间皆用了嵌入式的无主灯设计。



从图上我们就能看出,这还真是实现了简洁高级的大平顶,全部暗装筒灯和射灯——只见灯源,不见灯体(意味着全(钱)屋(在)吊(燃)顶(烧)。


并且在空间的部分细节上通过吊灯、灯带、壁灯、落地灯、台灯来配合作战。


比如电视背景墙这个¼圆柱来遮盖的承重柱造型,就利用竖灯带来设计感。



又比如,卧室一体化床头背景嵌入灯带,也是常规操作,我们经常可以看见。



现在连洗手间和厨房吊顶都用了嵌入式筒灯,还真是内外一样简洁(吊顶都是石膏板+防水漆)




另外,还有隐形门、无踢脚线的设计也进一步诠释了“简洁”这个词。



可以这样说,越是这种简单的设计越是耐看。哪怕20年、30年后也会不过时。


需要改变的时候,只需要把软装做个调整,就又能打造出不同的视觉体验了。


来源:简二家

ID:zhebahu

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

原木+粉,轻熟女简约风!

米兰设计之旅 0评论 2021-04-14

简约设计,高级范!

米兰设计之旅 0评论 2021-04-14

复古派

AD杂志四月刊 0评论 2021-04-12

设计,温柔而诗意!

米兰设计之旅 0评论 2021-04-12

越简约,越美!

米兰设计之旅 0评论 2021-04-12

更现代和极简主义的生活方式

Houzz设计私生活 0评论 2021-04-11