在东京遇见安藤忠雄

TokyoLens

2021-03-03 14:10:00

已关注

安藤忠雄是足以代表现代日本的建筑师,他的作品遍布世界各地,当然也包括东京。


要想了解一位建筑家,最好的方式就是走进他的建筑与之对话。下次在东京“遇见”安藤忠雄,别再与他擦肩路过。

 
图片


偏爱混凝土与自然的建筑师
图片 日本建筑师安藤忠雄的大名无人不知,在建筑之外,他的人生经历也颇为精彩:
当过拳击手、做过木工、开过货车...甚至周游世界只为亲眼感受建筑的魅力。他并未受过专业的建筑训练,单凭自学摸索出自己独特的风格,并拿下代表建筑界最高荣誉的“普利兹克建筑奖”
图片(1976年,住吉的长屋)
安藤忠雄的建筑有两个显著的风格特点:一是钟爱脱模后不加任何装饰的清水混凝土。无意追求材料的创新,而是偏向于选择当下时代最常见的材料,玻璃、木材、石块常出现在他的建筑中。
二是注重光线、水、树木等自然元素的运用,将光影、四季的变化纳入建筑。这两个特点又往往同时出现,因此安藤忠雄的建筑既具有粗犷、沉稳、充满秩序的一面,又不失柔和与变化。

图片

(1976年,住吉的长屋)


比如他的早期代表作“住吉的长屋”就使用了清水混凝土,长屋的面积不大却特意留出一块中庭,让雨水、阳光等自然变化成为生活空间的一部分。


再比如著名的教堂三部曲——风之教堂、水之教堂、光之教堂。风之教堂坐落在神户六甲山上,经由玻璃长廊方可到达,长廊的独特设计放大了风的声响,让游客以身体感受风的存在。
图片(1986年,风之教堂) 水之教堂位于北海道,巨大的十字架矗立在人工湖面,形成四季变化的风景画。

图片

(1988年,水之教堂)

光之教堂由厚重的清水混凝土制造出黑暗的空间,阳光通过十字架形开口洒入,无声却给人震撼。
图片(1989年,光之教堂)
在安藤忠雄的建筑里,我们会格外容易感知到自然的存在。  
图片
Tokyo Art Museum
图片
东京都调布市仙川町有一条名为“安藤STREET”的大道,道路两侧零碎狭长的土地上,有序地矗立着一系列安藤忠雄的混凝土建筑。
低调而沉稳的混凝土质感与建筑物的秩序感为这片街区带来不一样的氛围——能在同一个地点看到安藤忠雄的建筑群,这在全世界也是首例。
图片
美术馆TOKYO ART MUSEUM是这里的标志性建筑。它建在宽3.5米、长24米的狭长土地上,高达三层的中庭让建筑物更加“透气”。
中庭正中央设有楼梯,游客可从楼梯上通过不同角度欣赏展品。两侧的混凝土墙壁上分散着采光口,让自然光轻柔地照入。 图片 

地点:東京都调布市仙川町1-25-1

开馆时间:11:00~18:30;周一、周二、周三休馆。

✨官网:http://www.tokyoartmuseum.com/index.html

 
图片
21_21 DESIGN SIGHT
图片 展览馆 21_21 DESIGN SIGHT 以展出手工艺品、装置艺术为主,位于 TOKYO MIDTOWN 内,它的屋顶有如一块弯折的巨大铁板。
图片 据说这一造型是为了呼应 21_21 DESIGN SIGHT 的创立者、服装设计师三宅一生的“一块布”理念。
这栋建筑物光从地面上看就已经能感受到面积的广阔,但等到进入馆内的地下一层,更为辽阔的空间在眼前打开——这里的面积占整个建筑面积的80%。
图片图片
安藤忠雄称这栋建筑的主题是“日本的面貌”:长达11.4米的双层中空玻璃、450平方米的弯折铁板,这栋建筑所使用的材料和工艺也是在挑战、彰显日本建筑技术的极限。
图片

地点:東京都港区赤坂9-7-6

官网: http://www.2121designsight.jp

  图片
21世纪基督教会(广尾教堂)
图片 安藤先生对教堂似乎情有独钟,他设计的教堂三部曲美丽而神圣。
用最唾手可得的材料创造出别样的质感,这是他的一贯追求,而位于东京都涩谷区广尾的21世纪基督教会广尾教堂正是同时融合了混凝土、木材、玻璃这些现代的常见材料。 
图片图片图片 三角形的元素充满整座教堂:等腰三角形的礼拜堂、带有尖锐锐角的三角形玻璃,这些在几何图案的选择上都显得十分大胆。
安藤忠雄曾在光之教堂的墙壁上凿出十字形的洞,借光影制造出天然的十字架。而在广尾教堂,我们能在外墙上见到立体的发光十字架,也能在礼拜堂内见到以自然光为背景、悬浮在空中的十字架。
图片图片

地点:東京都涩谷区广尾5-9−7

开放时间:周二~周五 10:00~17:00

✨官网:https://21ccc.jp/

  图片
东急东横线涩谷站
图片(东急东横线涩谷站模型)
安藤忠雄的作品常给人“性冷淡”的印象,然而他为东急东横线涩谷站贡献的设计却多了一层未来世界的科技感,与涩谷年轻、先锋的氛围十分贴合。
车站以潜伏在地底的“地宙船”为主题,车站内部的巨大“蛋壳”将日常的车站变为了奇幻的“地宙船”空间站。
图片 站内有一个巨大的中庭,从地下五层的站台贯穿至地下二层的大厅,垂直落差在视觉上为乘客带来新鲜感。车站虽位于地下,却采用了自然换气系统,将环保理念融入到设计中。
图片 图片 
图片
国立国会图书馆 国际儿童图书馆

图片


国际儿童图书馆隶属于日本国立国会图书馆,是日本第一座专门存放与儿童书有关文献的图书馆。图书馆位于上野公园,由诞生于 1906 年的旧帝国图书馆改建而来。
图片
图书馆保留了部分明治时期的物件,如大楼梯、天花板上的装饰等,在复旧、复原的基础上又添加了现代化设施,其中拥有一整面优美玻璃曲线的拱形楼(アーチ棟)就是安藤忠雄的新作。
图片图片
即使不为阅读,光是来到这里感受明治时期的华丽精美与平成时期的摩登简洁,就已经是一种享受。 图片
地点:东京都台东区上野公园12-49✨开放时间:9:30~17:00。周一、节假日、年末年初及每月第三个周三闭馆。官网:https://www.kodomo.go.jp/ 

安藤忠雄如今仍以 80 岁的高龄坚持工作着。当年周游世界只为观摩建筑的安藤先生,今天他的作品已遍布全球。

四十多年的职业生涯里,如果说安藤忠雄的建筑带给我们关于城市与自然的思考,那么他的人生故事更是教会我们坚韧与热爱的力量。


文章来源:東京視界

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论