拍出6300万!丘吉尔最重要画作拍卖

南方都市报

2021-03-06 10:23:53

已关注

英国前首相温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill)创作的一幅关于摩洛哥城市马拉喀什的风景油画,当地时间3月1日在伦敦拍卖会上以700万英镑(约合6300万元人民币)的价格成交。该油画被誉为丘吉尔的“最重要画作”。

图片

拍卖行展示丘吉尔的画作《库图比亚清真寺塔》

据报道,这幅油画名为《库图比亚清真寺塔》(The Tower of the Koutoubia Mosque),丘吉尔在马拉喀什获得灵感,画面上可以看到护城墙后的宣礼塔,以及远处连绵的山脉。

《库图比亚清真寺塔》是丘吉尔二战期间画的“唯一一张”风景画,被佳士得拍卖行称之为这位战时首相的“最重要画作”。
这幅画由美国女演员安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)名下机构委托拍卖,在拍卖会上受到追捧,此前预估价150万到250万英镑,最终以700万英镑拍价落锤。
丘吉尔的另外两幅画也先后被拍卖,这三幅作品加起来拍得943万英镑。
在进入政界之前,丘吉尔是一名职业军官,他开始绘画的时间相对较晚,当时已经40岁。
丘吉尔对马拉喀什的热爱可以追溯到20世纪30年代,马拉喀什远离伦敦的政治风暴和单调的天空。在23年时间里,丘吉尔先后6次访问这个北非国家。
1943年1月,丘吉尔与时任美国总统富兰克林·罗斯福(Franklin Roosevelt)、法国的戴高乐(Charles De Gaulle)将军在摩洛哥卡萨布兰卡召开历史性会议。两人会后前往马拉喀什游览。
据说丘吉尔曾告诉罗斯福:“你大老远来到北非,不可能不去看马拉喀什。我一定会陪着你看到阿特拉斯山脉的太阳落山。”当时的报纸上一张照片显示,这两位战时盟军领导人正在欣赏日落。

图片

丘吉尔画作《库图比亚清真寺塔》

罗斯福离开后,丘吉尔在马拉喀什又住了一天,创作了这幅油画,之后作为生日礼物送给罗斯福。
佳士得拍卖行负责英国和爱尔兰现代艺术的负责人尼克·奥查德(Nick Orchard)说:“这是丘吉尔最个人化的外交活动。这不是领导人之间的普通礼物,这是软实力,特殊关系的全部意义所在。”
罗斯福1945年去世后,他的儿子卖出画作,此后多次辗转,于2011年由朱莉与其当时伴侣布拉德·皮特购得。
丘吉尔的第二幅风景画作《马拉喀什的风景》(Scene in Marrakesh)是其1935年第一次访问摩洛哥时画的,以150万英镑价格拍出。
这幅画是他在姆穆尼亚逗留期间画的,在给妻子克莱门汀(Clementine)的一封信中,他惊叹于“橘子树和橄榄树顶上真正令人惊叹的全景”。
丘吉尔的第三幅画作《伦敦圣保罗大教堂》(London's St Paul's Cathedral)也拍出了88万英镑的高价。




文章来源:南方都市报


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

国内15个必去的创意书店

tt 0评论 2021-04-12

爱丽丝梦游仙境:永无止境的好奇之旅

商译婷、理耕 0评论 2021-04-09

赖海波:在灰调中寻找生机

陈婷婷 Chen Tingting 0评论 2021-04-08

蒋庆北:大自然的画家

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

史飞:北雁南飞 筑梦鹏城

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

邓家杰:具象意写,澄怀味象

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

展现油画艺术魅力的深圳舞台

李小芳 Li Xiaofang 0评论 2021-04-08

住在电影中

奥尔加·索罗基纳(Olga Sorokina) 0评论 2021-04-08