西班牙心理教育医学中心——健康的建筑,病患的福音

专筑

2021-03-04 15:00:15

已关注
图片编译:专筑网沈17,小R
来自建筑事务所的描述。所有为心理疾病病人所设的康复设施都集中在这座建筑内,医学中心由6米的空间模块不断重复组成,经济和能源可持续的建造系统,以及室内的尺度、温馨感都增进了建筑和自然之间的关系,使其成一座健康的建筑。
图片图片
建筑位于城市主要健康中心的外侧,被公园环绕。项目主要围绕着地面层展开,这样可以使得使用者的行动更加灵活,大大增强了适应性。
图片图片
其他的场馆则沿着中心庭院配备了各自特殊的医学项目,适应原始地形,并被各类庭院和果园灵活隔开。通道和周边场馆之间的间隙空间则布置了起到连接作用的坡道。
图片
建筑师在立面和屋面上使用简朴的单层覆材,这不仅与南立面温室作为被动式生态气候系统的外观形成对比,也与室内空间的木材形成对比。
图片
建筑采用经济性、模数化和高效率的能源系统,可根据内部使用情况和外部气候状态来调整建筑的能源需求。
图片
建筑师在金属结构上使用了轻薄通风的屋盖。屋顶部分可以在夏季通风,在冬季关闭为室内保存热量,并通过一些自动装置散热到室内。
图片
南立面也是同样的情况,由于温室效应,深度为1.5m的线状门廊起到了热空气垫层的作用。这些空间有一个基于PVC窗帘的实用封闭装置,可以在冬天关闭以积累热量,并通过通风系统将热能引入室内,或在夏天开启,起到遮阳组件的作用。这些空间中的植株由患者自己种植,成为康复治疗的一部分。
图片图片
整个建造过程中,可持续性标准至关重要。官方能源认证机构将建筑物归类为效率最高的“ A”类。

图片图片图片


文章来源:专筑

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论