一加联手哈苏,开启高端手机的「阿波罗计划」

36氪

2021-03-09 14:49:29

已关注



一加选择对极致影像发起挑战,可能成为迈向未来的关键。


年初时,有网友在微博上问一加手机CEO刘作虎,能不能在相机上发力。刘作虎让网友放心,说“今年我们将在相机方面投入巨大资源”。


这句话背后所意味的投入,可能超过很多人的想象。


影像功能是个硬骨头。如果说屏幕之战类似奇袭珍珠港,是以奇兵在其他人忽略的领域忽然发力,在影像上的研究,则是一场诺曼底登陆,是要在炮火密集的地方抢滩登陆。


这也是接下来一加要发力的领域。在3月8日的一加影像沟通会上,我们看到了一加的行动。沟通会上,一加宣布与专业相机厂商哈苏达成战略合作关系,力图将来自传统摄影深厚的美学积淀,和高度自由化的计算摄影融合到一起,形成一套拥有极致画质的影像系统。此外,一加也宣布了在影像领域的“三年战略”,将在未来三年里投入 10 亿人民币,发展高端影像,同时在全球建立了四大影像研发中心。



哈苏相机曾数次前往太空。我们看到的月球脚印、宇航员在月球的照片,都是用哈苏相机拍摄完成,这都成了人类历史上最重要的影像记录。


某种意义上,在影像领域的布局,也是一加的一次“阿波罗计划”。


一加与哈苏,技术与人文的契合


一加与哈苏在影像领域的合作,不仅是品牌背书,也不仅是共研技术,而是两种影像理念的深度融合。


很长时间里,摄影有着很高的专业门槛。且不说那些深入战场炮火和深海绝巅的摄影师,单是拍张普通的全家福,也足以成为颇具仪式感的事情。这一方面因为摄影设备相较普通人收入依然昂贵,一方面也因为拍摄、洗印等流程过于复杂。


智能手机的普及改变了这一切。


随着手机功能的演进,不但手机的摄像功能越来越发达,而且在手机上便可以完成从拍摄到后期处理再到社交分享的整个流程,摄影也跟着智能手机走进普通大众的生活里。据统计,2000年,全球大约生产了850亿张照片,而2020年,全球大约拍摄了1.4万亿张照片,其中绝大多数都来自智能手机,而非专业的影像设备。


不过,如今人们对摄影又有了新的要求。他们不但希望能有随手可得的照片,更想拥有随手可得的“好照片”,可以在智能手机上,以最简单的方式拍出有更高美学水准的照片。这需要技术积累和经验沉积,更需要对消费者需求的深入理解。


一加与哈苏的合作,便是顺应了这样的变化。


一加的产品理念向来是“无负担”,认为高端手机不光是参数够好性能更高,认为高端与高配是有区别的。用刘作虎的话来说,“高端,就是细节”,“消费者一眼看不到的”也同样重要,所有细节叠加才是一款完美的产品。


这样的意识,让一加在产品上做到了领先。现在很多高端手机提到的手感问题,一加在六年前推出Babyskin时就已经注意到了;当下流行的AG工艺磨砂玻璃材质后盖,也是一加在两年前便已经使用的,到了一加 8 Pro推出的时候,AG工艺已经迭代到了第五代。


在影像上,一加也意识到,用户需要的不是PPT上的参数指标,而是一张更美的照片。这需要从根源上深刻理解影像的美学,融入更多感性层面的思考。智能手机可以带来方便易得的照片,也可以凭借算法大大节约照片拍摄和处理的流程,不过,手机拍照历史不到二十年,真正爆发更只是近年来的事情,当它要回答“什么样的摄影更美”时,依然需要传统摄影的帮助。



而哈苏对摄影之美一直有着独到的理解。在哈苏相机身上,我们能看到传统摄影的最高准则:真实。哈苏的相机,以能精准还原现实世界而闻名。哈苏对色彩有着自己独到的理解,它致力于还原自然色彩,每一部哈苏相机都能捕获到更丰富的画面细节,更宽广的动态范围和更细腻平滑的色彩过渡,让画面有更丰富的色彩和明暗细节,也为摄影师提供更自由的后期编辑空间。



借助一加在高端市场的技术与品牌影响力和哈苏在传统摄影领域的多年累积,这次合作,可以结合计算摄影的自由便捷与传统摄影的美学积淀,真正将精致影像变得触手可及,以更简单无负担的方式,来帮助用户捕捉最美的画面。


一加手机的“阿波罗计划”


“We choose to the moon!”


1962年9月,约翰·肯尼迪发表演说,解释为什么美国要在十年内登陆月球,“我们决定在这十年间登上月球并实现更多梦想,并非它们轻而易举,而正是因为它们困难重重”。挑战月球很难,但能创造极大的价值。


一加对极致影像发起挑战,也是一件充满困难但能打开广阔前景的任务。


总有人把手机市场与PC相比,以为这里已经没有大事发生,产品形态只是例行的升级,市场格局也不会有大的变化,第一第二位置时有交换,但反反复复,总是些熟悉的名字。


不过,如今行业到了急剧变化的阶段,高端手机市场的出现掀起了新一轮的争夺战,一方面消费者换机周期拉长,对高端机需求变高;5G新用户与高端机用户高度重合;且在内外部复杂因素的共同影响下,高端手机市场份额出现松动迎来新的爆发周期与格局拐点……


一加对于市场变化向来有着敏感的触觉,在手感、高帧屏等领域更引领了变革,先前,一加已经在手机市场上占据了独特位置,在国内与海外都有着不俗的口碑,如今一加再次选择主动出击,拥抱新的变化。


去年年底的内部信里,一加手机CEO刘作虎一改往日的温和与低调,在内部信里毫不讳言自己的野心:“过去 7 年,我们一直被称为「小而美」,接下来,我希望大家要有危机感,也更要有企图心,让一加可以不止于「小而美」。”


变化的时代,需要守正居奇。公司经营中的守正,是要找到可以始终坚持的愿景与原则,知道不会因为外界变化而轻易变动的事情;出奇,则是要及时感知空中的信息,始终保持敏锐,迅速调整,做出应对。


一加的愿景和总体策略始终不变。务虚层面上,是对产品的信念感,务实层面上,则是产品驱动市场而非市场决定产品的总体思路。两个层面相辅相成,贯穿一加过去七年的发展,也是一加未来布局的战略核心。



以市场驱动产品,是常见的思路,也能在短期内给公司带来更多的销量和份额,不过,市场扩张的基础依然应当是产品本身,不论哪个价位,都不应该背离产品先前的定位,不应辜负消费者的信任。一加的理念中,渠道想要高效,依靠的是品牌力,以及基础的产品力。


在影像技术上的布局,依然也是这一思路。与哈苏的合作,在产品上,一加的影像水平到达超一流的水准,为消费者带来更好的体验,这也能进一步巩固一加“精品旗舰”的定位,为一加带来更大的市场。


而且,在产品之外,影像技术的突破能给一加整个公司带来更大的发展。


影像技术是最考验手机厂商综合实力的领域之一。它的提高,需要厂商能够有足够的供应链把控能力,可以拿到最好的硬件;需要厂商有足够的技术优化能力,让摄影模组与其他模组协同,发挥出最好的效果;需要厂商在技术之外,有着足够的审美能力,可以拍出真正好看的作品。


正因为如此,一加在影像技术上做到领先,其实也意味着,一加在手机综合能力上也居于领先的位置。在过去,一加以“旗舰杀手”而闻名,因为它的能力可以挑战众多旗舰手机。不过,挑战者有时依赖的是局部优势,现在的一加,则已经成了没有短板的手机,足以与其他任何高端旗舰并肩。


这让一加在高端市场的争夺里,也获得了更多的优势。


破圈是“跨越鸿沟”的过程,想要成功跨越鸿沟,那么首先需要有自己坚实的阵地。一加从一开始便占据了消费者心智的高地,在全球高端市场的产品实力和品牌能力都为它进军大众市场提供了品牌上的背书。


与哈苏的合作,在影像能力的突破,让一加可以满足消费者更多的使用场景。对于大众而言,重要的不是性能有多好,不是产品有多酷,而是能怎样满足自己的日常需求。影像是最常用的场景,在这一点上做到极致,意味着能够争取到更多的用户,也意味着跨越鸿沟的步子可以更加稳当。


从手感,到屏幕,到现在的影像能力,我们能看到一加产品的不断演进,更能看到一加在稳扎稳打地拓展用户与市场。在已经开始的高端之战里,一加已经找到了自己的节奏和战术,而长途行军,胜利并不属于起跑最快的人,而是属于最稳当的耐力最好的人。


结语


“有人问,为什么选择登月?


为什么选择登月作为我们的目标?


那他们也许会问为什么我们要登上最高的山峰?


为什么,要在35年前,飞越大西洋?”


在演讲里,肯尼迪这一连串的发问,背后是人类追求卓越的精神。是的,永远都有更简单的一条路,八十年前,哈苏可以选择模仿德国相机,一加原本也可以选择只是堆高相机参数而不去琢磨什么是真正有质感的图像。


简单的路更加舒服,更容易预测,更不容易出错。不过,哈苏选择了挑战,一加也选择了挑战。于是,我们能够看到人类巨大飞跃时留下的脚印,能够看到地球的全貌究竟是什么样子,能够在已经乏味的手机市场,拿到一部简单、流畅、无负担的手机,能够随手拍,将最美好的生活,与周围的人分享。


毫无疑问,高端之战是一场硬仗,影像技术也是一场硬仗,毕竟这向来是各个手机厂商最为重点关注的领域,是最能体现各家综合能力的领域。也正是因为如此,一旦在影像的滩头登陆成功,那么整个战争局面便将豁然开朗。一加选择的这次挑战,可能成为迈向未来的关键。


来源:36氪

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

为盲人设计的感应炉灶。

Billwang工业设计 0评论 2021-04-08

洗手机设计:防疫更安心

51design我要设计 0评论 2021-03-15

灵魂拷问:你还在用普通键盘吗?

51design我要设计 0评论 2021-03-11

2021年你最期待哪些手机新技术?

科技美学 0评论 2021-02-14

寻找灵感-饮用水包装设计

国民设计师老工 0评论 2021-02-09

能养生的“重口味”的餐具,你见过吗?

过盐” 以下文章来源于瘾工厂 ,作者 0评论 2021-02-09

“重新设计”——笔筒

国民设计师老工 0评论 2021-02-06

10款——充满创意的手机支架设计

国民设计师老工 0评论 2021-02-05

耐克发布免提鞋,穿脱竟然不用手

创新君 0评论 2021-02-05