300年前一个清代画家,画出三百多种深海生物,很多至今未被发现

有画说

2021-03-09 14:21:42

关注

人类有两件事值得骄傲,其一是想象,其二是科技。无穷的想象力赋予了人类无穷的创造力,科技的发展又不断推动着人类探索未知的领域,但是,在我们认知世界更多的同时,又有更多的未知呈现在我们面前。

很多人喜欢科幻片,实际上这就是想象加科技的一种艺术表现,在科幻片当中我们既可以看到未知,又可以看到想象出的各种未来科技。

聂璜画册

对于科幻,印象最深刻的莫过于“异形”——也就是未知的、或者未被发现的生物。

毫无疑问,“异形”是现代人想象出来的未知生物,电影中的异形则是依靠科技手段合成的影像。

而在数百年以前,古人无需借助任何科技手段,就早已用手中的画笔将“异形”描绘了出来,而且,拥有如此超前想象力的人,竟然是三百年前的一个清代画家。

聂璜画册

如今,有很多年轻人总觉得老外的脑瓜子比咱们有想象力得多,所以美剧看上去总是那么超前,而我们只能翻翻历史拍点宫斗之类的玩意。

但事实上,论想象力,还是咱的老祖宗走在世界前沿,这种科幻级的想象力至少超越老外三百年。

三百多年的康熙年间,有一个名不见经传的画家叫做聂璜。这个聂画家虽然也是留着辫子读着四书五经长大的,但他和古板的读书人有个最大的区别——一般的读书人一心只想要货与帝王家光宗耀祖,而聂画家却只一门心思想要弄明白在深海里面都有些啥稀奇古怪的东西。

聂璜画册

康熙朝的时候,西方也不过是刚刚捣鼓出了蒸汽机,虽然那时候航海已经不是问题,但潜水技术却是一片空白。

不能潜水,聂画家想要搞清楚深海里有些什么,就差不多是件不可能的事情了。

不能潜水深入探索海洋,但不代表人的思想不能深入大海,要不,怎么说咱们古人才是玩想象力的祖宗呢?从聂画家留下的这套画册可以看到,画册中至少画了有三百多种海洋生物,其中既有浅海生物也有深海生物,而且还不乏如同科幻异形生物般的物种。

聂璜画册

每一种生物的画作旁聂画家都贴心地作了标注,包括生物的名称以及习性特征等等。

当然,因为聂画家还有可能是个吃货,因此,但凡是能够当成海鲜的,聂画家还备注了食用烹煮的方法,其中如若是能入药的品种,聂画家当然也说明了其药用方法以及功效。

那么,聂画家到底是怎样在没办法了解深海的情况下、画出如此详细的海洋生物图谱来的呢?

聂璜画册

有三点,第一就是源于渔民,渔民常年漂泊于大海,要说见得最多的肯定是渔民,通过对渔民的走访和信息搜罗,聂画家可以掌握最真实的海洋资料;

第二就是传说,在沿海地区,各种海洋传说广为流传,但传说往往并非空穴来风,没见过不等于不存在,这也是聂画家素材的重要来源;

第三就是想象,结合渔民的真实见闻以及各种海洋传说,聂画家便可以发挥想象将海底的那些未知生物描绘出来。

聂璜画册

结合这三点,也就有了我们看到的那些如同科幻异形生物一般的图册了,所以,聂画家留下的海洋图册中,有很多生物至今未被发现,这些用想象力创造出来的海洋生物,有些可能确有存在,而有些可能根本没有。

但是,即便科技和深潜技术发展到今天,又有谁敢说我们已经把海洋完全了解透彻了呢?聂璜留下的画册不仅仅是艺术,还有超前的想象力和创造力,说不定在未来的明天,聂画家图册中的那些深海生物,真的会一一被发现呢?



文章来源:有画说


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

1条评论

  • 莫蓝弟 2021-03-10 17:26:30

    富有想象力