世界上最长的河流有哪些?一起去探索沿岸的古老文明与壮丽自然吧!

孤独星球杂志

2021-03-06 00:48:43

已关注


你想感受古老文明的脉搏吗?尼罗河、亚马孙河以及长江不仅是世界上最长的三条河流,更是滋养了无数文明的生命之河。顺流而下,一路领略埃及、巴西、中国等国家的壮阔景观。

 

尼罗河



登上尼罗河上的一艘船,洗却数千年时光的尘埃。当乘船经过古老的庙宇、牛车和棕榈树时,你会感觉河流在不经意间放慢了流速。尼罗河不仅仅是埃及的命脉,它就是埃及本身。尼罗河流域虽然只占埃及地表面积的4%,但却居住着埃及95%的人口。



从尼罗河顺流而下并不是一件容易的事情。不过,尼罗河上适合观赏的一小部分河段同样提供了许多丰富的景点,从绿树成荫的岛屿(艾格里卡岛上的埃及伊希斯神庙)到嘈杂喧嚣之地(坦桑尼亚和卢旺达之间遥远上游的鲁苏姆瀑布)都值得前去一探究竟。你可以通过预订尼罗河游轮来实现你的计划,其中一些游览线路也包含埃及陆上著名景点。



阿斯旺到卢克索的这一段航程,是了解世界最长河流上的生活的最佳的方式。穿过广袤的沙漠、观赏辉煌的石头神庙:康翁波神庙、保存完好的埃德夫神庙以及拥有宏伟中央百柱大厅的卡纳克神庙。埃及政府不再允许游客航行到阿比多斯以北的地方,但在南部,你可以从阿斯旺乘渡船穿过纳赛尔湖进入苏丹,靠岸后便可换乘火车或公共汽车。从喀土穆开车到埃塞俄比亚路途颠簸,你可以沿着青尼罗河到达塔纳湖;或可以乘飞机前往坎帕拉,在乌干达游览充满野性的白尼罗河。

 

⭐Make It Happen


-行程:从开罗坐过夜卧铺火车到阿斯旺,再由阿斯旺到卢克索,这段路程大约需要3到6天。如果你乘坐风力驱动的小三桅帆船,顺流向北航行会更快。


-距离:6680公里-理想游览时长:3周


-最佳旅行时间:3月-4月,9月-11月


-重要提示:不要饮用自来水


 亚马孙河



亚马孙河长6200多公里,拥有世界上五分之一的淡水。如果算上它的众多支流,亚马孙河从秘鲁高地不太显眼的源头到巴西贝伦附近的河口横跨七个国家。不过,旅行者的期望往往高于现实。



许多游客期待他们的旅程能够到河岸去,像漫画书所描述的那样偶遇美洲虎、蟒蛇和拿着长矛的土著居民——体验印第安纳·琼斯式奇幻冒险的亚马孙生存之旅。但亚马孙的精髓远不止于此。这条河宏大而无情,它是生命的一种形式,也是植物和动物生存的依托。在这个错综复杂的生态结构中很难发现野生动物,但尤为特别之处便在于能不经意间发现故意露面的动物。土著部落的居民十分内向,但居住在河岸的卡博克洛人(土著居民与欧洲人混血)却外向许多。


⭐Make It Happen


-行程:亚马孙之旅的美妙之处在于,无论你有几天时间都可以拥有一份独特难忘的旅程。大多数人通常用4到6天时间在巴西城市贝伦和玛瑙斯之间旅行;你也可以预订3晚的亚马孙游轮,或轻松地将旅行时间延长到6周。这些长途旅行将在中途停靠、绕行并途经多国,比如从玛瑙斯乘船至哥伦比亚。


-距离:1300公里


-理想时间时长:1周


-最佳旅行时间:5月到9月


-重要提示:选择睡在吊床上既省钱又能体会到冒险的乐趣

 

  长江



长江是世界上第三长的河流,这条航线是世界上最令人难忘的水路旅行之一。河流穿过高耸险峻的三峡,可以称得上自然的鬼斧神工。三峡是中国最壮观的风景奇观之一,很少有河流能拥有如此令人望而生畏的壮阔峡谷。这些峡谷由奔腾不息的江水雕刻而成,从重庆奉节以东一直延伸到湖北省宜昌市以西,长达200公里,在激荡蜿蜒的峡谷中乘坐游船尤为震撼。



这条6300公里长的河流滥觞于青海西南部融化的积雪,自西藏而出,然后在中国七个省份迅速壮大。它在重庆、武汉和南京等繁华的城市群中穿城而过,孕育城市文明、滋养城市灵魂。如今的河道伴随着商业化与工业化的运作,但每一个身临其境的人都能被面前铺展开来的浩浩江水及其蕴含的旺盛生命力所震动。


⭐Make It Happen


-行程:乘坐水翼船是游览三峡最快的路线,大约需要11个小时:从重庆到万州乘坐巴士3小时,从万州到宜昌乘坐水翼船7小时,从宜昌水翼船码头乘坐巴士进入城镇1小时。水翼船作为客船没有舱外座位,站在门边拥有观赏风景的最佳视野。


-距离:6300公里-理想游览时间:3夜4天-最佳旅行时间:除节假日外的旅行淡季,可以让你远离人群,轻松惬意地观赏长江风貌。


-必备提示:带上一副好用的望远镜。


来源原创 孤独星球杂志 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论